0
1400
Газета В мире Интернет-версия

27.07.2010 00:00:00

Американские шпионы попали в Сеть

Тэги: афганистан, пакистан, нато, сша, шпионаж, талибан


афганистан, пакистан, нато, сша, шпионаж, талибан Обнародованные документы рассказывают и о фактах гибели мирных афганцев от огня войск коалиции.
Фото Reuters

Пакистан – мнимый союзник Вашингтона. Таков вывод спецслужб США, отслеживающих контакты между пакистанской разведкой и талибами. В американских документах об Афганистане, опубликованных в Интернете, рассказывается также о том, как под бомбами гибнут мирные жители, а афганские чиновники берут мзду за провоз военных грузов.

Западные СМИ взбудоражены публикацией независимой международной организацией WikiLeaks десятков тысяч конфиденциальных сообщений, написанных американскими военными и сотрудниками разведки, действующими в Афганистане.

Лишь совершенно секретные документы, касающиеся прежде всего операций спецназа США и НАТО, не вошли в число обнародованных материалов. WikiLeaks также отсрочила, по требованию ее источников, выпуск в свет еще 15 тыс. материалов. Помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс осудил публикацию. По его словам, она ставит под угрозу жизни военнослужащих США и их союзников.

Первое впечатление от чтения этих материалов можно назвать deja vue. История как бы повторяется. Ведь во время войны во Вьетнаме американская пресса тоже раздобыла секретные бумаги Пентагона и предала их гласности. Они способствовали компрометации стратегии Вашингтона, росту антивоенных настроений в США и в конечном счете их уходу из Вьетнама.

Конечно, исторические параллели условны. Во Вьетнаме американцы пытались подавить освободительное движение, пусть и руководимое коммунистами Ханоя. В Афганистане коалиции противостоят боевики, исповедующие радикальный ислам, объединившиеся с террористами из «Аль-Каиды». На карту поставлена безопасность соседних стран, Европы, США и не в последнюю очередь России.

И все же США и их союзники устали от войны. Растут их потери. Кампания обходится в 100 млрд. долл. в год. Возникает вопрос: не стоят ли за обнародованием нелицеприятных фактов силы, заинтересованные в том, чтобы США поскорее ушли из Афганистана.

Из обнародованных документов видно, что, как и четыре десятка лет назад, американцы опираются на ненадежных местных партнеров. Возьмем Пакистан, который на словах является союзником США, а на самом деле его разведслужба ISI помогает талибам, которые сражаются с американцами. Сеть пакистанской агентуры тянется из пояса племен на территории Пакистана через юг Афганистана непосредственно к Кабулу.

Отчеты американских чиновников рассказывают о том, как талибы проезжают из Пакистана мимо пограничников, нападают на силы коалиции и спокойно возвращаются обратно. Словом, пакистанская армия ведет двойную игру. По ее указанию в ISI было создано управление S, которое ведает операциями против Афганистана и Индии. В качестве одного из главных посредников между талибами и ISI документы называют отставного генерала Хамида Гюля, который возглавлял разведку в 80-е годы прошлого века, когда Исламабад и ЦРУ снабжали афганских моджахедов, сражавшихся с советскими войсками.

Архивы раскрывают и роль американских коммандос из отряда 373, которым поручено захватывать или убивать высших командиров противника. Эти миссии принесли определенный успех, но при этом гибли мирные жители. Особенно часто по ни в чем не повинным афганцам и пакистанцам наносят по ошибке удары авиация и американские беспилотники. Это вызывает гнев местного населения.

Американские офицеры и союзники по коалиции пытаются привлечь к военным действиям афганскую армию и полицию, но сталкиваются с повсеместной коррупцией. Некоторые полицейские начальники переходят на сторону противника, прихватив американские машины и оружие. В провинции Пактия американские следователи обнаружили, что полиция берет мзду за пропуск грузов, предназначенных для войск коалиции.

В беседе с «НГ» член правления делового совета по сотрудничеству с Афганистаном ТПП РФ Вячеслав Некрасов сказал, что сведения о связях пакистанской ISI c талибами не стали для него неожиданностью: «Движение «Талибан» напрямую зависит от Пакистана. Без этой поддержки талибы были бы разгромлены. Подпольные штабы семи группировок талибов расположены в пакистанских городах Пешаваре и Кветте».

Собеседник недавно вернулся из Афганистана. Из бесед с местными жителями выяснилось, что объявленная американцами еще в апреле операция по зачистке Кандагара, по существу, даже не началась. Обстановка в городе накалена. Если кому-либо из иностранных должностных лиц нужно побывать в Кандагаре, он прилетает, на аэродроме проводит нужные встречи и в тот же день отправляется обратно в Кабул.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
978
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1998
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3084
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1915

Другие новости