0
1065
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2010 00:00:00

Швейцарцы указали на дверь иностранцам-преступникам

Тэги: швейцария, референдум, мигранты, преступность


швейцария, референдум, мигранты, преступность «Иван С., насильник, скоро станет швейцарцем?», – гласит плакат слева.
Фото Reuters

Спустя год после введения запрета на строительство минаретов в Швейцарии прошел очередной референдум – на этот раз 52,9% граждан проголосовали за депортацию иностранцев, совершивших преступление. Инициатива ультраправых популистов из Швейцарской народной партии (UDC) может быть не утверждена в парламенте, если ее посчитают неконституционной и противоречащей международному праву, однако с мнением населения теперь придется считаться. Amnesty International назвала референдум «черным днем для прав человека в Швейцарии». В первую очередь мера направлена против выходцев из Восточной Европы, которые вносят существенный вклад в рост преступности в стране.

Швейцарская народная партия (UDC) вновь празднует победу, ведь именно она инициировала скандальный закон, запрещающий строительство минаретов в республике. В этот раз правые снова использовали скандальные методы воздействия на население: если в прошлый раз швейцарцам угрожали плакатами с флагом Швейцарии, усеянным мечетями в форме ракет, и женщиной в парандже, то сейчас по всей стране были расклеены афиши с изображением малоприятного небритого мужчины и надписью: «Иван С., насильник, скоро станет швейцарцем?» Авторы законопроекта не скрывали, что он направлен в первую очередь против выходцев из бывших югославских республик, составляющих 20% всех иностранцев в Швейцарии. Иммигранты из Албании, Косово, Сербии и Черногории контролируют в стране наркотрафик, проституцию, сеть попрошаек и уличную преступность. В рекламной кампании «участвовали» и другие персонажи: «Измир К., обманщик социальных служб», «Фарук Б., убийца», «Морис С., педофил» и т.д. Плакаты и брошюры можно было заказать в Интернете бесплатно в любом количестве – чтобы развесить на своем доме, на улице, в магазине или кафе.

Согласно окончательным результатам референдума, за депортацию преступников-иностранцев проголосовали 52,9% населения, 47,1% выступили против. Швейцарское законодательство и так предусматривает отправку на родину иммигрантов, но теперь, в случае утверждения закона парламентом, эта мера будет ужесточена. Согласно законопроекту, из Швейцарии должны автоматически депортироваться осужденные за убийство, изнасилование, ограбление, принадлежность к преступной группировке, торговлю наркотиками, а также злоупотребление социальными пособиями с целью получения выгоды. Преступники будут лишаться вида на жительство в республике и права посещать Швейцарию на срок от 5 до 20 лет.

Однако многочисленные противники закона утверждают, что он не может быть окончательно принят в парламенте, так как не соответствует нормам международного права. Инициатива не только нарушает принципы правового государства, но и противоречит двусторонним соглашениям с Евросоюзом, например договору о свободном перемещении граждан ЕС в рамках Шенгенского пространства. Организация Foraus предупредила власти о том, что Брюссель в ответ может отменить другие соглашения с республикой, в том числе торговые, что нанесет непоправимый удар по экономике Швейцарии. Закон осудила и Amnesty International, назвав референдум «черным днем для прав человека в Швейцарии», отмечает газета Le Temps. «Положения, нарушающие права человека, не имеют ничего общего с нашей Конституцией. Авторы в очередной раз злоупотребили правом законодательной инициативы, для того чтобы повысить свой политический вес ксенофобскими высказываниями», – говорится в заявлении организации. К критике присоединились Партия зеленых, многочисленные правозащитники из соседних европейских стран и представители Еврокомиссии.

Впрочем, швейцарские власти пока не спешат отказываться от проекта, так как вынуждены считаться с волеизъявлением населения. «Результаты референдума дают ясное представление о том, что наши граждане считают преступность среди эмигрантов серьезной проблемой», – заявила министр юстиции Симонетта Соммаруга. Статистика говорит сама за себя: 59% убийств совершают иностранцы, а 60% всех преступников приходится на иммигрантов. В основном это выходцы из Восточной Европы, а также бывших советских республик – например, в стране знаменита «грузинская группировка», промышляющая разбоями и грабежами.

Зато итоги референдума воодушевили правые партии соседних стран, которые стремительно завоевывают популярность по всей Европе. «Швейцарский народ показал, что он свободен, привержен своей идентичности, процветанию и гражданскому миру. Он еще раз пошел наперекор элитам, которые хором призывали отклонить этот текст и таким образом выражали свое презрение к демократии, истинным проблемам людей», – приветствует решение вице-президент французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, призывая провести подобный референдум во Франции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1433
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1226
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1789
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1510

Другие новости