0
1219
Газета В мире Печатная версия

27.12.2010 00:00:00

Венгрию могут лишить председательства в ЕС

Тэги: венгрия, сми, закон, ес, скандал


венгрия, сми, закон, ес, скандал Виктор Орбан стал мишенью для резкой критики.
Фото Reuters

В первый день января 2011 года эстафета председательства в ЕС должна перейти к Венгрии. Однако на Рождество партнеры неожиданно пригрозили этой стране отстранением от шестимесячной миссии. Камнем преткновения стал новый венгерский закон о СМИ, утвержденный парламентом на минувшей неделе. Он еще не подписан президентом, а уже вызвал резонанс в ЕС.

В Еврокомиссии, Европарламенте, ряде столиц сообщества посчитали, что закон противоречит базовым ценностям Лиссабонского договора. По мнению критиков, он позволит правоконсервативной партии премьер-министра Виктора Орбана ФИДЕС-ВГС (Fidesz-MPP) существенно ужесточить контроль над прессой. Если текст вступит в силу, в Будапеште появится новое ведомство по делам СМИ (NMHH).

Под его контроль попадут не только государственные, но и частные теле- и радиостанции, а также газеты и интернет-порталы. Ведомство получит право налагать на них крупные штрафы и обязывать журналистов в ряде случаев раскрывать свои источники.

Премьер-министр Орбан категорически отвергает такую трактовку. Венгерское информагентство MTI приводит его заявление, что в новом законе нет ни одного положения, которое не соответствовало бы законодательству ЕС.

Налицо еще один пример взаимоотношений в ЕС, когда недовольство Брюсселя или наиболее влиятельных держав ЕС каким-нибудь не самым крупным членом сообщества сопровождается организацией на него неприкрытого давления. От Венгрии партнеры требуют изменить закон о СМИ, угрожая в противном случае отлучить ее от редседательства в ЕС. Комиссия ЕС объявила, что проверит соответствие венгерского закона европейскому праву. Причем в рамках процедуры, позволяющей по статье 7 Лиссабонского договора при «опасности тяжелого попрания» европейских ценностей, к которым относят и свободу печати, лишить государство права голоса при принятии решений ЕС.

Лидер фракции социал-демократов в Европарламенте Мартин Шульц полагает, что Венгрия не достойна быть председателем ЕС. Он призвал применить к Будапешту экономические санкции, считая их более действенными. Похожие заявления сделаны в Страсбурге представителями зеленых и либералов. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, сообщает DPA, потребовал от ЕС постановить, что этот «опасный закон» противоречит принципам сообщества. А его люксембургский коллега Жан Ассельборн заявил, что если правительство Венгрии будет держаться своего плана, то встанет вопрос, насколько эта страна «достойна» возглавить с 1 января президентство в ЕС.

В Берлине было опубликовано предупреждение бундесканцлерин Ангелы Меркель, чтобы Венгрия не нарушала правовые принципы применительно к СМИ. Весьма прозрачный намек содержится в заявлении госминистра внешнеполитического ведомства Вернера Хойера: «Новый венгерский закон о СМИ бросает тень на предстоящее венгерское председательство в ЕС». Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле позвонил венгерскому коллеге Яношу Мартоньи, чтобы выяснить «возможности изменения законодательства о СМИ».

Венгерский премьер не мог оставить без реакции заявления из Германии. В отношении Ангелы Меркель венгерский премьер был осторожен. «Что касается бедной бундесканцлерин, то ее в это втянули, – считает Орбан. – Я не склонен реагировать на парламентские дебаты или западное эхо с дрожью в коленях». Об исправлении спорного закона премьер пока не помышляет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1821
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1316
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1613
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
8136

Другие новости

Загрузка...