0
1156
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2011 00:00:00

В Большом яблоке ищут грязную бомбу

Тэги: сша, учения, антитеррор


Четыре ячейки, входящие в террористическую группу, совершили кражу радиоактивных материалов и планируют взорвать в Нью-Йорке «грязную бомбу». Силовые структуры должны установить источники радиации и помешать злоумышленникам совершить задуманное. Это – легенда масштабных региональных учений, которые проходят на этой неделе в штатах Нью-Йорк, Коннектикут и Нью-Джерси. В маневрах задействованы 150 служб быстрого реагирования, ФБР и Национальная ядерная лаборатория в Брукхэвене. Участникам уже удалось выявить четыре реальных объекта, которые «фонили».

Власти города Нью-Йорка, который часто называют Большим яблоком, поспешили успокоить население. Стартовавшие во вторник пятидневные учения не вызваны какой-либо конкретной угрозой. «Поскольку в мире все еще есть те, кто хочет причинить нам зло, мы демонстрируем бдительность, прилагаем усилия по предотвращению терактов и продолжаем готовиться отреагировать, если вдруг случится немыслимое», – заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Представители правоохранительных структур и служб быстрого реагирования отрабатывали взаимодействие при «неминуемой радиологической угрозе» на бумаге 16 февраля этого года, сообщило Управление полиции Нью-Йорка. Согласно сценарию, четыре ячейки выдуманной террористической группировки выкрали радиологические материалы и собирались сделать из них так называемую «грязную бомбу», которую планировалось взорвать в Нью-Йорке. Теперь дело дошло до практики. К учебным мероприятиям на автодорогах, железнодорожном транспорте и транзитных узлах, а также водных артериях в штатах Нью-Йорк, Коннектикут и Нью-Джерси привлекли сотни людей из 150 служб, офицеров Федерального бюро расследований, Министерства внутренней безопасности, Береговой охраны, а также экспертов ведущей ядерной лаборатории Брукхэвен (Лонг-Айленд).

Учебная тревога началась утром во вторник у здания ООН на Ист-ривер. Сразу 80 полицейских машин отправились оттуда на различные задания в рамках маневров. Как сообщил вчера пресс-секретарь нью-йоркской полиции Пол Браун, участники успешно выявили все 17 источников радиоактивности. Не обошлось и без неожиданностей.

Так, по его словам, были обнаружены четыре реальных излучающих объекта, не связанных с учениями. Тремя из них оказались люди, которые недавно проходили медицинские процедуры, вероятно, радиотерапию. Также власти с гордостью рапортуют о том, что не имевший отношения к маневрам дорожный полицейский из Коннектикута, у которого был дозиметр, сам остановил одного из участников учений. А автомобиль, перевозивший «радиоактивный источник», 12 раз останавливали на дороге, ведущей в Нью-Йорк, и он так и не добрался до Большого яблока. Об этом сообщает Associated Press.

Наверное, эти успехи силовиков должны несколько утешить жителей региона, столкнувшихся с неудобствами – КПП и пробками на дорогах в зоне проведения учений, а также увеличением активности полицейских.

Отметим, что власти США уже неоднократно делали упор на то, что населению и службам все равно необходимо быть готовыми к радиологической атаке. Например, в декабре прошлого года Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) распространило среди своих сотрудников 130-страничное руководство о том, какие действия следует предпринимать, чтобы уменьшить потери в случае применения террористами атомной или «грязной бомбы», биологического и химического оружия.

Тогда ученые из Ливерморской национальной лаборатории исследовали с помощью компьютерного моделирования последствия терактов с использованием ядерных материалов в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и других крупных городах страны.

Они пришли к выводу, что большую часть жизней можно будет спасти, если в первый час после взрыва население сможет как можно скорее укрыться от радиации. Согласно данному исследованию, если жители Лос-Анджелеса, находящиеся в миле и дальше от эпицентра ядерного взрыва, поддадутся панике и не попытаются найти хоть какое-то убежище, то погибнут и пострадают 285 тыс. человек. Использование укрытий с минимальной степенью защиты, например автомобилей, снизит эту цифру до 125 тыс. человек. А если большинству людей удастся забраться в неглубокий подвал, потери сократятся до 45 тыс. Наконец, подземный гараж или крупное здание с мощными бетонными стенами – это лучшее место, где необходимо переждать первые часы после взрыва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
322
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
586

Другие новости