0
957
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2011 00:00:00

Доска раздора

Тэги: польша, авиакатастрофа, смоленск, скандалы


Сегодня в Смоленске должна состояться встреча президентов России и Польши Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского. Сообщается, что Коморовский может отказаться от возложения цветов к мемориальной доске жертвам авиакатастрофы, так как местные власти в Смоленске заменили оригинальную польскую табличку. Эксперт «НГ» полагает, что эмоциональный накал в отношениях Москвы и Варшавы спадет не раньше конца года, когда в Польше пройдут парламентские выборы.

Вчера по всей Польше прошли памятные мероприятия по случаю первой годовщины крушения самолета президента страны Леха Качиньского, его супруги Марии и еще 94 поляков под Смоленском. Напомним, что 10 апреля прошлого года представительная делегация отправилась из Варшавы на траурную церемонию, посвященную расстрелу польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году.

Ровно в 08.41, в точное время гибели самолета, президент Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск вместе с главами верхней и нижней палат парламента возложили венки к памятной доске в Военном соборе Варшавы. В свою очередь, оппоненты власти (покойный Лех Качиньский принадлежал к оппозиционной партии «Закон и справедливость», которую возглавляет сейчас его брат-близнец Ярослав) собрались у Президентского дворца. Около 100 человек критиковали власти за халатный подход к расследованию причин авиакатастрофы. Там же, у Президентского дворца, Ярослав Качиньский возложил свой венок.

Качиньский и его единомышленники не приемлют обнародованный в январе окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета, согласно которому непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Упреки и претензии в адрес официальной Варшавы и Москвы звучали вчера и в Кракове. Там, в Вавельском замке, захоронен прах президентской четы. Похоже, согласия по поводу катастрофы в стране по-прежнему нет. Судя по сообщению Польского радио для заграницы, кто-то даже попытался нажиться на трагедии. Несмотря на запрет торговли символикой, связанной со смоленской авиакатастрофой, у Президентского дворца продавали свечи, красно-белые тюльпаны, а польские флажки якобы расходились по 6 евро за штуку. Не обошлось без скандала и на месте катастрофы. Родственники жертв крушения в субботу «были шокированы», когда увидели, что установленная там польской стороной мемориальная доска заменена. Вместо таблички на польском теперь стоит другая, на двух языках – польском и русском. Но в новом варианте, по данным польской прессы, отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу в отношении военнопленных польских офицеров». В администрации Смоленска Интерфаксу сообщили, что решение о замене таблички приняли «с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России». Сообщается, что в итоге президент Коморовский может отказаться возлагать сегодня венок к новой мемориальной доске.

На этом эмоциональном фоне в Смоленске сегодня должна состояться встреча Медведева с Коморовским. Какую оценку дадут они отношениям? По мнению советника ректора МГИМО Артема Мальгина, если говорить объективно, «отношения абсолютно нормальные, объективных проблем экономического или военно-политического плана, которые стояли остро два года назад, нет». При этом эмоциональная составляющая, связанная с трагедией, – вещь трудноуправляемая. «Многим казалось, что она принесет положительный эффект. И это действительно на определенном этапе происходило. Но, с другой стороны, надо учитывать, что Польша весь этот год с момента крушения находилась в предвыборном состоянии. Сначала страна проводила внеочередные выборы президента. А сейчас надвигаются очередные парламентские выборы, которые пройдут осенью. В результате большая трагедия стала разменной монетой в политической игре внутри Польши», – делает вывод собеседник «НГ».

«Как часто бывает в наших странах, часть польской элиты заигралась с этой монетой. И внутриполитическая борьба вышла на уровень межгосударственных отношений. К сожалению, любые технические детали сейчас получают совершенно иное значение. Вопрос с заменой мемориальной таблички, например, можно было бы решить по дипломатическим каналам», – отметил Артем Мальгин. Но сам факт визита президента Польши в Россию и его встреча с российским лидером могут рассматриваться как важный знак, что отношения поддерживаются на высшем уровне и «у здравой части польской элиты есть намерения их развивать». «Надеюсь, что после этой годовщины и завершения парламентских выборов в Польше накал эмоций спадет», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
322
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
586

Другие новости