0
2832
Газета В мире Печатная версия

13.04.2011 00:00:00

Мигранты из Африки раскололи Евросоюз

Тэги: мигранты, африка, ес, шенген, италия, конфликт


мигранты, африка, ес, шенген, италия, конфликт На Лампедузу прибывает все больше мигрантов.
Фото Reuters

Волна нелегальной миграции из Северной Африки в ЕС отравила встречу глав МВД 27 стран-членов блока. Большинство министров встали на сторону Франции, решив усилить пограничный контроль и не пустить на свою территорию около 20 тыс. тунисцев, которым в Италии был выдан временный вид на жительство. В ответ Рим заговорил о крахе идеи Шенгенской зоны и всего ЕС.

«Мы просили соседей о солидарности, а Европа ответила нам: разбирайтесь сами! – сказал по итогам встречи в Люксембурге глава МВД Италии Роберто Марони. – Я спрашиваю себя, есть ли тогда какой-то смысл в членстве в Европейском союзе. Уж лучше быть одному, чем в плохой компании». Слова итальянского министра стали заключительным аккордом встречи глав МВД ЕС, итог которой – несогласие членов Шенгенской зоны по вопросу мигрантов.

Первой о нежелании принимать выходцев из Северной Африки, которым в Италии было выдано временное разрешение на проживание в ЕС, объявила Франция. По словам главы МВД Клода Геана, Париж «использует все правовые средства, чтобы отправить тунисских мигрантов обратно». «Если в ходе проверки французская полиция установит, что не все требования были выполнены, Франция вправе заставить Италию вновь принять человека, который не отвечает этим требованиям. Именно это мы и собираемся делать», – сказал Геан. По его мнению, Италия выдает мигрантам разрешения на вид на жительство «не в строгом соответствии с Шенгенскими соглашениями Европы». В связи с этим МВД Франции распорядилось усилить пограничный контроль на вокзалах и в аэропортах. Так, у французско-итальянской границы близ города Вентимилья был возобновлен пограничный контроль – именно там собираются нелегалы в надежде попасть во Францию.

Это решение вызвало недовольство правозащитников и итальянских властей, обвинивших Париж в нарушении норм Шенгена, то есть единой Европы без границ. За месяц, по данным Геана, были задержаны 2,8 тыс. нелегалов, прибывших из Италии, 1,7 тыс. были депортированы в Италию. Другие страны поддержали Францию, дав понять, что не собираются предоставлять убежище десяткам тысяч людей, бегущих от арабских революций. Партнеры Италии по ЕС заявили, что скорее пойдут на восстановление пограничного контроля на границе с Италией, чтобы сдержать поток мигрантов. Это позволит не допустить усиление нетерпимости европейцев по отношению к нелегалам и, как следствие, взрыв недовольства внутри Шенгенской зоны. «Устанавливать новые границы с пограничным контролем, может быть, не в интересах Европы. Но мы готовы пойти на это в случае необходимости», – заявил министр внутренних дел Германии Ханс-Питер Фридрих.

Аналогичную позицию занял и другой сосед Италии – Австрия. «Пустить в страну людей, которые не могут прокормить себя сами и не могут доказать, что у них есть собственные средства на проживание, означает создать почву для преступности, а я, как ответственная за безопасность, не могу этого допустить», – заявила глава МВД Австрии Мария Фектер. По ее словам, «Италия – большая страна, которая вполне могла бы продемонстрировать добрую волю и сама решить эту проблему». Австрию поддержала Швеция, которая хотя и не является членом ЕС, но интегрирована в Шенгенскую зону. Из этой страны уже депортированы несколько десятков беженцев из Туниса.

Министр внутренних дел Италии, не найдя поддержки у коллег по ЕС, остался очень недоволен встречей. «Сегодня мы увидели, действительно ли существует объединенная и солидарная Европа, или это просто географическое обозначение», – подытожил Марони.

Напомним, Италия столкнулась с проблемой резкого наплыва мигрантов из Северной Африки после свержения в Тунисе президента Бен Али в январе 2011 года. В результате ослабления пограничного контроля в этой североафриканской стране на итальянский остров Лампедуза прибыли более 20 тыс. нелегалов. Военная операция в Ливии лишь усугубила ситуацию, ведь раньше Муаммар Каддафи по «большой дружбе» с Сильвио Берлускони сдерживал потоки мигрантов у своих границ. Ливийский лидер на всякий случай предупреждал, что если Европа откажет ему в поддержке, в том числе и финансовой, то сотни тысяч выходцев с Черного континента «быстро превратят Европу в Африку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

0
454
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

0
599
Свердловская область.  Исход обитателей Среднеуральского монастыря

Свердловская область. Исход обитателей Среднеуральского монастыря

0
560
Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

0
347

Другие новости

Загрузка...