0
1254
Газета В мире Интернет-версия

25.04.2011 00:00:00

Россия и Греция договариваются с Триполи

Тэги: ливия, нато, россия, греция, сирия, конфликты


ливия, нато, россия, греция, сирия, конфликты Predators оснащены боевыми ракетами.
Фото Reuters

Россия предложила свои услуги в урегулировании конфликта в Ливии. В субботу стало известно, что ливийский премьер обсуждал с главой российского МИДа вопрос о прекращении огня в стране, которую продолжали бомбардировать силы НАТО. Посредником может выступить и Греция. Тем временем из Йемена поступали сигналы о политическом разрешении противостояния властей и оппозиции. В Сирии же обстановка, напротив, обострилась.

В конце минувшей недели появились подтверждения того, что Россия не намерена пассивно наблюдать за продолжением боевых действий в Ливии. В пятницу пресс-служба Кремля сообщила о состоявшемся по инициативе греческой стороны телефонном разговоре президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу.

Лидеры заявили о готовности оказать посредническую помощь в целях урегулирования ситуации в Ливии.

На следующий день ливийское агентство Jana проинформировало о телефонной беседе главы МИД России Сергея Лаврова с премьером Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди. Российский министр сделал ему конкретное предложение: Москва могла бы направить в Ливию своих наблюдателей для мониторинга прекращения огня и достижения мирного урегулирования. По данным Jana, Россия довела свою позицию до сведения ООН.

Отметим, что как раз в эти дни в России с визитом находился генсек ООН Пан Ги Мун. Он встречался и с Медведевым, и с Лавровым. Известно, что Пан Ги Муну указали на необходимость строгого формулирования и соблюдения мандатов, которые принимаются СБ ООН. «Мы призываем всех строго руководствоваться буквой и духом принятых Совбезом ООН резолюций и не выходить за рамки мандата, который заключается в том, чтобы защищать мирное население путем обеспечения режима бесполетной зоны», – отметил Лавров. В Москве напомнили, что резолюция 1970 СБ ООН вводит эмбарго на ввоз оружия, которое охватывает всю территорию Ливии и все виды военной помощи, включая инструкторов. Втягивание НАТО в наземную операцию в Ливии, как полагают на Смоленской-Сенной, «чревато непредсказуемыми последствиями».

Направление российских наблюдателей в Ливию в нынешних условиях, очевидно, крайне маловероятно. Триполи неоднократно призывал к прекращению огня. Но сложить оружие не хотят мятежники, которые обвиняют правительство Муаммара Каддафи в том, что его обещания не подкрепляются делами. Вряд ли эту позицию изменит объявленное в субботу МИД Ливии прекращение военных операций против мятежников в районе города Мисурата, чтобы «мирное решение конфликта могли найти племена». Кстати, вчера агентство АР сообщало о новых обстрелах Мисураты силами полковника Каддафи, в результате которых погибли 24 человека.

По-боевому пока настроены и участники коалиции, которые, похоже, не желают реализации мирной инициативы Африканского союза: за минувшую неделю Франция увеличила число вылетов в Ливии до 41 (ранее французы ограничивались в среднем 30 ударами с воздуха в неделю). В свою очередь, американцы впервые бросили в бой в Ливии свои беспилотники Predator («Хищник»).

Между тем другая мирная инициатива – по Йемену, разработанная главами МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, может оказаться успешной. Вчера Тарик Шами, представитель правящей в Йемене партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК), заявил, что полностью приняты положения «дорожной карты» совета. Она предусматривает отставку президента Али Абдаллы Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства, которое должны возглавить представители оппозиции. Свои полномочия глава государства должен будет передать вице-президенту, который вместе с новым кабинетом займется подготовкой президентских выборов. На это отводится два месяца. Взамен Салех получит неприкосновенность, распространяющуюся на его семью и ближайших соратников.

Тем временем в еще одной стране, где несколько недель продолжаются беспорядки, – Сирии, напряженность усиливается. Два депутата парламента объявили в субботу об отставке в знак протеста против подавления антиправительственных демонстраций военными и спецслужбами. Об этом сообщает РИА Новости. В пятницу в ряде городов Сирии прошли массовые акции оппозиции, при разгоне которых погибли более 100 человек. Оппозиционеры в субботу опубликовали список из 112 погибших с начала выступлений против режима президента Башара Асада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
311
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
221
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
403

Другие новости