0
974
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2011 00:00:00

У израильского полковника свои люди были везде

Тэги: израиль, шпионаж


Шпионский скандал с выдворением из России военного атташе посольства Израиля Вадима Лейдермана вызвал охлаждение в двусторонних отношениях. Как сообщили израильские СМИ, российские власти в последний момент сообщили об отмене запланированного на следующую неделю визита главы МЧС России Сергея Шойгу. В министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ ситуацию вчера не комментировали.

Российский министр должен был посетить базы Управления тылом, представительства ведущих оборонных предприятий, а также подписать договор о сотрудничестве двух стран в сфере гражданской обороны и тыловых служб. Об этом со ссылкой на Первый канал израильского телевидения сообщил сайт Newsru.co.il. В качестве одной из возможных причин решения Москвы он назвал высылку военного атташе Израиля в РФ Вадима Лейдермана. В пресс-службе МЧС России просьбу «НГ» подтвердить отмену визита Шойгу в Израиль и пояснить причины этого шага вчера оставили без ответа.

Напомним, что полковника Лейдермана задержали в Москве 12 мая с поличным при получении секретной информации от российского гражданина. Скандал, возможно, не стал бы достоянием общественности, если бы израильская газета первой не рассказала о нем на минувшей неделе. В сообщении пресс-службы ФСБ России от 20 мая говорилось, что Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также военно-технического сотрудничества и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ. Отмечалось также, что противоправная деятельность атташе на территории РФ выражалась «в привлечении ряда российских граждан в качестве конфиденциальных информаторов».

По данным источника «НГ» в дипломатических кругах в Москве, Лейдерману удалось обзавестись своими людьми в целом ряде российских структур. Так, у него появились хорошие знакомые, которые могли заблаговременно сообщать ему о намерениях и планах высокопоставленных российских госслужащих в том же МЧС, Министерстве транспорта, Минобороны, Генштабе, ФСВТС, аппаратах Госдумы и Совфеда, «Рособоронэкспорте». Лейдерман также сумел найти друзей в госкорпорации «Ростехнологии», московских аэропортах, предприятиях российского ВПК и в «Олимпстрое». Обеспечение безопасности Олимпиады-2014 в Сочи наверняка потребует специальной техники. Разведчик, вероятно, увидел в этом возможность выгодных контрактов для израильских фирм-производителей этого оборудования. Лейдермана интересовали и контакты россиян с ведущими зарубежными производителями вооружений и военной техники. Владея этими сведениями, он, вероятно, мог бы действовать на опережение в интересах израильского ВПК.

Но самое большое значение полковник, похоже, придавал взаимодействию России с Ираном - страной, которую израильтяне считают «экзистенциональной угрозой». Напомним, что Москва отказалась выполнять подписанный с персами контракт на поставки зенитно-ракетных систем С-300. Это было сделано в соответствии резолюцией СБ ООН №1929 в сентябре 2010 года. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху осенью в 2009 году тайно прилетал в Москву, чтобы убедить российское руководство не поставлять эти ЗРК Ирану.

Что касается ВТС России с арабскими странами, то Тель-Авив, очевидно, озабочен контактами Москвы с Сирией. Сирия является одним из самых значимых импортеров российских вооружений и военной техники. Объем только реализуемых и готовящихся к реализации военных контрактов с этой страной достигает 3,5 млрд. долларов, отмечает РИА Новости. Среди крупнейших уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов «Панцирь-1С», модернизация всего сирийского парка танков Т-72, а также авиапарка МиГ-29. Самые крупные подписанные контракты - о поставке 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э». В стадии реализации находится контракт на поставку берегового ракетного комплекса «Бастион» с крылатыми противокорабельными ракетами «Яхонт». Они способны поражать цели на расстоянии до 300 км от берега и, как считается, могли бы представлять серьезную угрозу израильским кораблям, если попадут в руки «Хезболлы».

Покинувшего Москву 14 мая израильского атташе по вопросам обороны должен сменить военный врач Коби Хавив. В отличии от Лейдермана он якобы не владеет русским языком. Может быть, с учетом негативного опыта его особо общительного предшественника, это и к лучшему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
311
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
222
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
404

Другие новости