0
1257
Газета В мире Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Беспилотная война ЦРУ в Йемене

Тэги: йемен, цру, алькаида


йемен, цру, аль-каида Демонстранты в Сане призывают Салеха не возвращаться.
Фото Reuters

Вчера самолет МЧС России вылетел из Йемена с третьей группой эвакуируемых россиян и граждан СНГ. Эксперты прогнозируют рост напряженности. Официальные власти обещают, что дадут вооруженный отпор противникам режима. Оппозиционеры, в свою очередь, предупреждают, что возвращение в Сану раненого президента Али Абдаллы Салеха приведет к гражданской войне. Тем временем Вашингтон фактически дал ЦРУ карт-бланш на уничтожение алькаидовцев с помощью оснащенных ракетами дронов.

Самолет Ил-62 вылетел вчера утром из йеменского города Аден. На его борту было 39 человек, из них 20 детей и 12 граждан России. Об этом сообщило РИА Новости. В минувший понедельник два борта МЧС России вывезли из страны 175 граждан РФ и СНГ, в том числе 59 детей.

От войны бегут и сами йеменцы. Как передает Reuters, свыше 15 тыс. человек покинули свои дома в провинции Абьян, где идут бои между армией и исламистскими боевиками. Они нашли приют в школах портового города Аден, в классах которых вместо парт и стульев разложены матрасы. Йеменские военные рапортуют, что за выходные уничтожили 21 боевика «Аль-Каиды».

Когда прекратится кровопролитие – пока вопрос открытый. Ответ на него, в частности, зависит от того, как дальше будет вести себя президент Али Абдалла Салех, правящий страной уже 33 года. В начале месяца он получил тяжелое ранение при обстреле мечети неизвестными и отбыл на лечение в соседнюю Саудовскую Аравию. В понедельник в йеменских СМИ прошла информация, что после операции его состояние ухудшилось и даже что он скончался. Однако позднее арабские СМИ назвали это дезинформацией, растиражированной с подачи израильских спецслужб. Вчера саудовское агентство SPA сообщило, что Салех поблагодарил короля Абдаллу за оказанную медицинскую помощь. Это стало первым публичным заявлением президента Йемена после того, как он прибыл в Саудовскую Аравию. По утверждению агентства, самочувствие йеменского президента нормальное и он идет на поправку.

«Его возвращение неизбежно», – заявил пресс-секретарь президента Ахмед аль-Софи. По его мнению, лишь когда Салех снова будет дома, в страну вернется стабильность. «Война против государства не прекратилась. Шейх Садик аль-Ахмар (оппозиционер. – «НГ») все еще вооружен, находится в столице и представляет угрозу гражданам», – цитирует слова Софи египетская газета Al Masry Al-Youm. Представитель президента заявил, что правительству в ближайшем будущем придется предпринять «значительные боевые усилия», чтобы подавить вооруженные провинциальные племена, сторонников шейха аль-Ахмара и исламистских боевиков в провинции Абьян. В свою очередь, оппозиционеры и военные-перебежчики уверены: возвращение Салеха в Йемен лишь приведет к эскалации насилия.

Павел Густерин, научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил в интервью «НГ»: «Скорее всего Салех, который был тяжело ранен, в страну уже не вернется. Думаю, будет эскалация напряженности в Йемене, которая будет разряжаться в гражданской войне. Гражданская война будет разгораться».

На фоне этой неопределенности из США пришло сообщение о том, что ЦРУ начинает использовать вооруженные беспилотники для охоты за алькаидовцами в Йемене. По мнению Washington Post, это решение президента США Барака Обамы подтверждает тот факт, что угрозы, которые создает присутствие «Аль-Каиды» в Йемене, растут и использовавшихся до сих пор в стране для ведения разведки десятка невооруженных американских дронов уже недостаточно. ЦРУ сможет ударить беспилотниками в случае изменения политического климата в Йемене и уменьшения или прекращения сотрудничества Саны с американцами в сфере борьбы с терроризмом.

«Салех ранее был в какой-то степени гарантом невмешательства США во внутренние дела страны, – комментирует Густерин. – Поэтому у США руки полностью развязаны. Нельзя полностью исключать американского вторжения. Скорее всего американцы будут наносить удары с кораблей или воздуха».

Эксперт дал понять, что и без Салеха перспективы политического урегулирования отнюдь не ясны. «Начнется борьба за власть внутри оппозиции. Явно выраженных лидеров, которых поддержало бы большинство народа, пока нет. Вначале оппозиционеры попытаются покончить с просалеховскими силами, а потом возможно установление нового диктаторского режима, если не удастся провести свободные выборы», – предположил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
312
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
223
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
405

Другие новости