0
1077
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2011 00:00:00

Нет Каддафи – нет проблемы

Тэги: ливия, война, вооруженный конфликт, нато


ливия, война, вооруженный конфликт, нато Адмирал Локлир с французскими летчиками.
Фото Reuters

Вчера состоялось совещание Африканского союза – очередная попытка остановить войну в Ливии. Повстанцы настаивают на безоговорочном уходе Каддафи и выезде его из страны, правительство в Триполи – на столь же безусловном начале переговоров. Появилась информация о планах бегства Каддафи чуть ли не в Белоруссию и о подготовке восстания в Триполи. Между тем в НАТО оправдывают правомерность физического уничтожения Каддафи.

В воскресенье в Претории Афросоюз созвал специальный комитет по Ливии, чтобы еще раз обсудить, как прекратить там кровопролитие. И этот, и все предыдущие шаги Афросоюза в посредничестве между воюющими сторонами до сих пор никуда не привели.

Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи, как он сам заявлял, высоко оценивает авторитет этой организации, деятельность которой активно финансировал. Но руководство повстанцев не принимает предложений Афросоюза, объясняя это тем, что в них ничего не сказано об уходе Каддафи.

По сообщению CNN, заместитель генсека Лиги арабских государств Ахмад Бен Али заявил о новом «политическом плане» урегулирования в Ливии, предусматривающем участие ЛАГ, ООН, Афросоюза, Организации Исламская конференция и правительств Египта и Алжира. Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим сказал, что поддержит эту мирную инициативу, если только она не потребует отъезда Каддафи.

Авторитетное американское издание Foreign Policy обнародовало признания адмирала Сэмьюэла Локлира, одного из руководителей операции НАТО в Ливии, который в беседе с Майком Тернером, членом комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей США, сказал, что защиту населения, предусмотренную резолюцией ООН, НАТО интерпретирует как разрешение устранить Каддафи и его командиров. А после свержения Каддафи, по мнению адмирала, в Ливию необходимо будет на время ввести сухопутные войска. Вопрос – чьи войска? Как известно, Конгресс США выступил против непосредственного участия США в боевых действиях, хотя и не отказал Обаме в финансировании ливийской операции.

Одновременно с откровениями адмирала в западной прессе появились утечки о предстоящем бегстве Каддафи в одну из своих запасных резиденций за пределами Триполи. Или даже за рубеж, как сказал бывший посол Ливии при ООН Абдулрахман Шалгам в интервью Corriere della Sera. Шалгам уверен, что Каддафи покинет Ливию через две-три недели, договорившись с дружественными африканскими странами, быть может, и с Белоруссией о том, чтобы ему избежать Гаагского трибунала и, самое главное, сохранить свое состояние.

Пока что бегут от Каддафи. В Зинтан к повстанцам прибыли 17 самых знаменитых ливийских футболистов, один из которых сказал корреспондентам ВВС: «Я говорю полковнику Каддафи: оставьте нас в покое и позвольте нам создать свободную Ливию. Я хочу, чтобы он вообще ушел из жизни».

Как утверждают повстанцы, в самом Триполи готовится восстание. По словам представителя Переходного национального совета Адамина Бельхаджа, через Skype ливийские мятежники в Бенгази ежедневно связываются с подпольем, действующим в столице. Бельхадж, сам опытный подпольщик, в течение 30 лет возглавлял ливийское отделение экстремистской организации «Братья-мусульмане». Он говорит: «Мы боимся революционных комитетов и службы безопасности, поддерживающих Каддафи. У нас должен быть полный план, чтобы подготовиться к худшему сценарию, который может развиться, если Каддафи потеряет власть. Однако многие полицейские и военные сказали нам, что сейчас они с Каддафи, но когда придет время, они примкнут к нам».

Следует сказать, что и на «свободном востоке» Ливии обстановку нельзя назвать спокойной. Важнейшие города повстанцев Бенгази, Мисурата и Адждабия регулярно подвергаются обстрелам артиллерии, танков и с установок «Град», находящихся на вооружении правительственных войск. Как свидетельствуют представители Международного Красного Креста, огонь ведется по жилым районам и терминалам, куда доставляется гуманитарная помощь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
77
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
210
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
344
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
339

Другие новости