0
1430
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2011 00:00:00

Стабильность в Малайзии смыли водометами

Тэги: малайзия, беспорядки, кризис


Репутация Малайзии как одной из самых спокойных стран Азии подорвана. В субботу полиция подавила крупнейший за четыре года марш оппозиции. Несмотря на рост экономики, напряженность между малайцами, занимающими главные посты в государстве, и китайским и индийским меньшинствами усиливается. Правозащитные организации назвали аресты демонстрантов кампанией репрессий.

Власти утверждают, что в демонстрации участвовали 5 тыс. человек, а группировка Берсих («чистые»), которая призывала к маршу, заявляет, что к стадиону в Куала-Лумпуре двигались 50 тыс. активистов. Агентство AP оценивает их число в 20 тыс. Как бы то ни было, для страны с населением в 27,5 млн., где вместе живут представители разных национальностей и религий, это должно было стать мощной манифестацией протеста.

Однако силы безопасности разогнали ее с помощью водометов и слезоточивого газа.

1667 человек были арестованы. Анвар Ибрагим, один из лидеров оппозиции, заявил, что был легко ранен. Всех задержанных выпустили на свободу.

Хотя небольшая страна, в которой официальной религией является ислам, мало похожа на Россию, лозунги манифестантов кое в чем напоминают те, с которыми наши оппозиционеры устраивали митинги на Триумфальной площади. Малайзийские «чистые» требуют изменений избирательной системы, равного представительства для своих кандидатов во время предвыборных кампаний в СМИ и жестких мер против подтасовки голосов.

Оправдывая разгон, власти выдвигают знакомые нашим людям аргументы. Участники марша отказались собраться на том месте, которое было им выделено. Поэтому у полиции не было иного выхода, кроме как применить силу для защиты обычных граждан.

Еще один довод властей: «чистые» не прошли регистрацию. Но организаторы демонстрации заявляют, что их коалиция состоит из групп, получивших регистрацию, поэтому она не противозаконна. Стычки между полицией и манифестантами произошли на фоне усиления межрасовой напряженности, утверждает газета Wall Street Journal. Дело в том, что по закону ведущие позиции в органах власти принадлежат малайцам, исповедующим ислам. На них приходится более 50% населения. «Сыновьям земли» предоставляются определенные привилегии и в экономической сфере.

Такая ситуация, естественно, не очень нравится китайцам (около 24% населения) и индийцам (7%). Правда, политические лидеры этих меньшинств входят в Национальный фронт, который находится у власти со времени провозглашения независимости Малайзии в 1957 году.

Тем не менее стремление меньшинств к равноправию тоже стало фактором политической жизни. В 2007 году группа Берсих организовала марш протеста, в котором участвовали тысячи человек. Полиция тогда применила водометы и слезоточивый газ. После этого правящий Национальный фронт на выборах потерял большинство в 2/3 мест в парламенте.

Каковы будут последствия столкновений на сей раз? Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что цель демонстрантов состояла в том, чтобы создать впечатление, будто в стране нет стабильности.

Но вчера в середине дня уже более 58 тыс. человек поддержали через Facebook требование об отставке Наджиба. Правозащитная организация «Международная амнистия» назвала происшедшие события «худшей кампанией репрессий», которые имели место в Малайзии в течение ряда лет.

Джеймс Чинь, профессор малайзийского отделения Университета Монаш в Австралии, сказал: «Если бы власти позволили пройти протесту без помех, все обошлось бы без инцидентов. С их стороны было глупостью реагировать слишком сильно». Профессор полагает, что правительству придется долго расплачиваться за эту ошибку. «Ведь многие считали, что авторитарный период остался уже позади».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
540
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1058
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
930
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
613

Другие новости