0
1352
Газета В мире Печатная версия

15.07.2011 00:00:00

На площади Тахрир снова арабская весна

Тэги: египет, переворот, беспорядки, выборы


Спустя почти полгода после арабской весны и свержения Хосни Мубарака ситуация в Египте далека от стабильной. Демонстрации не прекращаются: народ недоволен затягиванием процессов над бывшими представителями власти, ответственными за подавление беспорядков на площади Тахрир. Чтобы успокоить улицы, временное правительство уволило почти 700 полицейских, причастных к репрессиям. Между тем долгожданные демократические выборы отложены на два месяца и состоятся только в ноябре. Недавно созданным партиям нужно больше времени на подготовку к голосованию и борьбу с «Братьями-мусульманами».

«669 человек, 505 генералов и 164 офицера закончат свою службу в полиции 1 августа этого года», – объявил глава МВД Египта Мансур аль-Исауи. Он назвал этот шаг «крупнейшей кадровой перестановкой в рядах полиции за всю ее историю». Сотрудники правоохранительных органов лишатся своих постов за расправу над манифестантами во время беспорядков и народных волнений в январе–феврале 2011 года. По сообщениям местной прессы, лишь 37 из 669 увольняемых будут предъявлены обвинения в убийстве демонстрантов. Между тем, только по официальным данным, в результате массовых беспорядков в начале этого года погибли 850 противников режима Мубарака.

Увольнение полицейских, причастных к гибели протестующих, является одним из требований египтян, которые продолжают приходить на демонстрации на центральные площади египетских городов. Однако среди наиболее принципиальных требований для манифестантов – скорейший суд над окружением экс-президента и немедленное проведение реформ. Медлительность переходного правительства в осуществлении последних двух пунктов вызывает наибольшее раздражение толпы. Она требует ухода главы Верховного совета Вооруженных сил Мухаммеда Хусейна Тантауи, который осуществляет руководство страной после свержения Мубарака.

Сам экс-президент, подавший в отставку 11 февраля, продолжает находиться под арестом в одной из клиник Шарм-аш-Шейха. Ему и его двоим сыновьям предъявлены обвинения в незаконном обогащении и злоупотреблении полномочиями. Долгожданный суд должен начаться 3 августа.

Тем временем находящийся у власти Верховный совет Вооруженных сил Египта сообщил, что парламентские выборы, назначенные на сентябрь, будут отложены на два месяца. Они будут проведены в ноябре, а в сентябре начнутся выдвижение и регистрация кандидатур. Недавно созданные египетские партии и движения приветствуют перенос даты выборов – это даст им возможность лучше подготовиться и скоординировать свои действия, чтобы успешнее противостоять более мощным и организованным группам, в первую очередь таким, как «Братья-мусульмане». Однако решение откладывает еще на более поздний срок избрание долгожданного легитимного правительства и начало проведения реформ, которые так необходимы находящемуся в бедственном положении населению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
407
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
730
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1150
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
741

Другие новости

Загрузка...