0
1837
Газета В мире Интернет-версия

17.11.2011 00:00:00

В Индии отложен пуск АЭС "Куданкулам"

Тэги: индия, аэс, атом, протест


индия, аэс, атом, протест «Ядерная паника» задержала пуск АЭС «Куданкулам».
Фото blogstroyka.rosatom.ru

Специалисты начали консервировать оборудование на атомной электростанции, возведенной в Индии по российскому проекту. Ее пуск отложен на несколько месяцев из-за протестов местных жителей. Правительство пытается убедить их, что реакторы безопасны. Одновременно чиновник комиссии по атомной энергии заявил, что на строителя первых двух энергоблоков закон об ответственности за инциденты не распространяется.

Индийские специалисты начали консервацию оборудования на АЭС «Куданкулам», которая сооружается по российскому проекту в южном индийском штате Тамилнад, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Индийской корпорации по атомной энергии.

Пуск АЭС, намечавшийся ранее на декабрь, откладывается на несколько месяцев. Возможно, он состоится в конце марта.

Стройка, обещавшая стать первым крупным проектом, осуществленным Россией в Индии после распада СССР, забуксовала в результате протестов местного населения. Оно напугано катастрофой на японской АЭС «Фукусима-1». Недовольны и рыбаки. Они думают, что из-за работы станции, построенной на побережье, вода потеплеет и рыба уйдет.

Участники движения говорят, что не отвергают российские технологии, а выступают в принципе против атомной энергетики. Характерно, однако, что в этом же регионе работает АЭС, построенная индийцами, и жители свыклись с ней.

На днях в Ченнаи, столице штата Тамилнад, должно состояться совещание специалистов по атомной энергетике, которое призвано авторитетно разъяснить гражданам и правительству штата, подыгрывающему участникам протестов по политическим соображениям, что край много потеряет, если откажется от проекта.

Подобную же попытку сделал недавно и Абдул Калам, бывший президент Индии и «отец» индийского ракетостроения. Он представил доклад центральному и местному правительству, в котором говорится, что станция отвечает основополагающим критериям безопасности. Она находится в сейсмической зоне II, где невозможны землетрясения магнитудой в 6 баллов по шкале Рихтера. Но реактор способен выстоять и при таком землетрясении.

По поводу возможности цунами в докладе говорится, что АЭС возведена примерно на расстоянии в 1500 км от линии, где зарождаются гигантские волны. Цунами потеряет свою силу и не превысит 5,44 метра высоты. А реактор расположен на высоте 8,7 метра. При любом природном бедствии реактор будет заглушен в течение трех минут.

Однако доводы знаменитого ученого не убедили активистов, протестующих против АЭС. По словам сотрудника Индийской корпорации по атомной энергии, задержка с пуском на два–три месяца не вызовет серьезных проблем. Но отсрочка на больший срок может создать серьезные трудности.

Cитуацию еще более осложняют споры в парламенте страны. Он в течение нескольких лет менял и расширял билль о гражданской ответственности за инциденты на ядерных объектах.

Нынешняя формулировка содержит пункт о разделении ответственности за гипотетический инцидент между строителем АЭС и ее оператором.

Естественно, российскую сторону не могло не беспокоить, намерен ли Дели распространить действие билля на «Куданкулам». И вот член комиссии по атомной энергии Сринивасан дал ответ на этот вопрос. Закон не распространяется на два энергоблока, построенных при участии «Атомстройэкспорта». Ведь соглашение с Россией было подписано в 1988 году, когда в Индии не было закона о гражданской ответственности за ядерные инциденты, заявил чиновник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
214
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
287
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
283
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
201

Другие новости