0
1404
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2011 00:00:00

Индия не пускает иностранцев в торговлю

Тэги: индия, торговля


Правительство Индии решило отложить выполнение принятого ранее обязательства разрешить иностранным фирмам, таким как Wall-Mart, владеть 51% акций в индийских супермаркетах. Это сделано в результате протестов оппозиции и критики со стороны членов правящей партии. Они опасаются, что мелкий и средний бизнес не выдержит конкуренции. По мнению эксперта «НГ», вторжение иностранного капитала в отрасль, где работают миллионы индийцев, может привести к увеличению безработицы.

Решение правительства пересмотреть прежний курс было принято в результате бурных дебатов в парламенте. Они вылились в бойкот со стороны оппозиции, который парализовал работу высшего законодательного органа. В конце концов кабинет министров во главе с Манмоханом Сингхом пошел на попятную.

Разрешение иностранным фирмам владеть 51% акций супермаркетов рассматривалось руководством как важный шаг на пути к привлечению иностранных инвестиций в страну. Оно ожидало, что приход на рынок розничной торговли, размер которой оценивается в 450 млрд. долл. в год, таких гигантов, как американский Wall-Mart, французский Carrefour, английский Tesco поможет улучшить систему доставки товаров, усовершенствовать транспортную инфраструктуру и снизить инфляцию.

И вот первоначальное решение отложено, как полагают многие индийские наблюдатели, на неопределенный срок. Ведь в следующем году предстоят выборы в нескольких штатах, в том числе в Уттар-Прадеше, самом большом по численности населения штате, положение в котором влияет на расстановку политических сил во всей стране. Этот фактор не могут не принимать в расчет правящая партия Индийский национальный конгресс и ее партнеры в коалиционном правительстве.

Как сказал в беседе с НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Олег Маляров, само правительство не было уверено в том, что негативные последствия от реформы не перевесят ее положительный эффект. Ведь в розничной торговле занято огромное число людей. Приход иностранных гигантов может привести к тому, что индийцы потеряют работу. А сокращение безработицы – одна из главных задач лидеров страны.

«В Индии планирование не отменено, – отметил эксперт. – За годы реформ многое сделано для привлечения иностранного капитала. Но в соответствии с государственной политикой он направляется в наукоемкие отрасли. В тех случаях, когда иностранные вложения могут нанести ущерб национальной экономике, государство вводит ограничения».

Что касается правил Всемирной торговой организации, то многие страны, в том числе США, не следуют их букве. Например, Вашингтон ограничил импорт текстиля. Индийцы тоже исходят из своих национальных интересов.

Предполагаемый приход иностранного бизнеса в розничные сети может повлиять на сельхозпроизводителей. Сейчас в этой области действуют определенные правила. Государство закупает продукцию само или через сбытовые кооперативы. В начале сезона правительство устанавливает минимальные закупочные цены. Если они падают ниже установленного минимума, то правительство приобретает у крестьян товар по обговоренной цене. Неизвестно, как отразился бы допуск иностранцев на ретейловый рынок в этой системе, заключил эксперт.

Тем не менее многие представители деловых кругов недовольны и обвиняют власть в непоследовательности и нерешительности. «Мы чувствуем, что решение положено в холодильник, и надолго», – сетует Томас Вергезе, генеральный директор крупной торговой фирмы. Федерация палат коммерции и промышленности назвала решение правительства «глубоко разочаровывающим».

Тем не менее Дели пояснил, что отложено только разрешение на участие в индийском ретейле иностранных компаний, предлагающих многочисленные бренды товаров. Однако разрешение владеть собственными магазинами иностранным фирмам, предлагающим лишь один бренд, остается в силе. Такое право предоставлено, в частности, шведской компании Ikea.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
510
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
655
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
874
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
869

Другие новости