0
1819
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Канада подхватила китайскую лихорадку

Тэги: канада, нефть, газ, китай


В Пекин прибыл премьер-министр Канады Стивен Харпер. Его главная цель – обеспечить новый рынок нефтяникам, которые пока всецело зависят от американских покупателей. Попытка Оттавы договориться об альтернативном нефтепроводе через территорию США в Атлантику была заблокирована Вашингтоном. Китай же, нуждающийся в энергоносителях, готов «проглотить любое количество нефти, которое ему дадут», говорит эксперт.

Глава правительства Канады Стивен Харпер вместе с делегацией видных бизнесменов прибыл вчера в Пекин. Основной темой переговоров станет продажа нефти, передает агентство AP. Этот вопрос приобрел особую остроту после того, как президент США Барак Обама отверг предложение проложить трубопровод для канадской нефти через американскую территорию до Атлантического побережья в штате Техас.

Канада стремится диверсифицировать продажу своей нефти. В настоящее время 97% ее идет в США.

Увеличение энергетического экспорта – это ключевая задача администрации Харпера. Канада занимает третье место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Ожидают, что добыча нефти в стране к 2025 году вырастет до 3,7 млн. баррелей в день.

Нефтепромышленники призывают строить новые трубопроводы, прежде всего в сторону Тихоокеанского побережья. И Харпер твердо поддерживает этот проект, в котором китайская компания Sinopec, контролируемая государством, уже имеет долю.

Вояж Харпера сопровождается бурной дискуссией в канадской прессе. Премьер-министр подхватил китайскую лихорадку, пишет Gazette, выходящая в Монреале. На него подействовал пример Австралии, которая за последние пять лет довела торговлю с Китаем до 60 млрд. долл. в год. Канаде нужно пойти по тому же пути, доказывает газета.

Но National Post утверждает, что Китай доставляет Канаде, как и другим западным странам, головную боль. С одной стороны, Китай обладает огромной и постоянно растущей экономикой, которую не может игнорировать ни одно экспортно ориентированное государство. С другой стороны, Китай – это «диктатура, которая выбрасывает парниковые газы в воздух и загрязнители в воду в неограниченных масштабах, сажает в тюрьмы критиков, подвергает всех цензуре». Поэтому газета призывает осторожно подходить к сделкам с КНР.

Но готов ли Китай взять канадские нефть и газ (о нем тоже пойдет речь на переговорах)? Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский говорит, что Поднебесная «может проглотить всю нефть, которую ей дадут». В прошлом году объем потребленной Китаем нефти составил 454 млн. тонн. 240 млн. было импортировано. К 2020 году доля импорта дойдет до 90%.

«Больше всего нефти Китаю поставляет Ангола – 40 миллионов тонн в год. Китай, располагающий огромными валютными резервами, вкладывает 60% инвестиций за рубежом в добывающие отрасли. Вопрос состоит в том, сумеет ли Канада поставить то количество нефти, которое нужно Китаю», – сообщил эксперт.

Касаясь воздействия возможной китайско-канадской сделки на нефтяной экспорт России, Островский сказал, что оно вряд ли будет ощутимо. Россия ориентирована на Европу. На Восток идет менее 10% ее нефти. Вывоз сдерживает транспорт. Нет ни одного моста в Китай через реки Уссури и Амур. Пущен в строй всего один нефтепровод в направлении Китая. Россия занимает 15-е место среди экспортеров нефти в Китай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
553
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1085
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
965
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
628

Другие новости