0
1496
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2012 00:00:00

Спор об АЭС, возведенной Россией, обостряется

Тэги: индия, аэс, конфликт


индия, аэс, конфликт Первый реактор АЭС «Куданкулам» готов к пуску.
Фото с сайта www.atomic-energy.ru

Конфликт вокруг АЭС «Куданкулам» принял международный характер. Дели выслал немца, финансировавшего антиядерные протесты. Но их участники грозят подать в суд на премьер-министра. Противников стройки поддерживают публицисты в США и представитель российской экологической группировки.

Как передала lenta.ru со ссылкой на индийскую телевизионную компанию NDTV, из Индии был депортирован гражданин ФРГ, 49-летний Зоннтег Райнер Херманн. 27 февраля его задержали в городе Нагеркойл сотрудники отдела полиции по борьбе с экстремизмом. Этот отдел занимается и протестами против атомной энергии.

Собранный спецслужбами материал показал, что немец, приехавший в Индию по туристической визе, незаконно финансировал демонстрации протеста против атомной энергетики.

После допроса Херманна выслали из страны. Этому инциденту, как уже писала «НГ», предшествовало заявление премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Он обвинил американские неправительственные организации (НПО) в том, что они провоцировали протесты. У трех НПО отобраны лицензии, в отношении еще одной проводится расследование.

Создается впечатление, что индийские власти после нескольких месяцев выжидания перешли к действиям. Они пытаются положить конец бойкоту стройки антиядерными активистами. Ведь из-за их выступлений запуск первого реактора и завершение работ на втором застопорились.

Однако оппоненты атомной энергетики тоже не сидят сложа руки. Их лидер пригрозил, что подаст в суд на правительство за клевету.

Наше государство не впервые участвует в сооружении крупного объекта в Индии. В 60–70-х годах с помощью Советского Союза были построены десятки заводов. И в то время приходилось иметь дело с забастовками и манифестациями.

Правда, сегодня в отличие от советских времен оппонентов стройки поддержала и одна группа, действующая у нас в стране. Владимир Сливяк, представитель организации EcoDefence («Защита экологии»), в интервью индийской газете Business Standard сказал, что протесты оправданны.

Уровень безопасности сконструированных в России реакторов низкий. Их дизайн – примерно полувековой давности, он не соответствует современным требованиям. Более того, Россия не испытывала сильных землетрясений и цунами. Технология российских реакторов плохо адаптирована к подобным природным бедствиям. Таковы его рассуждения.

Однако Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности в Москве, в беседе с «НГ» отверг эти утверждения: «Российская сторона руководствуется одними из самых жестких в мире требований к выбору площадок для АЭС. Можно привести два примера. В начале 90-х годов Иран предложил нам построить АЭС на берегу Каспия. Мы отказались, так как район сейсмоопасен. Остановились на Бушере.

А вот случай совсем недавний. Вьетнам предложил России и Японии оказать содействие в разработке документов, регулирующих выбор площадок для строительства АЭС с точки зрения сейсмической опасности. Обе страны представили предложения. Вьетнам остановился на российском варианте как более обоснованном и отвечающем требованиям МАГАТЭ».

«Что же касается ненадежности наших АЭС, то можно напомнить о страшном землетрясении в Армении в 1988 году. Армянская АЭС, которая сооружалась с применением технологий советского времени, устояла, несмотря на толчки силой 6,5–7 баллов. Один из двух энергоблоков и сейчас работает», – сказал эксперт.

Индийские репортеры в связи с заявлением премьер-министра о вмешательстве американских организаций в дела Индии обратились за комментариями к послу США. Он от интервью уклонился. Однако аналитик Джон Дейли из Университета Джона Хопкинса обрушился на индийское правительство с обвинением в сокрытии фактов, касающихся АЭС. Полемика приобрела международный характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
584
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1151
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1053
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
659

Другие новости