0
1975
Газета В мире Интернет-версия

24.08.2012 00:00:00

Коалиции в Афганистане придется сражаться на два фронта

Тэги: афганистан, война, талибы, коалиция


афганистан, война, талибы, коалиция Солдатам США по-прежнему стреляют в спину.
Фото Reuters

Президент Хамид Карзай обвинил спецслужбы Ирана и Пакистана в разложении афганских сил безопасности и организации серии нападений на иностранных военных и советников. Пентагон видит ситуацию иначе, объясняя все служебными конфликтами и пропагандой талибов. Ни одна из сторон не может предложить эффективного решения проблемы, что ставит под угрозу план вывода американских войск из Афганистана и делает почти неизбежными новые инциденты.

Афганские власти заявили, что результаты допросов, анализа переписки и телефонных звонков свидетельствуют о причастности иностранных спецслужб к многочисленным инцидентам. Пресс-секретарь президента Аймал Файзи сказал, что иностранные агенты, внедрившиеся в афганские силовые структуры, организуют убийства западных военных и советников. На этот раз никакие страны прямо названы не были, но ранее Кабул неоднократно обвинял Пакистан и Иран.

Сама идея о причастности пакистанской Межведомственной разведки к вылазкам против войск коалиции не нова. Речь идет прежде всего о связанной с «Талибаном» группировке «Хаккани», лидеры которой скрываются в Пакистане. Отношения между Кабулом и Исламабадом натянутые, до сих пор не улажен пограничный спор. При этом Пакистан рассматривает афганскую территорию как свой тыл на случай войны с Индией и готов использовать радикальных исламистов для установления там лояльного режима.

Серьезные мотивы для подрывной деятельности есть и у Ирана. Афганистан – один из фронтов, на которых Иран теоретически может отомстить США за болезненные экономические санкции и политическое давление.

Впрочем, Пентагон не разделяет точку зрения афганского руководства. Как пишет New York Times, по оценкам экспертов НАТО, только один из 10 инцидентов стрельбы по своим был напрямую связан с деятельностью внедренных иностранных агентов. Чаще всего речь идет не о шпионах, а о талибах, поступивших на службу в полицию или армию, или о военнослужащих, переметнувшихся на сторону противника.

Одни натовские командиры видят главную причину инцидентов со стрельбой по своим в конфликтах между афганцами и западными советниками. Другие винят во всем волну антизападных настроений, связанных с сожжением Корана и осквернением трупов убитых талибов.

Последнее объяснение выглядит весьма правдоподобно, поскольку большинство жителей Афганистана по-прежнему неграмотны и очень восприимчивы к пропаганде талибов. Многие афганцы видят в иностранных военных не защитников, а захватчиков-крестоносцев.

Так или иначе, но в этом году в результате так называемых инсайдерских атак погибли 40 военнослужащих НАТО. Причем получилось так, что за 12 дней погибли сразу девять американских солдат.

Хотя формально эти атаки стали причиной только 13% иностранных потерь в Афганистане, они серьезно деморализуют войска коалиции, которые в результате вынуждены постоянно опасаться выстрела в спину от союзников.

Главная же проблема заключается в том, что волна инсайдерских атак ставит под вопрос компетентность афганских сил и процесс передачи им контроля за ситуацией в стране, который является краеугольным камнем американской стратегии ухода из Афганистана.

Осознав масштаб проблемы, американцы принялись отчаянно давить на Кабул, требуя принять меры. Карзаю позвонил министр обороны США Леон Панетта, а председатель ОКНШ генерал Мартин Демпси лично приехал в Афганистан, чтобы разобраться в ситуации. Однако трудно поверить, что Карзай сможет принять действенные меры, ведь он тоже не доверяет собственным силовикам и предпочитает, чтобы его охраняли американские контракторы.

Все, что смог предложить Кабул, – более строгий отбор рекрутов для полиции и армии. Также планируется повторно изучить личные дела более 340 тыс. полицейских и военных, их биографии и семейные связи.

Впрочем, американские эксперты сомневаются в эффективности этих мер, ссылаясь на невозможность проверить данные о рекрутах из-за почти полного отсутствия системы учета населения. Другая проблема – языковой барьер, который мешает эффективно использовать для проверок детектор лжи.

Все это не сулит ничего хорошего силам коалиции, которые психологически измотаны безуспешной 11-летней войной с партизанами. Постоянные стрессы уже привели к нескольким случаям помешательства и беспорядочной стрельбы по мирным афганцам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
966
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
719
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
978
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
647

Другие новости