0
1700
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2012 00:00:00

"Хезболлах" намерен заступиться за Иран

Тэги: хезболлах, иран, израиль


хезболлах, иран, израиль Шейх Насралла стремится продемонстрировать уверенность в мощи «Хезболлах» и Ирана.
Фото Reuters

Реакция Ирана на израильский налет на его ядерные объекты будет жесткой и многоплановой. Он нанесет удары как по Израилю, так и по американским базам на Ближнем Востоке. А близкое к иранцам ливанское движение «Хезболлах» готово ударить ракетами по израильской инфраструктуре, включая атомные объекты. Всем этим пригрозил в понедельник лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насралла.

Лидер радикального шиитского движения в Ливане дал интервью ливанскому телеканалу «Аль-Майядин». В нем он, по существу, прокомментировал сообщения СМИ о том, что израильское правительство планирует осуществить удар по объектам иранской ядерной программы еще до ноябрьских выборов в США и при этом рассчитывает избежать серьезного ущерба от ответных действий Ирана.

Шейх Насралла не уверен, что Тель-Авив в ближайшее время действительно осуществит свою угрозу – уничтожить объекты ядерной программы Ирана. Но если это случится, все будет не так, как представляется израильскому руководству. Касаясь ответных действий со стороны Ирана, Насралла сообщил: «Принято решение дать ответ, и он будет весьма масштабным. Ответ не будет сводиться исключительно к территории Израиля – американские базы во всем регионе могут подвергнуться ответным акциям». «Если Израиль ударит по Ирану, Америка будет нести ответственность» – так, по словам Насраллы, высказываются по этому поводу иранские руководители.

Сравнивая возможный конфликт с войной в Ливане в 2006 году, Насралла заявил, что эта война «будет более смертоносной. Мы не знаем, что случится в регионе».

Что касается руководимого Насраллой движения «Хезболлах», то оно готово к новому конфликту. У «Хезболлах» достаточно ракет для того, чтобы поразить цели в любом районе Израиля и превратить жизнь сотен тысяч израильтян в настоящий ад. При этом не будет использоваться химическое оружие – его нет у «Хезболлах» и его вообще нельзя использовать. По словам Насраллы, у Израиля есть слабые места: экономические, промышленные, электрические, химические и ядерные объекты.

Даже если Израиль нанесет первый удар по Ливану и уничтожит значительную часть ракетного арсенала «Хезболлах», у нее останется достаточно сил для нанесения ответного удара смертоносной силы, подчеркнул Насралла. Ранее он сделал несколько заявлений по поводу имеющихся у «Хезболлах» вооружений. В одном случае он сообщил о наличии у него ракет с точным наведением, в другом – назвал численность ракетного арсенала – 20 тыс. штук. Насралла сказал, что израильское руководство все еще расколото по вопросу акции против Ирана.

Насколько реален сценарий подобного конфликта в масштабах всего Ближневосточного региона? Отвечая на этот вопрос «НГ», эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Виктор Аверков высказал оценку, что приведенные высказывания – часть разгоревшейся в последние недели войны слов в регионе. По его словам, Тель-Авив прибегает к угрозам нанесения ударов по иранским ядерным объектам уже 10 лет с 2003 года.

В то же время Израиль не может осуществить такую акцию без поддержки со стороны США. По имеющимся оценкам, в ходе осуществления подобной операции необходимо нанести удары как минимум по 120 иранским объектам в течение одних суток. Израилю нужно для этого получить от США необходимое число самолетов-заправщиков и бункерных бомб. Пока сведений о поступлении этой техники и боеприпасов в Израиль не поступало. Более того, сообщалось, что Вашингтон предупредил Тегеран: подобной акции в предстоящий период он не поддержит.

Как отметил Аверков, не было и сведений о наличии в арсенале «Хезболлах» ракет точного наведения, способных поразить израильские ядерные и иные важные объекты. В то же время эксперт не исключает, что в случае ухудшения ситуации в Сирии на территорию Ливана, в том числе в руки «Хезболлах», могут поступить более совершенные, чем у него есть, вооружения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
792
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2561
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2384
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2153

Другие новости