0
1833
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2012 00:00:00

Москва и Исламабад идут навстречу друг другу

Тэги: россия, пакистан, индия


россия, пакистан, индия Фото Reuters

Почему президент РФ Владимир Путин отменил визит в Пакистан? Причина – плотный график его работы, гласит официальная версия. Но в Дели утверждают, что отложить поездку хозяина Кремля попросил глава индийского правительства. Как бы то ни было, российско-пакистанские связи улучшаются. Россия может принять участие в модернизации металлургического завода и железных дорог в Пакистане.

Покров тайны, который окутывает несостоявшийся визит Путина в Пакистан, намеченный на первые дни октября, не спадает. Если судить по версиям, которые озвучили российские, пакистанские и индийские СМИ, то полностью подтверждается афоризм Шарля Мориса Талейрана, говорившего, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли.

Российское объяснение состоит в том, что наш президент хотел поехать, но ему помешал плотный рабочий график. Пакистанцы пишут, что дипломатам, готовившим встречу, не удалось достичь важных договоренностей. Поэтому-де Москва и решила ее отложить.

А солидная индийская газета Hindu, ссылаясь на дипломатические источники, утверждает: повременить с визитом Москву попросил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Ведь в ноябре предстоит российско-индийский саммит. И первый в истории визит главы российского государства в Пакистан мог этот саммит затмить.

Впрочем, каковы бы ни были истинные причины, российско-пакистанские связи, которые десятилетиями находились в полузамороженном состоянии, стали оттаивать.

Этому способствовали поездка в Исламабад министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и визит в Москву командующего сухопутными войсками Пакистана генерала Ашфака Кияни. Кстати, визиты почти совпали по времени – они состоялись в начале октября.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что «наши страны делают шаги навстречу друг другу, которые можно только приветствовать. Во время переговоров Лаврова в Исламабаде обсуждались ситуация в Афганистане в свете предстоящего ухода войск НАТО, борьба с терроризмом, проблема укрепления безопасности и территориальной целостности Пакистана. Переговоры выявили близость позиций обеих стран по этим проблемам».

Лавров на пресс-конференции осудил нарушения суверенитета и территориальной целостности Пакистана (речь шла об ударах американских дронов в районах, примыкающих к границе Афганистана). Такая оценка была позитивно воспринята.

«Представляется, что Лавров должен был сгладить впечатление от отмены визита Путина. Что касается приезда в Россию генерала Кияни, то тут мало что известно. Думается, Исламабад посылал сигнал Вашингтону о том, что у него есть и российский партнер. Исламабад давно выражает недовольство тем, что Россия поставляет оружие только Индии и отказывает в этом Пакистану. Но в этой сфере, очевидно, пока ничего не изменилось. Зато в экономических связях наметился позитивный сдвиг», – отметил эксперт.

Во время поездки Лаврова подписаны три меморандума о взаимопонимании: о расширении металлургического завода под Карачи, построенного в 70–80-х годах с советской помощью; о модернизации пакистанских железных дорог с участием России; о том, что наша страна может принять участие в реконструкции двух пакистанских теплоэлектростанций. Конечно, нужны еще договоренности о реализации этих документов, заключил Белокреницкий.

Любопытно, что индийцы трезво и довольно спокойно воспринимают российско-пакистанское сближение. «Дели хорошо понимает, что у него нет исключительных прав на внимание Москвы», – пишет Hindu. Ведь после того как Индия перешла от прямых закупок российской военной техники к тендерам, российские компании потеряли ряд заказов в соревновании с западными компаниями. И теперь Россия должна искать новые рынки для продажи военной техники, предназначавшейся для Индии. По мнению газеты, Пакистан – это и есть такой потенциальный рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1247
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1107

Другие новости