0
2242
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2012 00:00:00

Олланд пошел путем Саркози

Тэги: франция, олланд, сирия, оппозиция


франция, олланд, сирия, оппозиция Фото Reuters

Через шесть месяцев после избрания на пост президента Франции Франсуа Олланд дал большую пресс-конференцию. Первый за последние 17 лет президент-социалист стремится вернуть себе расположение французов и поднять резко опустившийся рейтинг.

В ходе предвыборной кампании Франсуа Олланд обещал в случае своего избрания регулярно общаться с журналистами. Во вторник вечером он провел свою первую пресс-конференцию в Елисейском дворце, куда были приглашены 400 французских и иностранных журналистов.

Глава Французской республики заявил, что понимает озабоченность соотечественников, причина которой – «растущий государственный долг, резкий рост безработицы и фактически экономический застой».

В этой связи он определил три главные задачи своего пятилетнего мандата. Во внутренней политике – это ликвидация государственного долга и повышение конкурентоспособности экономики. Во внешней политике – реорганизация Европы.

Впрочем, во внешнеполитической части Олланд уделил ситуации вокруг Сирии места не меньше, чем реформированию Евросоюза. Он сообщил о признании Парижем Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). «Объявляю, что Франция признает НКСРОС единственным представителем сирийского народа и, таким образом, в качестве будущего переходного правительства демократической Сирии», – заявил Олланд.

Франция первой из европейских стран признала коалицию сирийских оппозиционеров законной властью в Сирии. Напомним, что при бывшем президенте Николя Саркози Париж тоже первым признал Переходный национальный совет Ливии. Это произошло 10 марта 2011 года, а через 9 дней авиация НАТО начала бомбардировки Ливии.

Что же касается иностранного вмешательства в Сирии, то этот вопрос, по словам Олланда, должен решаться Советом Безопасности ООН. Правда, президент выразил сомнение, что на данный момент такое решение будет принято Совбезом из-за негативного отношения России.

Он пообещал, что пересмотрит свое решение не поставлять оружие сирийской оппозиции после того, как НКСРОС создаст временное правительство. Кроме того, Франция намерена помочь с защитой населения так называемых «освобожденных зон», находящихся под контролем оппозиции.

Однако в первую очередь от Олланда ждали объяснений относительно его экономической политики в условиях долгового кризиса, который переживает еврозона. Государственный долг Франции уже составляет 90% ВВП и к началу следующего года, как ожидается, вырастет на 5%. Правительство социалистов вынуждено проводить антикризисную политику в виде сокращения расходов бюджета и повышения налогов.

И в этом – основные причины падения популярности Олланда, делает вывод социологический центр Viavoice по результатам опроса, опубликованого Liberation. 31% опрошенных низкую популярность президента объясняет ростом налогов, 27% – социально-экономическим кризисом, 26% – недостатком эффективных антикризисных мер.

Не избежал президент вопросов о недавно предложенных мерах по восстановлению конкурентоспособности Франции. За последние 10 лет она пострадала значительней всего в еврозоне. Премьер-министр Жан-Марк Эйро предположил, что Франции нужен «конкурентный шок», и Олланд поручил бывшему главе авиакосмического концерна EADS Луи Галлуа проанализировать возможности повышения конкурентоспособности. Рекомендации последнего свелись к снижению налогов на фонд заработной платы предприятий. Компенсировать же потери бюджета следует повышением НДС.

Именно такой путь предлагал Саркози. Теперь по нему следует Олланд, что для социалиста совсем не характерно. Любопытно, что правая Figaro назвала новый курс Олланда «социал-либерализмом» – словом, которое, как пишет газета, в Елисейском дворце боятся произносить вслух. Но даже эти реформы, облегчающие налоги предприятиям во имя повышения их конкурентоспособности, газета считает недостаточными.

Между тем полгода назад избиратели голосовали за Олланда, надеясь на совсем другие преобразования. Неудивительно, что его рейтинг опустился до крайне низкого уровня. Согласно последним опросам трех социологических институтов, положительную оценку деятельности президента дает от 41 до 44% французов. Недовольных действиями Олланда оказалось больше половины – 53–55%. Такой непопулярности не было ни у одного лидера Пятой республики.

«Олланд и его социалистическое правительство провозгласили курс, который они так и не смогли претворить в жизнь, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Поначалу их действия сводились к эффектным шагам типа урезания зарплат президента и министров, снижения пенсионного возраста для некоторых категорий граждан и т.д. Однако подобные пиар-кампании быстро сошли на нет, и потребовались действия, которые социалисты выполнить не смогли. Возникла чехарда в решениях, и общество поняло, что внятного экономического курса у социалистов нет».

По мнению Федорова, Олланд весьма удачно выбрал момент для публичного выступления, чтобы изложить задачи своего мандата. Теперь президент может рассчитывать на то, что общественное мнение пусть немного, но снова качнется в его сторону.

Один из признаков такой перемены – накануне пресс-конференции Олланд получил неожиданную премию от журнала Psychologie «За доброжелательность и любезность в политике». За такое решение проголосовали 19 из 27 членов жюри, состоявшего из политических журналистов. Для сравнения отметим, что премьера Эйро счел приятным и доброжелательным лишь один журналист.

Зато германский Spiegel дал Олланду на прошлой неделе нелицеприятную характеристику: «За непродолжительное время он восстановил против себя всех: и предпринимателей, и простых избирателей. Европейские политики опасаются появления в ЕС еще одной проблемной страны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1292
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1037
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1399
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1231

Другие новости