0
1115
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Повторный военный путч в Бамако

Тэги: мали, военный путч


Премьер-министр Мали Мобидо Диарра, арестованный военными при попытке уехать во Францию, заявил вчера, что уходит в отставку. Диарра поддерживал планы Африканского союза и ЭКОВАС ввести войска в Мали, чтобы освободить север страны от исламистов. Его арест последовал за началом переговоров властей с исламистским движением «Ансар ад-Дин» и представителями племен туарегов.

Временно исполнявший обязанности премьер-министра Модибо Диарра объявил о своей отставке и отставке правительства, которое он возглавлял. «Я, Модибо Диарра, ухожу в отставку вместе со своим правительством», – сказал он в эфире государственного телевидения Мали.

Причины отставки премьер не назвал. Но наблюдатели обратили внимание на то, что в Мали по-прежнему не достигнуто согласие между военными и гражданским правительством. Кроме того, власти не смогли справиться с выступлениями исламистов на севере страны.

Бакари Марико, официальный представитель военных, захвативших в марте власть в Мали и впоследствии передавших ее переходному правительству, заявил, что нынешнее выступление нельзя назвать путчем. «Это не новый военный переворот», – сказал он телеканалу «Франс-24».

Диарра был арестован в понедельник вечером по приказу капитана Амаду Саного, руководителя мартовского мятежа. По словам Марико, Диарра «действовал не в интересах государства, а преследовал собственные корыстные цели». По данным окружения экс-премьера, его задержание проводила «группа из 20 солдат, прибывших из города Кати», где расположена штаб-квартира путчистов. 60-летний Диарра должен был вылететь во Францию для медицинского обследования. Сейчас он содержится под арестом в своем доме в Бамако.

Напомним, что малийские военные, недовольные реакцией властей на восстание туарегов на севере страны, 22 марта отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре и руководство государством на себя взял Саного. Мятежниками был образован Национальный комитет по восстановлению демократии и воссозданию государства, признать который в качестве законной переходной структуры отказалось Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС). В апреле Саного передал власть спикеру парламента Дионкунде Траоре, который стал исполняющим обязанности главы государства, а Диарре доверил обязанности премьера.

Диарра поддержал идею военной интервенции на севере Мали. Его арест последовал за началом переговоров властей с представителями повстанческих группировок «Ансар ад-Дин» и «Национальное движение за освобождение Азавада». В результате политического кризиса в Мали обширную территорию на севере практически беспрепятственно захватили кочевые племена туарегов и исламисты, близкие к «Аль-Каиде».

«Прогнозировать все последствия отставки Мобидо Диарры трудно, – сказал «НГ» председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. – В то время как в Бамако идет борьба за власть, север продолжает оставаться под контролем группировок туарегов и усиленных иностранными наемниками исламистов. Нестабильность в столице объективно затрудняет подготовку к операции против этих группировок».

По словам Маргелова, Россия поддерживает инициативу Афросоюза и ЭКОВАС. В Мали угрожающе растет деятельность террористов, там процветают преступность, незаконная миграция, торговля живым товаром, идет неконтролируемый поток оружия из ливийских арсеналов. Нестабильность в Мали может перекинуться в соседние страны – в Мавританию и Нигер, а исламисты на севере страны подогревают ситуацию и в Алжире.

Неудивительно, что 12 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, допускающую возможность направления в Мали международных сил для оказания властям помощи в восстановлении территориальной целостности. Правда, как заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании СБ, посвященном ситуации в регионе Сахеля, введение международных сил должно рассматриваться как последнее средство урегулирования кризиса в Мали.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон неоднократно говорила, что Евросоюз поддержит размещение в Мали вооруженных сил ЭКОВАС, если такая операция получит мандат СБ ООН. Пока же главы МИДов 27 стран ЕС одобрили на встрече, которая состоялась в понедельник в Брюсселе, концепцию миссии по оказанию помощи в реорганизации и обучении личного состава армии Мали.

Речь идет об отправке в Бамако сроком на 15 месяцев свыше 200 военных инструкторов, а также персонала, который будет обеспечивать их безопасность. «Миссия не станет участвовать в военных операциях», – говорится в документе, принятом по итогам министерской встречи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1146
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
866
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1198
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1066

Другие новости