0
1256
Газета В мире Интернет-версия

24.12.2012 00:00:00

США: осталась неделя до фискального обрыва

Тэги: сша, финансы, экономика


сша, финансы, экономика Фото Reuters

Очередной неудачей завершились переговоры между Белым домом и Конгрессом по поводу финансовых проблем федеральной власти. Предложенный спикером палаты представителей Джоном Бойнером «план В» по преодолению так называемого фискального обрыва не был принят ни конгрессменами, ни президентом Бараком Обамой. Переговоры перенесены на период после Рождества. Для решения проблемы сторонам останется всего несколько дней перед новым годом.

Напряженные переговоры о том, как избежать фискального обрыва, практически всю неделю шли между президентом США Бараком Обамой и спикером палаты представителей конгрессменом Джоном Бойнером. Последний выступал от имени республиканского большинства в этой палате Конгресса.

Стороны отстаивали свои подходы к решению проблемы фискального обрыва, которая сводится к тому, что 1 января 2013 года заканчивается действие введенных еще при президенте Джордже Буше-младшем скидок с подоходного налога американцев. Одновременно из-за приближения потолка государственного долга возникает необходимость проведения секвестра – равного урезания всех расходных статей федерального бюджета. В результате экономика страны лишится вливания в размере около 500 млрд. долл., что может привести к росту безработицы и рецессии. Эту ситуацию и называют фискальным обрывом.

Президент США Барак Обама, ранее настаивавший на сохранении налоговых скидок для всех американцев, кроме людей с доходом свыше 250 тыс. долл. в год, в начале недели сделал ход навстречу республиканцам. Он согласился на повышение налога на доходы людей свыше 400 тыс. долл. в год. Это около 3 млн. человек.

Однако и это не подошло республиканцам, обещавшим своим избирателям не допустить повышения налога на богачей. Со своей стороны, Джон Бойнер выдвинул «план В». Он предлагает ограничиться повышением налога на самых богатых – людей с доходом свыше 1 млн. долл. в год. Таких в США 400 тыс. человек. Для них ставка налога должна быть увеличена с 35 до 39,5%. Напомним, во Франции люди с доходом свыше 1 млн. евро в год должны платить 75% в виде налога.

В четверг в палате представителей должно было состояться голосование по этому плану, однако Бойнер был вынужден его в последнюю минуту отменить. Спикера не поддержали наиболее консервативные республиканцы. Их не устраивало не только повышение налога на самых богатых, но и недостаточное сокращение социальных программ. Одновременно «план В» отверг и Белый дом.

Джон Бойнер, лишившийся поддержки даже со стороны однопартийцев, отказался от дальнейшего участия в переговорах по проблеме фискального обрыва. «Пусть этим займутся Белый дом и Сенат», – якобы сказал он, прежде чем выехать на каникулы в родной штат Огайо. Отбыли на рождественские каникулы и другие законодатели.

Вылетел на Гавайи с семьей и президент Барак Обама. При этом он объявил о своей готовности заняться поиском решения проблемы по возвращении из отпуска. По существу с четверга, когда федеральные органы власти возобновят свою работу, у них останется всего несколько дней для того, чтобы избежать фискального обрыва. Возможность такого решения есть. Она сводится прежде всего к принятию решения о повышении потолка государственного долга на 1 трлн. долл. Это даст финансовым органам достаточно времени, чтобы найти наиболее оптимальную формулу сокращения расходов бюджета. При этом необходимо сохранить налоговые скидки для подавляющего большинства американцев. Это технически вполне возможно. Тот факт, что органы исполнительной и законодательной власти до сих пор об этом не договорились, эксперты объясняют лишь политическим «балансированием на грани» в расчете, что другая сторона проявит малодушие и уступит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
792
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2561
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2382
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2152

Другие новости