0
2067
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2013 00:00:00

Кипр, долговой кризис и "российские олигархи"

Тэги: кипр, кризис, экономика, долг


В ближайший понедельник еврогруппа открывает «сезон 2013» заседанием министров финансов этих 17 стран в Брюсселе. В повестке дня непростой вопрос о ее новом (вместо люксембургского премьера Жана-Клода Юнкера) главе, по которому продолжается подковерная борьба между Парижем и Берлином. Но наиболее критической предстает проблема Кипра, запросившего срочную финансовую помощь ЕС еще в прошлогоднем июне. Речь идет о 17, 5 млрд. евро. Иначе островному государству уже где-то в марте грозит дефолт.

По сравнению с сотнями миллиардов, выделенных на спасение Греции, Ирландии, Португалии и Испании, а также резервами европейских стабфондов кипрский запрос – карманная мелочь. В том или ином виде его удовлетворение скорее всего неизбежно. Дело не только в том, что банкротство даже столь малого государства «весом» всего в 1% совокупного ВВП сообщества заведомо чревато неприемлемыми для всей структуры последствиями. Отказ в помощи противоречил бы всей логике антикризисной стратегии ЕС.

В связи с возвращением глав финансовых ведомств стран евро в Брюссель и к кипрской теме ее динамичное продвижение прогнозируется чрезвычайно сдержанно. Канцлерин Ангела Меркель выразила на днях мнение, что переговоры с Никозией далеко не закончены. Известно, что «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ продолжает там инспекцию, добиваясь в обмен на кредиты, как ранее в Греции, обязательств по реформам, налогам, приватизации и т.д.

Однако складывается впечатление, что на данном этапе руководство ЕС и ряда стран еврозоны целенаправленно затягивают решение по кипрской заявке преимущественно по политическим соображениям. Непосредственно – в ожидании исхода президентских выборов в Республике Кипр, назначенных на 17 февраля. Нынешний глава государства Димиотрос Христофиас, а до этого лидер прокоммунистической АКЕЛ, больше не вправе баллотироваться. Брюссель надеется на смену власти в Никозии. ЕС хотел бы видеть новым кипрским лидером председателя консервативнойпартии «Демократический сбор» Никоса Анастасиадиса (с которым кстати знакомы и в Москве, где он имел политические встречи в октябре прошлого года).

С другой стороны, Кипр стал своего рода заложником года выборов в Германии. Такого еще не бывало: проблема помощи ему в отличие от всех других кризисных перипетий в еврозоне увязывается с громкими подозрениями относительно российского капитала и «80 российских олигархов» на Кипре, отмывания там криминальных средств, включая изрядную часть выявленных в свое время адвокатом Hermitage Магницким.

Эти темы поначалу были подняты еще в прошлом году cо ссылкой на секретный доклад германской разведки БНД в публикации журнала Spiegel, а сейчас переросли в предмет европейских дискуссий. Причем независимо от обоснованности приводимых сведений и обвинений-с явным антироссийским подтекстом. Например, причиной широкого кредитования кипрскими банками греческих, обернувшегося затем кризисом, называю приток на остров российских вкладов. Любые эти деньги считают сомнительными. А посему, как заявил представитель группы баварского ХСС в Европарламенте Маркус Фербер, «необходима гарантия, что мы помогаем киприотам, а не российским олигархам».

Как известно, любое выделение немецкой доли средств кредитования проблемных стран по линии европейских стабфондов должно быть санкционировано Бундестагом. В обстановке низких рейтингов своего кандидата на пост канцлера критичечскую кампанию в пику кабинету Ангелы Меркель подняли социал-демократы. Их поддержали зеленые. Перед канцлерин замаячила перспектива не набрать в бундестаге по вопросу помощи Кипру собственного большинства голосов: как минимум 20 депутатов коалиционных партий не разделяют ее европейскую политику. Провал в Бундестаге был бы опасен для правительства в год выборов, и Берлин пытается выиграть время.

Кипрские власти отвергают обвинения в том, что остров является «налоговым раем», «фабрикой отмывания денег». Они указывают на реализуемые реформы. «А что касается российских олигархов, как вы их называете, – сказал 15 января интервьюерам газеты Bildпрезидент Республики Кипр Димиотрос Христофиас, – то они живут не только на Кипре, а во многих европейских странах, включая Германию». По словам президента, «Кипр является жертвой решения ЕС о сокращении долга Греции. Кипрские банки сильно ангажированы в греческой экономике. Это привело к очень большим потерям. В результате такого развития Кипр и получил нынешние проблемы». Но перспектива их решения пока не ясна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1423
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1216
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1761
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1493

Другие новости