0
1690
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Афганистану обещают скорый мир

Тэги: афганистан, талибы


афганистан, талибы В тиши Чекерса яснее стал путь к миру в Афганистане.
Фото Reuters

Лидеры Афганистана и Пакистана обещают заключить с мятежниками перемирие в течение полугода после ухода сил НАТО. Такое заявление они сделали после встречи, организованной премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Контакты с противником должны состояться в Катаре. Лондон и Вашингтон надеются, что это облегчит вывод войск. Но эксперты полагают, что «Талибан» не пойдет на компромисс.

В Чекерсе, загородной резиденции главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона, прошла трехсторонняя встреча с участием президента Афганистана Хамида Карзая и президента Пакистана Асифа Али Зардари. Карзай и Зардари после саммита заявили, что рассчитывают добиться заключения сделки о мире с «Талибаном» в течение шести месяцев.

К такому обещанию двух президентов подтолкнуло приближение 2014 года, когда НАТО должно вывести войска из Афганистана, подчеркивает газета Daily Telegraph. Карзай и Зардари сказали, что откроют в Катаре, эмирате в Персидском заливе, офис для ведения мирных переговоров.

«Все стороны согласились, что такая работа должна быть сделана срочно. Конечный результат должен заключаться в том, что все афганцы смогут мирно участвовать в определении политического будущего страны», – указывается в заявлении, опубликованном офисом премьер-министра Великобритании.

Встречи такого рода проходят в Чекерсе в третий раз. В этом году впервые в них приняли участие начальники штабов вооруженных сил, главы разведки и председатель Высшего совета мира Афганистана, созданного для ведения переговоров с талибами.

По словам Кэмерона, сейчас как раз наступило такое время, когда все афганцы могут участвовать в политическом процессе. А британские чиновники говорят о «хорошей атмосфере», царившей на саммите. На оптимистический лад их настроило и то, что Мулла Мохаммед Омар, лидер «Талибана», скрывающийся в Пакистане, в конце прошлого года предложил раздел власти и протянул от имени пуштунов «оливковую ветвь» этническим меньшинствам.

Но насколько оправданны эти оптимистические настроения? В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, сказал: «Конечно, хотелось бы, чтобы переговоры были успешными. Но шансы на это невелики. Талибы не склонны к компромиссу. Их цель – добиться власти».

«Одно из требований талибов – вывод иностранных войск и изменение Конституции, чтобы она основывалась на принципах шариата. Эти требования не приемлемы для жителей севера страны, да и для всех просвещенных афганцев. Согласия по этим краеугольным вопросам не достигнуто. Груз взаимных обид, накопившихся во время войн и правления талибов, не сбросишь с весов. Позиция талибов жесткая. Если они пойдут на какие-то уступки, то по тактическим соображениям - ради того, чтобы ускорить уход войск НАТО», – считает Некрасов.

Мнение российского эксперта совпадает с точкой зрения Мухаммада Амира Рана, директора Пакистанского института исследований мира. «Талибану», – говорит он, – достаточно подождать до 2014 года. Тогда талибы решат, что делать. Руководство движения считает, что по мере его приближения оно сможет выторговать все больше уступок на переговорах». Как отмечает политолог, пока даже вопрос об открытии офиса талибов в Катаре повис в воздухе. В их движении существуют разные группировки. С ними беседуют западные дипломаты. Но представители «Талибана» отказываются иметь дело с Высшим советом мира Афганистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
389
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
681
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
647
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
651

Другие новости