0
2549
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Европу накормили кониной

Тэги: торговля, скандал, ес, румыния


торговля, скандал, ес, румыния Лошади широко применяются в крестьянском хозяйстве Румынии.
Фото Reuters

Правительство Франции провело вчера срочное заседание по вопросу о причастности фирм страны к производству и продаже в государствах ЕС мясопродуктов, где под видом говядины используется конина. Ранее тревогу по поводу продуктов с неверными этикетками пробили власти Великобритании. Следы продуктового «скандала десятилетия» ведут в Румынию.

Конина первоначально была обнаружена в лазанье, которую англичане покупали в магазинах одной из сетей супермаркетов. На этикетке было указано, что мясная начинка лазаньи – говядина. Но все же кто-то усомнился. Проведенная проверка показала, что в лазанье присутствует конина. В Британии конина в пищу не используется, и торговая сеть срочно приступила к изъятию сомнительной продукции и к расследованию «грубой ошибки или сознательной подделки».

Впрочем, об ошибке перестали говорить быстро, так как конины в продающихся кулинарных изделиях с конкретной этикеткой оказалось много – от 60 до 100%. В этих условиях власти страны обратились за помощью к полиции.

Пока известно только то, что выяснили торговые фирмы. В Великобритании кулинарные изделия на базе конины в магазины поставляла фирма Findus, которая получала их от французской компании замороженных продуктов Comigel. Последняя имеет завод в Люксембурге, который и произвел эту продукцию. Поставщиком мяса для него стал мясокомбинат Spanghero на юго-западе Франции, который закупал мясо через голландского и кипрского посредников. Исходным поставщиком мяса была Румыния.

Упоминалось и некое ирландское предприятие по поставке кулинарных продуктов. Не исключено, что обнаружатся и другие. Что касается французского мясокомбината Spanghero, то его представители подтверждают, что получали мясо румынского происхождения, но полностью доверяли этикеткам, на которых значилась говядина.

Эти объяснения не удовлетворили французские фирмы, дорожащие репутацией. Федерация розничной торговли Франции объявила, что супермаркеты страны снимают с продажи несколько видов продукции фирм Findus и Comigel, так как они, возможно, снабжены неправильными этикетками. Речь идет о таких сетях, как Carrefour, Auchan, Casino, Cora, Monoprix, Picard. По существу, речь идет обо всех крупных сетях продовольственной торговли.

Правительство Франции намерено создать полный список французских и европейских компаний, покупавших сомнительную продукцию у Comigel. «Мы имеем дело с крупномасштабным мошенничеством в рамках всей Европы», – считает министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.

Британские журналисты побывали в городке Кастельнодари на юго-западе Франции, где находится мясокомбинат Spanghero. Они лишь снаружи могли взглянуть на тщательно охраняемое предприятие: по всему его периметру установлены камеры наблюдения и за входом и выходом персонала, насчитывающего 350 человек, тщательно следят. Когда-то комбинат имел собственную скотобойню, однако это стало невыгодно и предприятие начало работать на привозном сырье.

Сейчас установлено, что поставки мяса осуществлялись из Румынии, где в сельском хозяйстве насчитывается до 760 тыс. лошадей. Они используются крестьянами для перевозки грузов и вспашки земли. Экспорт живых лошадей на мясо из Румынии в страны ЕС, в основном в Италию, был прекращен два года назад из-за опасений по поводу распространения болезни, известной как болотная лихорадка, или лошадиный СПИД, но поставки конины в страны Сообщества не были запрещены.

В нынешнем случае сообщений о вреде для здоровья от лазаньи с кониной и других продуктов на базе конины не поступало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
741
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2345
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2192
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2014

Другие новости