0
2651
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2013 00:01:00

Союзники уходят из Афганистана по-английски

Тэги: афганистан, конфликт, армия, экономика, нато


афганистан, конфликт, армия, экономика, нато Афганские силы безопасности вскоре возьмут на себя всю ответственность за безопасность в стране. Фото Reuters

После ухода союзников в Афганистане начнется гражданский конфликт, и единственный способ избежать его – это успешные мирные переговоры с «Талибаном». Таков основной вывод опубликованного вчера доклада межпартийного комитета по обороне британской Палаты общин. Из документа ясно, что британское правительство не будет оказывать Афганистану серьезной помощи после войны и озабочено только тем, чтобы поскорее вывести войска.
В центре парламентского доклада оказалось будущее Афганистана, представившееся авторам документа в мрачных красках. Они предупреждают, что через несколько лет после вывода войск Великобритании, США и других союзников по НАТО в стране может начаться гражданская война.
Она будет обусловлена многочисленными проблемами афганского государства, где коррупция и злоупотребление властью стали основами жизни общества, а экономический сектор находится в тотальной зависимости от наркоиндустрии.
Основная причина для беспокойства – ситуация в афганской армии. Лишенная поддержки союзников, она будет испытывать дефицит медицинского оборудования и вертолетов. По прогнозам, военные практически тут же забудут все, чему их научили натовцы. Этнический состав армии также несбалансирован, что может привести к фрагментации и трениям, а численность сил безопасности (около 350 тыс. человек) планируется сокращать, хотя талибы, ныне скрывающиеся в малонаселенных местностях, вернутся и начнут наступление.
В этом свете парламентарии однозначно выступают за скорейшее начало прямых переговоров афганского правительства с «Талибаном», считая их единственным спасением от сползания страны в хаос. Они даже не исключают, что придется пойти на некоторые уступки. Комитет настоятельно рекомендует достичь если не полного мира с повстанцами, включая «Талибан», то по меньшей мере начала процесса, который должен проходить под афганским руководством. Роль Британии заключается в том, чтобы употребить свое влияние.
Депутаты критикуют правительство за пассивность. Они не нашли свидетельств того, что Лондон будет помогать Афганистану после 2014 года,   помимо 70 млн. фунтов, выделенных в международный фонд поддержки страны после 2014 года, и 178 млн. фунтов, которые будут перечисляться Кабулу каждый год до 2017-го. Докладчики требуют представить конкретную программу. Но готов ли Лондон оказывать реальную помощь? Как сообщает пресса, в  правительстве доминирует мнение, что война проиграна, и главное – достойно уйти.
Вместе с тем, если верить докладу, британцы уверены, что войска из Афганистана выводят из-за усталости от многолетней кампании, а не в связи с поражением врага. Законодатели винят правительство в недостаточной работе с общественным мнением. Вот как поясняется эта мысль в документе: «Взгляд публики на роль и итоги миссии и участия в ней Соединенного Королевства –  решающий элемент финального успеха или поражения. Важно, чтобы процесс выглядел как передача власти, а не как бегство из-за усталости».
Таким образом, парламентарии настоятельно рекомендуют властям создать иллюзию победы, как можно правдоподобнее сделать вид, что союзники не бегут из Афганистана, – они передают там власть. Вообще фатальные противоречия между желаемым и действительным пронизывают весь текст. Взять хотя бы заключительный вывод: «Мы надеемся, что Афганистан может стать безопасной, благополучной и процветающей страной, но мы обеспокоены тем, что через несколько лет Афганистан, возможно, скатится в гражданскую войну».
Такой же химерой, как и иллюзия победы, которую должны создать власти, кажутся и предлагаемые комитетом в качестве панацеи мирные переговоры с талибами. В последнее время многие страны принимали дипломатические усилия для их начала, а в декабре в Париже состоялись первые прямые контакты двух сторон. Тогда даже отмечалось, что позиция «Талибана» стала более гибкой, но потом процесс затух. Причины тому ясны: безоговорочное предварительное условие талибов – уход из страны всех натовских войск.
Несколько свежих эпизодов наглядно демонстрируют, что градус ненависти «Талибана» к американцам и другим «оккупантам» растет. В минувшую субботу в Афганистане жертвами теракта стали пять американцев, в их числе сотрудник Госдепартамента. Они везли книги в афганскую школу. Энн Смедингхоф было 25 лет, это первый случай гибели американского дипломата после ливийских событий 11 сентября 2012 года. В ту же субботу был убит еще один американец. За последние восемь месяцев это самый смертоносный день для США.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1139
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
859
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1192
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1059

Другие новости