0
1996
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2013 00:01:00

ФБР взялось за железную руду в Гвинее

Тэги: сша, коррупция


В США арестован француз, который работал на крупную израильскую компанию и якобы предлагал взятку в 12 млн. долл. за железнорудное месторождение в Гвинее, а затем попытался уничтожить документы. Разбирательство связано с тем, что в 2010 году в стране к власти пришла оппозиция, решившая «закрутить гайки» и под лозунгом борьбы с коррупцией пересмотреть сделки, заключенные «диктаторским режимом» с фирмами горнодобывающей отрасли. На деле же происходящее оборачивается простым переделом собственности.
Американские власти расследуют громкое коррупционное дело в Гвинее. Оно касается деятельности израильской горнодобывающей компании BSG Resources (BSGR), которая входит в состав империи Beny Steinmetz Group известного миллиардера Бени Штейнмеца.
 BSGR подозревают в даче взяток с целью получить права на разработку северной части одного из самых больших в мире месторождений железной руды – Симанду.
На днях во Флориде ФБР арестовало мужчину, который представлял интересы BSGR в Гвинее. Им оказался француз Фредерик Силен, 50 лет. «Силен обвиняется в замыслах уничтожить документы и склонить свидетеля дать ложные показания коллегии присяжных, расследующей возможные нарушения Закона о запрете подкупа иностранцев», – заявили в Генпрокуратуре. Каждый из пунктов обвинений предполагает тюремные сроки.
По информации Reuters, Силен предлагал взятку бывшей жене гвинейского чиновника, связанного с горным делом. Он был готов заплатить 12 млн. долл. В итоге часть средств поступила на счет во Флориде. Соответствующие бумаги Силен как раз и хотел уничтожить. Для этого он оказывал давление на женщину, предлагая ей миллионы долларов, а также принуждал ее подписать заявление о том, что она никогда не получала от него денег.
Штейнмец заручился правом на разработку северной части месторождения Симанду в 2008 году, заплатив 160 млн. долл. Тогда президентом страны был Лансана Конте. При этом в апреле 2010 года BSGR продала 51% доли бразильской Vale, но уже за 2,5 млрд. долл. (пока выплачено 500 млн. долл.). Иными словами, компания, возможно, никогда и не собиралась вести разработки, а просто планировала перепродать актив.
Такой расклад дел не понравился новым властям. Напомним, что после кончины Конте 22 декабря 2008 года в Гвинее настал переходный период, который завершился в 2010 году избранием нового президента. Им стал Альфа Конде – оппозиционный лидер, пришедший к власти под лозунгом борьбы с «преступным режимом». Не удивительно, что он тут же начал пересматривать 24-летнее наследие «диктатуры». Под раздачу попала и BSGR.
Следователям удалось собрать информацию о шикарных подарках и выплатах, которые BSGR делала Конте, его родственникам и правительственным чиновникам. Например, президент получил золотые часы с бриллиантами, а его четвертой жене было выплачено 2,5 млн. долл. BSGR назвала эти утверждения «грубой дискредитирующей кампанией», организованной политическими противниками и соперниками по горному делу.
Вероятно, это намек на иностранных советников нового гвинейского президента – миллиардера Джорджа Сороса и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Они стали рекомендовать Конде извлечь максимальную выгоду для государства из сделок в области горного дела. При этом Блэр близок к финансовым структурам, связанным с горной добычей в Гвинее.
Что касается Сороса, то его, по сути, можно назвать автором нового кодекса Гвинеи по горной добыче. Именно Сорос прописал правило о том, что компании, получившие лицензии с помощью взяток, лишатся прав или заплатят штраф. Закон имеет обратную силу. На днях Штейнмец подал в суд на лорда Марка Маллока-Брауна, министра в правительстве Гордона Брауна, – за то, что тот якобы вступил с Соросом в «противозаконный сговор».
«Пересмотр горного дела преподносят как шанс для Гвинеи порвать с десятилетиями угнетения и коррупции, – писала Financial Times. – Но скептики утверждают, что правительство Конде хочет пересмотреть правила горной добычи с выгодой для союзников, а также чтобы использовать этот шаг для получения дополнительных платежей от нынешних арендаторов». Иными словами, охота на ведьм на деле оборачивается простым переделом рынка.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
898
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1912
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2876
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1819

Другие новости