0
2582
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2013 00:01:00

Бомбистам не удалось сорвать выборы в Ираке

Тэги: ирак, выборы, терроризм, алькаида


ирак, выборы, терроризм, аль-каида В голосовании активно участвовали иракские женщины. Фото Reuters

В Ираке в субботу прошли первые после вывода американских войск общенациональные выборы. Избирались советы провинций. Накануне «Аль-Каида» и другие экстремистские группировки убили 14 кандидатов. Несмотря на это, на участки пришли примерно 50% избирателей. Однако предпочтения определялись не столько платформами политиков, сколько их принадлежностью к религиозной или этнической общине. В двух провинциях, где большинство населения составляют сунниты, голосование было отложено.
Взрывы гранат и залпы минометного огня, который открывали экстремисты в разных районах страны, не помешали иракцам проголосовать на первых после вывода американских войск выборах общенационального масштаба. Выборы в провинциальные собрания покажут силу политических партий накануне парламентских выборов, которые должны состояться в 2014 году. Тогда будет избираться правительство. От этих выборов уже напрямую будет зависеть судьба государства, которое ослабляют взаимные подозрения между религиозными и этническими общинами.
В день голосования насилие не приняло серьезных масштабов. Этого, к сожалению, нельзя сказать о предшествующих неделях, когда местное крыло «Аль-Каиды» и исламисты суннитского толка организовали серию терактов с целью подорвать влияние правительства, которое возглавляют шииты, и усилить раздоры между главными общинами. 14 кандидатов было убито.
В голосовании могли принять участие почти 14 млн. человек. На 378 мест в провинциальных советах претендовали 8 тыс. кандидатов. По сообщению агентства Reuters, проголосовало примерно 50% избирателей.
Провинциальные советы в Багдаде и большинстве провинций центрального и южного Ирака находятся под контролем партии премьер-министра Нури аль-Малики. Четыре года назад она победила с подавляющим перевесом. Но уровень обеспечения населенных пунктов водой, электричеством, работа школ и учреждений здравоохранения по-прежнему остаются неудовлетворительными.
Это вызывает возмущение людей. Но все же сильнее всего волнует их положение с безопасностью. Большинство партий имеют группы вооруженных ополченцев. И между ними время от времени вспыхивают столкновения. Правительство отложило выборы в двух суннитских провинциях, ссылаясь на проблемы с безопасностью. Но жители этих провинций утверждают, что на самом деле правительство перенесло голосование потому, что боится проиграть, а не по соображениям безопасности, передает BBC.
Обозреватели отмечают падение американского влияния в Ираке после того, как войска США ушли в конце 2011 года. Характерным симптомом может служить то, как Багдад отреагировал на призыв государственного секретаря США Джона Керри провести голосование во всех провинциях одновременно. Этот призыв прозвучал как глас вопиющего в пустыне. Иракские власти по существу проигнорировали обращение.
В течение нескольких месяцев тысячи суннитов после пятничных молитв проводили демонстрации против правительства. При Саддаме Хусейне представители их общины занимали ведущие посты в государственных структурах. Они оказались проигравшей стороной после падения режима Саддама Хусейна. Сейчас сунниты обвиняют правительство Малики в том, что оно подвергает их дискриминации.
Сторонники премьера отвергают обвинение. Они говорят, что цель правительства – сохранить единство страны и защитить всех граждан независимо от их общинной или этнической принадлежности. Однако главная проблема для Нури аль-Малики в данный момент – это не сунниты, а раздоры в его собственной общине.
У него есть соперники, такие, например, как проповедник Муктада аль-Садр, который раньше считался самым воинственно настроенным политиком среди шиитов. А теперь он перешел на позиции умеренных и даже объявил, что поддерживает требования суннитов.
Результаты голосования будут объявлены через несколько дней. Западные репортеры полагают, что иракцы, больше всего опасающиеся возобновления насилия в больших масштабах и упрочения влияния чужой общины, проголосуют в той же манере, что и на всех выборах, проходивших с 2003 года. То есть отдадут предпочтение кандидатам своей общины.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
761
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
907
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости