0
23474
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2013 00:01:00

Секретное оружие ЦРУ: наличность в мешках

Тэги: афганистан, скандал, коррупция, цру


афганистан, скандал, коррупция, цру Фото Reuters

Американские агенты занесли десятки миллионов долларов в офис главы государства в Кабуле за последнее десятилетие. Подкуп должен был обеспечить им влияние на чиновников. На деле «призрачные деньги» плодили коррупцию. Часть их шла политикам, полевым командирам и даже талибам, пишет пресса США. Эти разоблачения бросают тень на президента Хамида Карзая, срок пребывания у власти которого заканчивается в 2014 году.
ЦРУ за последние 10 с лишним лет доставило в офис президента Афганистана Хамида Карзая десятки миллионов долларов. Деньги заносились в атташе-кейсах, заплечных мешках и пластиковых пакетах. Это были «призрачные деньги». Они предназначались для того, чтобы подчинить аппарат президента влиянию США, сообщает New York Times.
   
В действительности тайные вливания шли полевым командирам, политикам, многие из которых были связаны с наркоторговлей и в некоторых случаях – с «Талибаном». «Самым большим источником коррупции в Афганистане были Соединенные Штаты», – сказал по этому поводу газете американский чиновник. Халил Роман, работавший руководителем аппарата Карзая с 2002 по 2005 год, пояснил, что деньги приходили втайне и уходили втайне. Наличность доставлялась в офис президента практически каждый месяц. С тех пор как началась война в Афганистане, это стало стандартной процедурой для ЦРУ.
Официальная американская помощь Афганистану и формальные программы ЦРУ, такие как финансирование афганских разведывательных служб, подвергаются надзору и ограничениям со стороны Вашингтона. Но с выплатой наличными такого надзора, по-видимому, нет. Они также, вероятно, не являются нарушением законов США.
Нет свидетельств того, что Карзай лично получал эти деньги. Наличностью распоряжался его Совет национальной безопасности. В 2010 году стало известно, что в офис президента поступили также деньги в мешках из Ирана. Карзай объяснил, что это была открытая форма помощи. Она предназначалась для того, чтобы покрыть расходы президентского дворца. Подобные выплаты делали и США, сказал тогда президент. Карзай стоит у руля правления 11 лет. Сообщения о «призрачных» деньгах, безусловно, бросают тень на его репутацию. А ведь в следующем году должны состояться президентские выборы. Но Карзай по Конституции не может избираться на третий срок. Кто станет новым главой государства, неясно. А в 2015 году должен переизбираться и парламент.
Такая перспектива не на шутку тревожит американский истеблишмент. «Творцы политики и пандиты толкуют о переговорах с «Талибаном» и ожесточенно спорят, сколько американских войск оставить в Афганистане после 2014 года. Но эти споры потеряют всякий смысл, если афганские выборы, особенно выборы президента, пройдут плохо и Афганистан погрузится в пучину гражданской войны», – предупреждает бывший член Конгресса Джим Маршалл. По его мнению, после 2014 года контингент США и НАТО будет слишком мал, чтобы предотвратить дезинтеграцию государства.
Заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун, с которым беседовала «НГ», не разделяет пессимистического взгляда американского политика. Он говорит, что «президентские выборы будут реальными. Кандидаты пока не объявлены, но их немало. Причем у американцев нет прямого ставленника. Раньше США поддерживали Карзая. Но отношения с ним не сложились. Снова к власти его не пропустят».
Карзай говорил, что свою кандидатуру может выставлять и Мулла Омар, лидер талибов. «Но это чисто риторический прием, его цель – побудить талибов к участию в политическом процессе. Мулла не станет участвовать в выборах. Знает, что поддержки у него нет. Правда, близкие к нему люди могут использовать выборы, чтобы получить долю во властных структурах», – предсказывает эксперт.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
215
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
365
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
360
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
365

Другие новости