0
16637
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2013 00:01:00

Греция согласилась на новые жертвы

Тэги: греция, экономика, кризис, законы


греция, экономика, кризис, законы Фото Reuters

Парламент Греции в ночь на понедельник принял законопроект, позволяющий правительству сократить 15 тыс. рабочих мест в государственных структурах. Афины выполнили очередное условие получения нового транша международной финансовой помощи. Между тем Евросоюз может отказаться от курса на жесткую бюджетную экономию. Этот вопрос окажется в центре внимания на саммите ЕС, который состоится 22 мая.
Парламент Греции голосами депутатов правящей коалиции принял пакет законов, которые являются условием выделения стране кредитов на 8,8 млрд. евро. В соответствии с законами Афины сократят рабочие места в госсекторе, введут новые налоги и увеличат старые, в том числе на недвижимость, упростят процедуру увольнения госслужащих, увеличат рабочий день для целого ряда профессий и т.д.
На пленарном заседании в воскресенье обсуждение продолжалось больше 12 часов. За новые законы проголосовали 168 депутатов из 292 присутствовавших на заседании, против – 123. Таким образом, греческое правительство подтвердило, что располагает большинством в парламенте.
В правительстве считают, что закон, по которому будут уволены 15 тыс. человек, пойдет на пользу госслужбе: он позволит избавиться от недисциплинированных работников и освободит рабочие места для молодых специалистов. Около 2 тыс. служащих будут уволены уже до конца июня. Остальные сокращения пройдут до конца 2015 года – за счет в основном закрытия вакансий людей, уходящих на пенсию.
Обсуждение законопроектов сопровождалось протестами у здания парламента. По мнению митингующих, новые законы усугубят ситуацию с безработицей в стране, которая уже находится на беспрецедентном уровне. По данным статистического агентства Греции ELSTAT, безработица в стране достигла 27,2%.
Афины сейчас четко следуют требованиям «тройки» кредиторов (Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд), которая уже дала добро на отправку первого транша в размере 2,8 млрд. евро из нового пакета помощи. По словам министра финансов Янниса Стурнараса, 13 мая Еврогруппа соберется для того, чтобы решить вопрос о выделении Греции остальных 6 млрд. евро.
Между тем Греция намерена обратиться к своим кредиторам с просьбой предоставить некоторые послабления, если ей удастся сократить дефицит бюджета в 2013 году. Вполне вероятно, что Греция таких послаблений добьется. Дело в том, что жесткие меры экономии, которые долго считались наиболее действенным методом борьбы с долговым кризисом, стремительно теряют свою эффективность, и европейские политики идут на все большие уступки в отношении проблемных стран в вопросах, касающихся погашения кредитов и уменьшения бюджетного дефицита.
Председатель Европарламента Мартин Шульц вчера заявил, что правительства стран Евросоюза зашли слишком далеко в применении мер жесткой экономии. «Очевидно, что аргумент, согласно которому с сокращением государственных расходов доверие инвесторов возвращается, является неверным», – сказал он в интервью брюссельской Echo.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тоже считает, что стратегия жесткой экономии исчерпала лимит политической и общественной поддержки. «Несмотря на то что фундаментально концепция верна, она, на мой взгляд, политически себя исчерпала, – заявил он. – Чтобы иметь успех, определенная программа должна быть не только хорошо продуманной, ей необходима минимальная политическая и общественная поддержка». Баррозу предложил дать государствам больше времени для приведения дефицита бюджета к 3% ВВП, заявленным в правилах ЕС.
Политика бюджетных сокращений давно подвергалась критике со стороны граждан стран ЕС и ряда экспертов, а вышедшие на днях статистические данные стали серьезным аргументом против нее. Так, из четырех стран, получивших в 2012 году помощь от европейских кредиторов и обязанных пойти на сокращения бюджетных расходов, только Греция показала снижение госдолга с 170% ВВП в 2011 году до 157%. Впрочем, это не помогло стране покинуть первое место в ЕС по данному показателю.
Госдолг в Ирландии, Испании и Португалии увеличился. Эти страны установили новые рекорды: португальский долг увеличился с 108% ВВП в 2011 году до 124% в 2012-м, итальянский – со 121% до 127%. Госдолг же всех 17 стран еврозоны в прошлом году составил 90,6% ВВП. Их экономика сокращается уже пять кварталов подряд. Данные о ВВП за первый квартал 2013 года будут представлены 15 мая, и большинство экспертов утверждают, что будет зафиксирован шестой квартал падения. При этом в Евросоюзе насчитываются 19 млн. безработных, или 12% активного населения. Эта цифра на 5,6 млн. превышает показатель 2007 года.
Неудивительно, что МВФ в середине апреля заявил о необходимости ослабить требования бюджетной экономии в Евросоюзе. В частности, директор-распорядитель Кристин Лагард выразила осторожность в отношении реализации мер жесткой экономии в короткие сроки и призвала к «разумной фискальной консолидации». Ряд государств за пределами ЕС выступили с аналогичными призывами, беспокоясь о том, что затягивание поясов в Европе негативно сказывается на темпах роста мировой экономики.
«Аргументы в пользу жесткой экономии трещат по швам, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Валентин Федоров. – Такой курс противоречит не только науке, но и здравому смыслу. Причина экономического кризиса состоит в нехватке потребительского спроса. И в этот самый момент правительства пробивают решения о дальнейшем сокращении спроса!»    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2015
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3001
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2379
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2387

Другие новости