Дальнейшая политическая карьера кавальере под большим вопросом. Фото Reuters
По завершении судебных слушаний по «делу Руби», фигурантом которого является Сильвио Берлускони, прокурор Ильда Боккассини должна была представить Миланскому суду мнение обвинения о мере пресечения, которую следует применить к экс-премьеру. Однако к моменту подписания номера в печать соответствующая информация из Милана не поступила.
Берлускони обвиняется в организации секс-вечеринок на своей вилле, в интимной связи с несовершеннолетней марокканской танцовщицей Каримой эль-Махруг, известной под именем Руби – Похитительница сердец, а также в превышении должностных полномочий. Как пишет Corriere della Sera, ему грозит до трех лет лишения свободы за сексуальную связь с несовершеннолетней и еще 12 лет за превышение должностных полномочий.
«У нас нет сомнений, что Руби занималась проституцией», – заявила в суде Боккассини. И подчеркнула, что Берлускони, по данным прокуратуры, организовал целую систему поставки проституток для своих вечеринок. По словам прокурора Антонио Санджермано, вилла Берлускони в Аркоре под Миланом служила местом, где «богатство и власть использовались для получения услуг сексуального характера».
А накануне на Берлускони обрушились два других судебных удара. Прокуратура Неаполя потребовала привлечь его к суду по делу о взяточничестве. Речь идет о подкупе сенатора Серджо Де Григорио и, возможно, других парламентариев. Это уголовное дело было возбуждено в феврале.
Как считает следствие и как признал Де Грегорио, после парламентских выборов 2006 года экс-премьер передал новоиспеченному сенатору 3 млн. евро с тем, чтобы он перешел из партии «Италия ценностей», поддерживавшей левого премьера Романо Проди, в лагерь правой оппозиции. Шефом «Италии ценностей» был ярый противник Берлускони, бывший следователь нашумевшей в 1990-е годы операции «Чистые руки» Антонио Ди Пьетро. После передачи денег Де Грегорио, ко всеобщему удивлению, радикальным образом изменил свои политические взгляды, что в итоге лишило правительство Проди большинства и способствовало его отставке.
Кроме того, Миланский апелляционный суд подтвердил четырехлетний тюремный срок, к которому Берлускони был приговорен в октябре 2012 года за налоговое мошенничество. Дело в том, что медийная группа Берлускони Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы – в частности, Mediatrade и RTI, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где возникли черные фонды.
Три года бывшему премьер-министру были сразу прощены по закону об амнистии. Однако приговор предусматривает запрет занимать государственные должности в течение пяти лет, что может отразиться на дальнейшей политической карьере 76-летнего Берлускони. Приговор вступит в силу после того, как его окончательно утвердит Кассационный суд Италии. Этот суд может рассматривать дела лишь с точки зрения корректности, а не по существу. Поэтому в отношении Берлускони приговор можно считать практически окончательным. Недаром газета Fatto Quotidiano озаглавила первополосную статью «Берлускони – преступник и для апелляционного суда».
В ответ Берлускони организовал в Брешии митинг протеста сторонников его партии «Народ свободы» (НС) с целью обличить «политизированных» прокуроров, следователей и судей, которые его «безосновательно преследуют». Но поскольку сейчас НС входит в правительство совместно с левой Демократической партией, странно было наблюдать, как секретарь НС Анджелино Альфано, занимающий должности вице-премьера и министра внутренних дел, обрушился на представителей правосудия, «виновных в дерзком наскоке» на Берлускони. Итальянцы задались вопросом: где это видано, чтобы глава МВД участвовал в демонстрации против министра юстиции своего же правительства?
Рим