0
2250
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2013 00:01:00

Вашингтон берет прессу под колпак

Тэги: сша, сми, скандал


сша, сми, скандал Фото Reuters

Правительство США тайно получило данные о звонках репортеров крупнейшего в стране агентства АР. Слежка велась в связи с тем, что журналисты готовили статью об операции ЦРУ в Йемене в 2012 году. Чиновники оправдывают прослушку интересами национальной безопасности. Но глава информационной организации назвал действия властей нарушением конституционного права на сбор и публикацию новостей.
Правоохранительные органы США получили доступ к сведениям о телефонных разговорах, которые репортеры и редакторы агентства Associated Press вели в апреле и мае 2012 года. Под колпак попали примерно 100 репортеров из его отделений в Нью-Йорке, Вашингтоне, штате Коннектикут и офиса в Палате представителей.
Глава агентства Гэри Пруитт направил протест министру юстиции США Эрику Холдеру. Эти записи, говорится в письме, «потенциально раскрывают коммуникации и конфиденциальные источники всех действий по сбору новостей» АР. Пруитт назвал это «серьезным вмешательством в конституционное право собирать и передавать новости».
Поводом к началу слежки за журналистами, как полагает пресса, стала подготовка агентством материала о попытке группировки «Аль-Каиды» в Йемене взорвать пассажирский самолет, летевший в США. В мае 2012 года АР собиралось опубликовать материал о том, как ЦРУ успешно предотвратило теракт. Замысел террористов был похож на тот, что они пытались осуществить в декабре 2009 года. Тогда пассажир, выполнявший задание, сумел пронести заряд на борт, но соседи помешали привести его в действие.
В 2012 году заговорщики усовершенствовали взрывное устройство. В нем не было металлических частей. И поэтому его, вероятно, не смогли бы обнаружить металлодетекторы. Будущий самоубийца, находившийся в Йемене, еще не купил билет на самолет. Но ЦРУ остановило его и завладело бомбой, пишет Washington Post. AP узнало об операции ЦРУ, но согласилось по просьбе Белого дома не публиковать материал сразу. Он вышел в свет через несколько дней.
Почему же власти все же ополчились на агентство? Дело в том, что эта публикация и расследования других СМИ могли навести «Аль-Каиду» на след американского агента, проникшего в ее ряды, предполагает американская газета.
Однако английская Guardian пишет, что администрация президента США Барака Обамы открыла новый фронт в борьбе против свободы прессы. Хотя Обаму в 2008 и 2012 годах поддержали либералы, его администрация развернула упорную кампанию против «свистунов», то есть тех чиновников и военных, которые осведомляют прессу о злоупотреблениях и нарушениях прав человека.
Так, она начала преследовать 6 человек, которых заподозрили в причастности к «утечкам» закрытой информации. Один из них – бывший агент ЦРУ, сообщил СМИ, как подвергались водяным пыткам люди, которых считали участниками «Аль-Каиды» или других террористических организаций. Вашингтон пытается укоротить руки даже такому влиятельному органу печати, как New York Times. Ее репортер Дэвид Сэнгер поведал миру о том, что США и Израиль совместно подорвали ход выполнения ядерной программы Ирана. Они заразили центрифуги вирусом Stuxnet. Теперь, как полагают, против Сэнгера заведено уголовное дело.
Министерство юстиции в ответ на заявление агентства АР сообщило, что действовало «в интересах общества». А директор ЦРУ Джон Бреннан пошел еще дальше. Он назвал статью о подготовке теракта в Йемене опасной и безответственной. Представитель Белого дома Джэй Карни утверждает, что там узнали о решении Министерства юстиции получить доступ к звонкам АР только из прессы. Разглашение секретов стало предметом политической борьбы между республиканцами и демократами. Республиканцы обвиняют администрацию Обамы в том, что она намеренно организует «утечки» в целях саморекламы, а Белый дом, напротив, стремится показать, что он жестко искореняет «свистунов».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
573
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1135
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1034
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
651

Другие новости