0
10598
Газета В мире Интернет-версия

14.06.2013 00:01:00

Меркель опять удручена Россией

Тэги: меркель, вестервелле, геи, пропаганда, закон, германия, фрг


меркель, вестервелле, геи, пропаганда, закон, германия, фрг Гидо Вестервелле предостерег бундесбюргеров от вольностей в России. Фото Reuters

Коалиционное правительство канцлерин Ангелы Меркель чрезвычайно озаботилось новым российским законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В среду кабинет не пожалел на него времени. Официальную осуждающую оценку озвучил на пресс-конференции представитель правительства статс-секретарь Штефен Зайберт. Он назвал его «законом против гомосексуальной пропаганды». Аналогичные порицания высказаны рядом других известных лиц. А МИД «переформатировал» инструкцию для бундесбюргеров, посещающих Россию.
По мнению федерального правительства, сообщил его представитель, принятый Государственной Думой закон клеймит и ведет к дискриминации людей на основе их сексуальной ориентации. А это противоречит духу российских обязательств и европейской конвенции о правах человека.
Что конкретно говорила Меркель на заседании кабинета – неизвестно. Но ее представитель напомнил, что бундесканцлерин неоднократно – в последний раз в Ганновере – выражала президенту Путину свою озабоченность внутриполитическим развитием России последнего времени. «Сюда относится и тема обращения российского государства с сексуальными меньшинствами», – добавил статс-секретарь. И выразил надежду своего правительства, что принятый закон будет отменен.
Далее на пресс-конференции произошел следующий диалог. «Господин Зайберт, как федеральное правительство собирается сохранять эту тему в повестке дня? Есть ли конкретные планы? По-моему, это несколько чересчур», – не удержался от комментария журналист. «Что чересчур?» – обиделся статс-секретарь. «Да критика законодательства российского правительства», – пояснил спрашивающий. На это последовал ответ: внутриполитические обстоятельства обсуждаются на многочисленных российско-германских встречах всех уровней. Но осталось неясным, воспользуется ли канцлерин для этого ожидаемым вскоре общением с Путиным на саммите «восьмерки» в Северной Ирландии.
Реакция Берлина выглядит, пожалуй, более скоропалительной и резкой, чем в других европейских столицах. По-видимому, в определенной мере сказывается заметное положение в политике представителей нетрадиционной ориентации. Они есть в Бундестаге, например, во фракции зеленых. Но в данном вопросе партийная принадлежность не играет роли. Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт давно известен не только как социал-демократ. Он критикует российский закон как создающий «климат предрассудков против гомосексуалистов». В свою очередь, либерал Гидо Вестервелле, живущий в однополом браке, тоже считает российский закон неприемлемым.
Как министр иностранных дел Гидо Вестервелле немало делает для развития российско-германских отношений. И он, видимо, трезво понимает, что требовать отмены российского закона столь же наивно, как Москве было бы требовать отмены критической резолюции Бундестага по России. Поэтому Вестервелле распорядился отредактировать рекомендации путешествующим в Россию немцам с учетом нового закона. В частности, МИД ФРГ предупреждает: «При передаче информации, открытой демонстрации и поддержке гомосексуальности закон грозит также иностранцам денежным штрафом до 100 тыс. рублей (2300 евро), арестом до 15 суток и высылкой из Российской Федерации».
Прагматичная Ангела Меркель как канцлерин, очевидно, вынуждена считаться с обстоятельствами. Однако дочь евангелического пастора, а ныне главу христианской партии мне, откровенно говоря, трудно представить сторонницей нетрадиционных нравов. В консервативном блоке ХДС/ХСС однополые браки и их уравнивание в налоговых и иных правах с обычными семьями вызывает глухой протест.
Вообще, согласно статистическим данным за 2011 год, в Германии зарегистрировано всего 34 тыс. однополых пар, 40% которых – женские. На фоне нормальных 18,2 млн. семей это не просто меньшинство, а микроменьшинство. Тем не менее не без соучастия СМИ оно, как видим, правит бал.
Но вот что любопытно. В западной части ФРГ параграф, наказующий за гомосексуальность, был отменен в 1994 году, позже, чем в постсоветской России. А ратуя за давление на Москву в связи с новым законом, еженедельник Zeit неожиданно признает: «Не исключено, что закон, как в России, нашел бы поддержку и немецкого населения».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1760
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1718
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1354
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1191

Другие новости