0
10372
Газета В мире Печатная версия

14.06.2013 00:01:00

Меркель опять удручена Россией

Берлинский МИД профилактически предупреждает

Тэги: меркель, вестервелле, геи, пропаганда, закон, германия, фрг


меркель, вестервелле, геи, пропаганда, закон, германия, фрг Гидо Вестервелле предостерег бундесбюргеров от вольностей в России. Фото Reuters

Коалиционное правительство канцлерин Ангелы Меркель чрезвычайно озаботилось новым российским законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В среду кабинет не пожалел на него времени. Официальную осуждающую оценку озвучил на пресс-конференции представитель правительства статс-секретарь Штефен Зайберт. Он назвал его «законом против гомосексуальной пропаганды». Аналогичные порицания высказаны рядом других известных лиц. А МИД «переформатировал» инструкцию для бундесбюргеров, посещающих Россию.
По мнению федерального правительства, сообщил его представитель, принятый Государственной Думой закон клеймит и ведет к дискриминации людей на основе их сексуальной ориентации. А это противоречит духу российских обязательств и европейской конвенции о правах человека.
Что конкретно говорила Меркель на заседании кабинета – неизвестно. Но ее представитель напомнил, что бундесканцлерин неоднократно – в последний раз в Ганновере – выражала президенту Путину свою озабоченность внутриполитическим развитием России последнего времени. «Сюда относится и тема обращения российского государства с сексуальными меньшинствами», – добавил статс-секретарь. И выразил надежду своего правительства, что принятый закон будет отменен.
Далее на пресс-конференции произошел следующий диалог. «Господин Зайберт, как федеральное правительство собирается сохранять эту тему в повестке дня? Есть ли конкретные планы? По-моему, это несколько чересчур», – не удержался от комментария журналист. «Что чересчур?» – обиделся статс-секретарь. «Да критика законодательства российского правительства», – пояснил спрашивающий. На это последовал ответ: внутриполитические обстоятельства обсуждаются на многочисленных российско-германских встречах всех уровней. Но осталось неясным, воспользуется ли канцлерин для этого ожидаемым вскоре общением с Путиным на саммите «восьмерки» в Северной Ирландии.
Реакция Берлина выглядит, пожалуй, более скоропалительной и резкой, чем в других европейских столицах. По-видимому, в определенной мере сказывается заметное положение в политике представителей нетрадиционной ориентации. Они есть в Бундестаге, например, во фракции зеленых. Но в данном вопросе партийная принадлежность не играет роли. Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт давно известен не только как социал-демократ. Он критикует российский закон как создающий «климат предрассудков против гомосексуалистов». В свою очередь, либерал Гидо Вестервелле, живущий в однополом браке, тоже считает российский закон неприемлемым.
Как министр иностранных дел Гидо Вестервелле немало делает для развития российско-германских отношений. И он, видимо, трезво понимает, что требовать отмены российского закона столь же наивно, как Москве было бы требовать отмены критической резолюции Бундестага по России. Поэтому Вестервелле распорядился отредактировать рекомендации путешествующим в Россию немцам с учетом нового закона. В частности, МИД ФРГ предупреждает: «При передаче информации, открытой демонстрации и поддержке гомосексуальности закон грозит также иностранцам денежным штрафом до 100 тыс. рублей (2300 евро), арестом до 15 суток и высылкой из Российской Федерации».
Прагматичная Ангела Меркель как канцлерин, очевидно, вынуждена считаться с обстоятельствами. Однако дочь евангелического пастора, а ныне главу христианской партии мне, откровенно говоря, трудно представить сторонницей нетрадиционных нравов. В консервативном блоке ХДС/ХСС однополые браки и их уравнивание в налоговых и иных правах с обычными семьями вызывает глухой протест.
Вообще, согласно статистическим данным за 2011 год, в Германии зарегистрировано всего 34 тыс. однополых пар, 40% которых – женские. На фоне нормальных 18,2 млн. семей это не просто меньшинство, а микроменьшинство. Тем не менее не без соучастия СМИ оно, как видим, правит бал.
Но вот что любопытно. В западной части ФРГ параграф, наказующий за гомосексуальность, был отменен в 1994 году, позже, чем в постсоветской России. А ратуя за давление на Москву в связи с новым законом, еженедельник Zeit неожиданно признает: «Не исключено, что закон, как в России, нашел бы поддержку и немецкого населения».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2198
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1745
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1811
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2325

Другие новости