0
3152
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2013 00:01:00

Встреча Путина с Меркель прошла успешно

Тэги: петербург, путин, меркель


петербург, путин, меркель Фото Reuters

В свежей хронике российско-германских отношений не обошлось без очередного инцидента. Когда канцлерин Ангела Меркель уже садилась утром в пятницу в авиалайнер «Конрад Аденауэр», чтобы лететь в Санкт-Петербург почетной гостьей Международного экономического форума, на сайтах немецких СМИ неожиданно замелькали анонсы «внепланового» российско-германского скандала. Сообщалось, что в программе пребывания Меркель вычеркивается торжественное открытие в Эрмитаже вместе с Владимиром Путиным выставки «Бронзовый век. Европа без границ».
Срочную информацию озвучил заместитель представителя правительства Георг Штайнер. Он отметил, что канцлерин не сама отказалась участвовать в упомянутой церемонии. И дал понять, что загвоздка на российской стороне, для которой стало невозможным не только посещение выставки, но и произнесение на ней «двух кратких приветствий». По этой интерпретации Путина не устраивало намерение Меркель подтвердить требование о возвращении немецких культурных ценностей. Тема эта поднимается дипломатией ФРГ уже многие десятилетия.
В первой же краткой беседе в Санкт-Петербурге Путин и Меркель молниеносно прояснили все детали, касающиеся выставки. Канцлерин тут же сообщила, что примет участие в открытии экспозиции, созданной совместно российскими и немецкими учеными. Похоже, что в Берлине где-то что-то перепутали или не так перевели, докладывая ей перед отлетом. И не учли, насколько смехотворна версия о желании Кремля воспрепятствовать речи Меркель.
Канцлерин и президент спокойно и свободно высказались на щепетильную тему дважды: на совместной пресс-конференции и на открытии выставки. «Мы считаем, что эти экспонаты должны вернуться в Германию и быть возвращены владельцам или их наследникам. Мы продолжим переговоры на эту тему», – говорила Меркель. Однако споры, поясняла она, не должны являться поводом для того, чтобы не организовывать подобные выставки. Путин считает, что нужно не раздувать проблему, а искать какие-то пути ее решения. Конкретному гражданину нет разницы, где он посмотрит эти перемещенные ценности, в Берлине, в Петербурге, в Москве или в Турции. Если не будет страха перед требованиями их возврата, то, может быть, все, кто сегодня прячет все это по подвалам, достанут их на свет божий и покажут общественности, покажут людям.
Прискорбно, однако, что в Германии тон был уже задан. Все комментарии по поводу выставки «Бронзовый век» были сведены к теме Beutekunst, или «захваченного искусства», как в немецком политсловаре называют перемещенные ценности. Заголовки гласят либр «Канцлерин Меркель требует возвращения Beutekunst» либо «Российско-германские отношения почти заморожены». Однобокость поражает. О том, что канцлерин удовлетворена петербургским форумом, о чем сказала сама, почти не упоминается. Особого интереса к итогам переговоров Путин–Меркель тоже не заметно.
А они объективно прошли успешно. Президент и канцлерин проанализировали экономические отношения и обсудили дальнейшие инвестиционные перспективы. Совместно выдвинута задача довести нынешний 80-миллиардный товарооборот до годового показателя в 100 млрд. долл. В сфере культурно-гуманитарной впечатляюще завершается программа «перекрестных годов» обеих стран с сотнями мероприятий. В Петербурге достигнута договоренность о проведении Года русского языка и литературы в Германии и Года немецкого языка и литературы в России. Обсуждались и вопросы международной политики. Как сказала канцлерин, диалог будет продолжен.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости