0
3418
Газета В мире Интернет-версия

02.07.2013 00:01:00

Америке уже не остановить диссидентов

Тэги: цру, скандал, сноуден, диссиденты


цру, скандал, сноуден, диссиденты Джулиан Ассандж считает Эдварда Сноудена героем. Фото Reuters

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж считает, что помешать дальнейшей публикации секретных данных, полученных Эдвардом Сноуденом, нельзя. Будто в подтверждение его слов, новую порцию разоблачений распространила Guardian. Газета рассказала, что США ведут слежку за 38 диппредставительствами, в том числе и близких союзников: ЕС, Франции, Италии, Японии, Турции. Между тем другой экс-сотрудник американских спецслужб Уэйн Мэдсен сообщил, что шпионажем в пользу США занимается чуть ли не весь Старый Свет.
«Процесс публикации уже нельзя остановить на данном этапе, – сказал Ассандж в интервью ABC News. – Мы приложили большие усилия, чтобы ни одно государство не смогло оказать давление на господина Сноудена с тем, чтобы остановить процесс публикации».
   
Ассандж назвал Сноудена героем, раскрывшим существование «государства в государстве» и показавшим людям, что массовый нелегальный перехват данных американскими спецслужбами гораздо масштабнее, чем при президенте Ричарде Никсоне, который погорел на Уотергейтском скандале.
Слова Ассанджа находят подтверждение, и процесс публикаци данных продолжается. Как сообщает британская Guardian со ссылкой на сверхсекретный документ Агентства национальной безопасности (АНБ), датированный сентябрем 2010 года, США установили слежку за 38 посольствами и дипмиссиями на своей территории. Американская разведка шпионит за представительствами не только традиционных недругов или стран Ближнего Востока, но и своих прямых союзников: ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии, Турции. Великобритания, Германия и другие страны Западной Европы в бумаге АНБ не упомянуты.
Спецслужбы используют широкий спектр изощренного оборудования – от жучков, встроенных в коммуникационные приборы, до передатчиков со специальными антеннами. Так, согласно документу 2007 года, в посольстве ЕС в Вашингтоне жучок был встроен в шифрованный факс, через который сообщения отправлялись министрам иностранных дел в европейские столицы. Как видно, делалось это с целью выявить разногласия между членами организации. Слежка велась и за миссией ЕС при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. О шпионаже США против Евросоюза днем ранее рассказал немецкий Spiegel, что вызвало гневную реакцию европейских лидеров.
В итоге мировая пресса сосредоточилась на цитировании самых непримиримых и воинственных высказываний европейцев, оскорбленных тем, что к ним, союзникам по НАТО, отнеслись с той же бесцеремонностью, что и к врагам в холодной войне. Однако публикация на сайте Privacy Surgeon признаний экс-сотрудника АНБ Уэйна Мэдсена позволяет иначе взглянуть на эту ситуацию.
Озабоченный «полуправдой», которую пытаются скормить общественному мнению, Мэдсен заклеймил «ханжеский протест» и «притворный шок» европейских политиков. Он не понимает, как канцлер Германии Ангела Меркель может сохранять спокойное лицо, требуя объяснений от Вашингтона и Лондона, тогда как Берлин замешан в «сложных и темных» отношениях, которые существуют между спецслужбами США и Европы. Данные об этом содержатся еще в докладе Европарламента за 2000 год, посвященном деятельности разведки. Как написал в микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, «Берлин и Париж требуют от США «ясности» в деле прослушки офисов и граждан ЕС, но новый диссидент Уэйн Мэдсен говорит, что они все знали. Цирк!»
Мэдсен назвал семь стран ЕС, которые плотно взаимодействовали с американскими спецслужбами. Это Великобритания, Дания, Нидерланды, Франция, Германия, Испания и Италия. Причастны к сотрудничеству с США и другие страны Европы. У датчан прослушивающий пост АНБ находился близ Копенгагена, у финнов – близ Хельсинки, а шведы высылают данные за океан со времен холодной войны. Немцы и испанцы шпионят для АНБ на Средиземном море, турки – на Черном. Мэдсен подчеркнул, что большая часть разглашенной им информации не секретная и не новая, но она продолжает замалчиваться.
Кроме того, Мэдсен сделал следующее замечание о Сноудене, вписав его личную борьбу в конфликт народа и элит: «Многие резко осуждают Сноудена, говоря, что у него не было права предоставлять публике детали о шпионаже АНБ. Но по какому праву директор АНБ генерал Кит Александер предоставляет информацию о слежке АНБ на встречах глобальной Билдебергской конференции (по мнению конспирологов, это так называемое мировое правительство. – «НГ»)? Александер заявляет, что защищает американский народ от  терактов. По сути же, он предоставляет элитам информацию о том, какие методы АНБ использует для шпионажа против рабочих, студенческих, религиозных и передовых организаций».     
Между тем, как пишет Los Angeles Times, некий представитель МИД РФ сообщил британским СМИ, что Сноуден вчера утром встретился в «Шереметьево» с российскими дипломатами и передал им прошение о предоставлении политического убежища, адресованное правительствам 15 стран. О каких государствах идет речь, не уточняется.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
872
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1252
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1187
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1168

Другие новости