0
3012
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2013 00:01:00

Пекин сокращает плату за госуслуги

Тэги: китай, экономика, бизнес


китай, экономика, бизнес На рестораторов, угощающих посетителей пельменями, налоги тоже снизят. Фото Reuters

Китай облегчает жизнь мелким и средним предпринимателям. Плата за регистрацию торговых марок, получение документов у нотариуса, оформление кредита на приобретение автомобиля и еще 17 видов государственных сборов будет уменьшена на 25–50%. Эти меры направлены на то, чтобы предоставить равные с госкомпаниями возможности частному бизнесу. Уменьшая нагрузку на него, ликвидируя чиновничью волокиту, правительство рассчитывает стимулировать рост экономики.
Пекин сократит плату за услуги более 10 государственных учреждений центрального подчинения. К 1 октября, то есть ко Дню провозглашения КНР, цена некоторых из этих услуг будет уменьшена на 25–50%. Сокращается, в частности, сбор за подачу заявления на оформление торговой марки, услуги нотариуса, регистрацию кредита на покупку автомобиля, проверку продукции сельскохозяйственного машиностроения.
Эти меры, как подчеркивает агентство Reuters, показывают, что решение премьер-министра Ли Кэцяна предоставить частному сектору равные с государственными и полугосударственными компаниями возможности претворяется в жизнь. Ли выступил с таким обещанием еще в марте, во время сессии парламента, когда он возглавил правительство. С тех пор государство упростило правила обмена иностранной валюты для индустрии обслуживания, разрешило выпускать больше облигаций малым предприятиям. Для них также намечено отменить налог на бизнес и добавленную стоимость.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «в Китае государство снижает нагрузку на малый и средний бизнес. Ставится задача – создать правительство обслуживающего типа. Решения на этот счет, вероятно, будут приняты осенью на пленуме ЦК КПК».
Раньше главной опорой экономического роста были экспорт и наращивание инвестиций. Причем ведущую роль играли крупные компании, прежде всего государственные. Теперь от этой модели хотят перейти на новую модель, когда локомотивом экономического роста станет потребление. А это предполагает, что нужно облегчить жизнь частнику.
Делается это не как у нас в России, где государственные монополии и ЖКХ из года в год повышают тарифы. В Китае правительство старается подкрепить слова делами. Тут есть и политическая подоплека. Идеологические установки партии массам не понятны. В духе конфуцианского учения она хочет предстать перед людьми как власть, которая заботится о народе. Это важно еще и потому, что «существует огромный разрыв между богатыми и бедными. У людей большие претензии к государству. Поэтому, чтобы доказать свою легитимность, партия развертывает борьбу с коррупцией, расточительством, проявлениями бюрократизма».
Сейчас в мировой печати дискутируется вопрос о том, сумеет Китай сохранить высокие темпы роста или произойдет их замедление. В руководстве КНР считают, что снижение годового роста экономики до 7,5% допустимо, а ниже – нет. То есть спада нужно избежать во что бы то ни стало. Отсюда следует, что, стимулируя частный сектор, правительство по-прежнему в течение 15–20 лет будет вкладывать большие деньги в инфраструктуру. Нужно еще создавать телекоммуникации, строить мосты, аэропорты. То есть, несмотря на стимулирование частника, госсектор сохранит за собой ведущую роль, заключил эксперт.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
792
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1085
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1319
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1668

Другие новости