0
3718
Газета В мире Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

КНДР освоила производство газовых центрифуг

Тэги: кндр, ядерная программа, технологии


кндр, ядерная программа, технологии В ядерном научно-исследовательском центре в Йонбёне, видимо, возобновлено получение плутония. Фото Reuters

Северокорейские ученые освоили производство ключевых компонентов газовых центрифуг, невзирая на многолетние санкции, призванные не допустить проникновения в страну ядерных технологий. Об этом свидетельствует доклад американских аналитиков, которые представят его сегодня на конференции в Азиатском институте политических исследований в Сеуле. Такое развитие событий подрывает международную стратегию экспортного контроля. Помимо признаков прогресса в урановой программе, поступают сообщения о возобновлении производства в КНДР плутония и об испытании двигателя для ракет дальнего радиуса действия, имевшем место в августе.
Пхеньян близок к освоению полного цикла обогащения урана или имитирует эти достижения, чтобы добиться возобновления переговоров либо экономической помощи. По крайней мере есть основания полагать, что Северная Корея, несмотря на запрет экспорта в эту страну усовершенствованных деталей и некоторых металлов, освоила технически сложные центрифуги. «К сожалению, это означает, что мы больше не сможем выявлять расширение программы КНДР через закупки за рубежом, а политика, основанная на экспортном контроле, санкциях и запретах, потеряет смысл», – сказал New York Times один из представивших новые данные аналитиков из США Джошуа Поллак. Отныне проверить количество и местоположение центрифуг будет невозможно.
Американские эксперты делали выводы на основании данных научных журналов, а также новостных и пропагандистских сообщений. Установлено, что Пхеньян, начав разработки не позднее 2009 года, научился производить гексафторид урана, вакуумные насосы, преобразователи частоты, магнитные подшипники и мартенситно-стареющую сталь. Эти компоненты являются ключевыми для создания газовых центрифуг, особенно высокопрочная мартенситно-стареющая сталь, которая используется в трубчатом роторе – одной из самых сложных деталей. Результаты доклада подтвердили специалисты Корейского ведущего научно-технического института, в целом с ними согласен и профессор Стенфордского университета Зигфрид Хекер.
Еще в 2010 году северокорейские чиновники показывали Хекеру завод в Йонебёне с 2 тыс. газовых центрифуг для обогащения урана. И вот в прошлом месяце спутниковые снимки дали основания заключить, что размер здания, вмещавшего этот завод, был увеличен в два раза. Вместе с тем экспертные данные показывают, что, сделав приоритетом обогащение урана, Пхеньян не отказался и от программы по производству плутония. КНДР, похоже, исполняет свою апрельскую угрозу модернизировать и заново запустить ядерный реактор в Йонбёне. Доказательство этому – снимки из космоса, сделанные в текущем месяце, на которых видно, что над объектом поднимается пар, а значит, система его охлаждения восстановлена, получение плутония возобновлено.
В 2011 году крупнейшая южнокорейская газета «Чосон Ильбо» сообщила со ссылкой на анонимного перебежчика, что КНДР строит центрифуги в Хыйчхоне – городе к северо-востоку от Йонбёна. По его словам, моторы для центрифуг были импортированы из Японии, Франции и России. Теперь благодаря выводам Поллака и его коллеги Скотта Кемпа можно считать, что такой импорт стране больше не потребуется. Эксперты в том числе ссылаются на фотографии, где Ким Чен Ир вместе со своим сыном и нынешним северокорейским лидером Ким Чен Ыном посещает подземные тоннели с усовершенствованным оборудованием для создания ротора центрифуги, а также на публикации о железо- и сталелитейной промышленности КНДР, научные доклады и патенты.
Новые данные лишь усложнят диалог КНДР с переговорщиками – США, РФ, КНР, Японией и Южной Кореей. Правда, глава МИД КНР Ван И в пятницу заявил, что КНДР готова постепенно свернуть ядерные программы и наложить мораторий на испытания в обмен на экономическую и продовольственную помощь из-за рубежа. Однако на Западе этот жест в свете открывшихся сведений скорее всего посчитают уловкой и в любом случае будут требовать от КНДР более жестких гарантий, ведь спрятать центрифуги гораздо легче, чем хорошо заметные плутониевые реакторы.
Подливает масла в огонь и недавнее испытание двигателя для ракеты дальнего радиуса действия. Согласно снимкам из космоса, полученным Американо-корейским институтом при университете Джонса Хопкинса, двигатель был протестирован на западном испытательном полигоне Сохэ с 20 по 25 августа. Он предназначался для второй ступени ракеты-носителя «Ынха-3», прошедшей успешные испытания 12 декабря 2012 года, либо для второй или третьей ступени межконтинентальный ракеты «КНДР», находящейся на стадии разработки.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
919
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1054
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1534
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1190

Другие новости