0
3492
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2013 00:01:00

США причастны к уничтожению 300 тысяч бенгальцев

Тэги: бангладеш, исламисты, геноцид, суд, сша, скандал


бангладеш, исламисты, геноцид, суд, сша, скандал Фото Reuters

В Бангладеш суд приговорил политика-исламиста к смерти за военные преступления, совершенные в 1971 году. Вердикт вызвал противоречивые отклики внутри страны и за рубежом. Но он напомнил о трагедии, постигшей миллионы бенгальцев во время войны за независимость. Тогда пакистанским генералам и их местным приспешникам, подавлявшим восстание, оказывал военную и дипломатическую помощь Вашингтон. Цель состояла в том, чтобы наказать Индию, которую рассматривали как партнера СССР.
В Народной Республике Бангладеш, стране со 150-миллионным населением, состоялся суд над одним из лидеров местной исламистской партии «Джамаат-и-Ислами». 65-летнего подсудимого зовут Абдул Кадер Мола. Его обвинили в убийствах, пытках и изнасилованиях сторонников независимости во время войны в 1971 году. Высшая судебная инстанция вынесла обвинительный вердикт и приговорила Молу к смерти. По Конституции приговор обжалованию не подлежит.
Решение Верховного суда вызвало протесты со стороны исламистов и ведущей оппозиционной партии. Они назвали его политически мотивированным. Правительство отвергло обвинения. Но чем бы ни закончились тяжбы вокруг приговора, он напомнил о трагедии, пережитой бенгальцами, и той роли, которую сыграли США в репрессиях против сторонников независимости и особенно индусов, ставших жертвами гонений на религиозной почве. По разным оценкам, тогда погибли от 300 тыс. до 1 млн. человек, в основном индусы. Они были религиозным меньшинством в мусульманской стране, отмечает в только что вышедшей в США книге «Кровавая телеграмма» исследователь из Принстонского университета Гэри Басс.
До 1971 года Пакистан состоял из двух частей – западной и восточной. Столицей был Исламабад, и правящая элита на западе относилась к бенгальцам, жившим на востоке, свысока. Раскол стал неизбежным, когда пакистанская армия арестовала избранного лидера бенгальцев Муджибура Рахмана и начала подавлять движение за независимость. Солдаты и коллаборационисты хватали студентов, литераторов, политиков. Убивали гражданских лиц, сжигали целые деревни.
Автору этих строк довелось передавать в газету репортажи о той войне. Помнится, на освобожденной индийской армией территории донельзя худые мужчины показывали пепелища, где раньше стояли дома, и подводили к могилкам – горкам черепов, лежавших на голой земле.
Американский ученый пишет, что убийства имели признаки геноцида: ведь уничтожали и изгоняли представителей меньшинства. Тем не менее президент США Ричард Никсон и его помощник по национальной безопасности Генри Киссинджер активно поддерживали пакистанских лидеров, стоявших за расправами. По совету Киссинджера Никсон послал военные самолеты и другие боевые средства Пакистану, хотя законы США запрещали это делать. Поставки делались для того, чтобы запугать Индию, которая помогала повстанцам, в Бенгальский залив был даже направлен отряд американских военных кораблей.
Никсон и Киссинджер стояли на стороне Пакистана несмотря на то, что были отлично осведомлены о масштабах резни. Их информировал, в частности, генеральный консул США в Восточном Пакистане Арчер Блад. В своих докладах он сообщал, что происходит селективный геноцид. Позицию Блада разделили 20 его коллег. Они послали в Вашингтон телеграмму, в которой доказывали, что Америка не должна поддерживать правителей Пакистана.
Недавно рассекреченные записи разговоров Киссинджера с Никсоном показывают, почему Белый дом не стал считаться с этими предупреждениями. Слишком многое стояло на кону. Был тут и эмоциональный момент. Никсону нравился грубоватый правитель Пакистана генерал Яхья Хан, любитель виски. А премьер-министра Индии Индиру Ганди он часто называл «сука» и «ведьма».
Но главное, конечно, заключалось в том, что Пакистан был надежным союзником в холодной войне, а Индия склонялась в сторону СССР. К тому же Пакистан служил посредником в секретных переговорах США с Китаем. Именно из Пакистана Киссинджер совершил поездку в КНР, что привело впоследствии к установлению дипломатических отношений между двумя державами.
Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» подчеркнула: «Политика США предопределялась логикой холодной войны, противостояния с Советским Союзом. При этом соображения морального характера отступали на задний план».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
942
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
740
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
263
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
579

Другие новости