0
7124
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2014 00:01:00

Швейцарские ультраправые одержали верх

Тэги: швейцария, референдум, мигранты, ес


швейцария, референдум, мигранты, ес Плакаты в поддержку антииммиграционной инициативы ультраправых развесили в преддверии референдума по всей стране. Фото Reuters

Результаты воскресного референдума в Швейцарии впечатлили европейское сообщество. Ультраправая партия предложила ввести квоты для мигрантов из стран ЕС. До этого ограничения их не касались. Большинство участников голосования сказали «да».

Всего 50,4% участников референдума (явка составила 56%) проголосовали в пользу инициативы «Против массовой иммиграции». Ее авторы – представители ультраправой Швейцарской народной партии (ШНП). Как отмечает газета Guardian, референдум разделил страну на восток и запад: франкоговорящие жители запада проголосовали против возвращения системы квот для иностранцев из ЕС, а немецкоязычный восток инициативу «народников» поддержал. 

Опрос общественного мнения, проведенный накануне референдума, показал, что 43% швейцарцев выступают за ограничение притока иммигрантов из ЕС, 50% против, а 7% не определились с выбором. Базировавшиеся на нем прогнозы оказались ошибочными.

Для мигрантов из стран, не входящих в ЕС, в Швейцарии квоты давно существуют. Теперь праворадикалы предлагают ограничить численность иностранных работников из Евросоюза, а в процессе трудоустройства отдавать предпочтение обладателям швейцарских паспортов. Представители ШНП иллюстрируют свою инициативу выразительной статистикой: сейчас в их стране живут почти 2 млн граждан других государств – при том что население составляет чуть более 8 млн. Ежегодно в страну переезжают около 80 тыс. мигрантов. Ультраправые убеждены, что такой наплыв иностранцев будет мешать трудоустройству швейцарцев, а также приведет к перегрузке транспортной и образовательной систем.

Бернское правительство призывало население не поддерживать евроскептиков. Однако теперь парламентариям все же придется внести изменения в Конституцию, поскольку соблюден принцип «двойного большинства»: за инициативу ШНП проголосовало и большинство кантонов. Скольким мигрантам разрешат работать в стране, правительству предстоит решить во время разработки нового закона.

Еврокомиссия отнеслась к результатам швейцарского голосования более чем критически. «Это идет вразрез с принципами свободного перемещения людей между ЕС и Швейцарией», – говорилось в официальном заявлении. Представители ЕС ясно дали понять, что пересматривать эти принципы и соглашаться на  иммиграционные ограничения они не собираются. «Свобода перемещения должна быть или абсолютной, или ее не должно быть совсем», – цитирует Neue Zuercher Zeitung представителя Еврокомиссии Оливье Бэйли. «Нужно как можно скорее договориться с ЕС», – в то же время заявил президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в надежде на переговоры, которые не приведут к расторжению двусторонних соглашений с Европейским сообществом.

С 2002 года между Берном и Брюсселем существует Соглашение о свободном перемещении граждан. Теперь представители ультраправой партии предлагают его расторгнуть. Швейцария не член Евросоюза, но ее граждане имели право на безвизовое перемещение в пределах Шенгенской зоны. После голосования они могут его потерять: дальнейшие переговоры с недовольным руководством ЕС сулят Швейцарии перспективу выхода из списка стран Шенгенского соглашения.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал результаты референдума «парадоксальными» и заявил о необходимости пересмотреть добрососедские отношения со Швейцарией, которая «отказалась от себя самой», цитирует Spiegel. Guardian же отмечает, что от британских властей критики в адрес ультраправых швейцарцев ждать не приходится: премьер-министр Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии, также поддерживает идею ограничения свободы перемещения граждан по территории ЕС, в особенности – новых стран-членов со слабой экономикой и высоким уровнем безработицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1397
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
848
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1037
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1261

Другие новости