0
4409
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2014 00:01:00

Совет Европы критикует Германию за расизм

Тэги: германия, права человека, расизм


германия, права человека, расизм Фото Reuters

В Страсбурге представлен доклад Совета Европы о ситуации с правами человека в Германии. Он составлен на основе исследования, проведенного экспертами Европейской комиссии против расизма и интолерантности (ЕКРИ). Эта независимая структура была образована в 1993 году по решению глав государств и правительств стран совета. С тех пор она в каждой из них с пятилетним интервалом анализирует положение дел, публикуя результаты и рекомендации.

Дискриминация, наблюдаемая в ФРГ в ряде сфер, относящихся к правам человека, дает Комиссии Совета Европы «повод для озабоченности». Берлину выражен критический упрек в том, что Германия до сих пор не ратифицировала протокол № 12 Европейской конвенции по правам человека, запрещающий любые проявления дискриминации групп и личности.

Упущением, по мнению ЕКРИ, является и отсутствие в УК ФРГ указания, что расистски мотивированные поступки являются отягчающим обстоятельством. Бундесрат дважды блокировал внесение в кодекс такой поправки. Между тем, исследуя 120 случаев правонарушений с расистской подоплекой, комиссия обнаружила, что это обстоятельство отмечалось только в 16 судебных вердиктах. А правонарушения, связанные с разжиганием ненависти, «в значительной степени пользуются безнаказанностью». Комиссия видит опасность в латентном расизме, поскольку, согласно ее исследованию, ксенофобские высказывания находят поддержку примерно у 25% бундесбюргеров.

Это непосредственно отражается на условиях не только иностранцев, но и немецких граждан иностранного происхождения. Их детей очень мало в яслях и детских садах, хотя по закону право на уход в них имеют все дети старше года. Дискриминация, говорится в докладе, имеет место и в трудовой жизни этих меньшинств. Так, несмотря на сокращение безработицы, доля безработных среди иностранцев в последние годы возросла.

Председатель ЕКРИ Кристиан Алунд отмечает в Германии некоторые позитивные явления. В их числе он упоминает превентивные проекты, предупреждающие молодежь об опасности неонацизма и правоэкстремистских организаций. Кроме того, Бундесрат инициировал перед Конституционным судом требование запрета неонацистской партии НДП. Но проблемы, констатирует доклад, остаются.

В частности, эксперты Совета Европы не обходят тему меньшинств, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации. В 50-страничном документе констатируется, что в Германии налицо «значительная дискриминация лиц ЛГТБ». Это ведет к тому, что лесбиянки, геи, транссексуалы вынуждены скрывать свои приверженности. Как говорится в докладе, «в школах наблюдается высокая степень враждебности к геям. Слово «гомик» – одно из наиболее частых ругательств на школьных дворах». Лица, относящиеся к ЛГТБ, встречаются также с дискриминацией на работе, в медицинских учреждениях, судебных инстанциях, регистрируют эксперты Совета Европы.

Как видно, обстановка в Германии в отношении нетрадиционных меньшинств отнюдь не столь толерантна. Хотя немецкая пресса и некоторые политики яростно ратуют за свободу ЛГТБ в России, в самом германском обществе вопрос остается спорным и острым. В правительстве большой коалиции христианские демократы не принимают позицию социал-демократов, готовых к адаптации детей в однополых семьях.

В Баден-Вюртемберге по инициативе одного из учителей собрано уже более 83 тыс. интернет-подписей против намерения земельного Министерства культуры включить в школьные программы ознакомление учащихся с «сексуальным многообразием». Преподаватели, детские врачи, родители, поддержавшие петицию, предупреждают, что «идеология радуги» дезориентирует подростков, а связанный с этим стиль жизни чреват суицидом, наркоманией, ВИЧ-инфекцией и психическими заболеваниями. Среди тех, кто подписался под протестным письмом, находится и председатель фракции ХДС в баден-вюртембергском парламенте Петер Хаук.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
945
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1202
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1074
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1178

Другие новости