0
6426
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2014 00:01:00

Династия Ганди уходит со сцены

Тэги: индия, выборы, парламент, нарендра моди


индия, выборы, парламент, нарендра моди Фото Reuters

В Дели – смена караула. После того как оппозиционная партия «Бхаратия Джаната» (БДП) завоевала больше половины мандатов на выборах в нижнюю палату парламента, премьер-министр Манмохан Сингх подал в отставку. Правительство возглавит лидер победителей Нарендра Моди. По мнению экспертов, внешняя политика Индии в основном не изменится.

БД добилась беспрецедентного с точки зрения ее истории успеха. Она вышла на первое место в 283 округах (из 543) и впервые за последние 30 лет будет иметь возможность в одиночку создать правительство. Поступит ли она таким образом, пока неизвестно. Ведь в последние десятилетия страной управляли коалиционные кабинеты. Правившая до выборов партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) и ее союзники потерпели сокрушительное поражение. 

ИНК набрал только 59 мандатов. Популярность Моди росла по мере того, как среди избирателей усиливалось возмущение правлением «Конгресса», который находился у власти десять лет. Правительство ИНК было наказано за то, что экономический рост замедлился, а коррупция возросла. 

А Моди сумел преподнести себя как единственную реальную альтернативу неэффективному и слабому кабинету. Прекрасный оратор, умело уснащавший свою речь едкими репликами по адресу оппонентов, он собирал на свои митинги огромные толпы. Некоторые журналисты даже обвиняли претендента на кресло премьера в насаждении культа собственной личности.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев сказал, что преувеличивать роль личности, говорить о тенденции к авторитаризму в такой многообразной по этническому, конфессиональному составу стране, как Индия, совершенно неверно. «В 1998 году БДП тоже победила на выборах. Харизма у ее тогдашнего лидера Атала Бихари Ваджпаи была посильнее, чем у Моди. В тот момент интеллектуалы тоже высказывали опасения, что правая партия БД, которая во многом опирается на фундаменталистские военизированные группировки индуистского толка, будет проводить антилиберальный курс, обострит отношения с Пакистаном и Китаем. Ничего подобного не произошло», – полагает эксперт.

В условиях демократии наступает усталость избирателей от партии, долго стоящей у власти. Тем более что Манмохан Сингх обещал добиться 10-процентного годового роста экономики до 2020 года. А он упал до 5%. В 2004 году, когда ИНК выиграл выборы, все ожидали усиления борьбы с мздоимством. А на деле по международному индексу коррупции Индия опустилась вниз.

«Словом, радикальных перемен, особенно на внешнеполитическом направлении, не будет. Однако как правая националистическая партия БДП более склонна, чем ИНК, ценить консерватизм, приверженность к которому провозглашает Россия. Думаю, связи с Россией да и с другими членами БРИКС будут укрепляться. Напротив, по отношению к США новое правительство будет вести себя осторожно», – заключил эксперт.

В этой связи CNN напоминает, что в 2005 году Вашингтон отказался выдать Моди визу для поездки в США. Предлогом послужило то, что в 2002 году в штате Гуджарат вспыхнули волнения, во время которых более 1 тыс. человек, главным образом мусульман, погибло. Против Моди, главного министра штата, были выдвинуты обвинения в причастности к бунтам. Верховный суд опроверг эти обвинения. И вот теперь Вашингтон спешит исправить ошибку. Белый дом объявил, что, если Моди станет премьером, ему будет оказан благоприятный прием в случае визита в США.

Рынок индийских ценных бумаг взлетел почти на 20% после объявления результатов выборов. Игроки надеются, основываясь на опыте Гуджарата, где Моди добился успешного развития, что он вернет страну на траекторию 8–10-процентного роста. Но, как отмечает Financial Times, сохраняются серьезные опасности. Ведь Индия – это не Гуджарат. Это федеративное государство. Инструкция, изданная в Дели, вовсе не всегда выполняется на местах. 

Когда окончательный итог голосования был объявлен, ИНК созвал пресс-конференцию в Дели. Рахул Ганди, правнук первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, который был главной надеждой партии, благородно принял на себя ответственность за поражение. Один из консервативных аналитиков в газете Indian Express призвал к тому, чтобы старейшая политическая партия Индии избавилась от своей «правящей династии». Но пока трудно сказать, как отнеслись бы к такому шагу сторонники «Конгресса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
328
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
393
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
319
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
244

Другие новости