0
6280
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2014 00:01:00

Россия и Китай подпишут рекордный пакет

Тэги: россия, китай, экономика, товарооборот, флот, учения


россия, китай, экономика, товарооборот, флот, учения Главы CNPC и «Газпрома» Чжоу Цзипин и Алексей Миллер надеются подписать 30-летний контракт на поставку в Китай газа. Фото ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин начинает сегодня визит в Китай, в ходе которого ожидается подписание рекордного количества документов о двустороннем сотрудничестве. Вместе с председателем КНР Си Цзиньпином российский лидер откроет совместные учения кораблей ВМФ двух стран, выступит на совещании по азиатской безопасности. По оценке экспертов, Москва и Пекин решили крепить связи на фоне обострившейся международной обстановки.

Российско-китайский саммит пройдет не в Пекине, а в Шанхае, который хотя и не называют второй столицей страны, как в России Санкт-Петербург, но он, безусловно, считается лидером среди крупных городов КНР по темпам экономического прогресса и уровню жизни населения. На этой неделе он окажется в центре политической жизни страны – в Шанхае помимо российско-китайских переговоров пройдет саммит совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Кроме того, в сравнительной близости на просторах Восточно-Китайского моря пройдут совместные учения кораблей ВМФ России и Китая.

Общим фоном для этих мероприятий является напряженная международная обстановка. Она связана как с событиями в Украине и санкциями, принимаемыми в отношении России странами Запада, так и с военно-политическим «поворотом» Вашингтона в сторону Азии. Китайская дипломатия, в целом крайне осторожная в своей позиции по территориальным вопросам в других странах, поддержала Россию в главном, осудив политику санкций, к которой прибег Запад в отношении Москвы.

На прошлой неделе на эту тему высказался заместитель министра иностранных дел КНР Чэнь Гопин, в интервью российским журналистам в Пекине осудивший политику санкций. Он также указал на причастность Вашингтона к событиям в Украине. Еще однозначнее высказываются на эту тему китайские СМИ, в том числе партийные и государственные. Эта тема, однако, не фигурирует в официальной повестке российско-китайского саммита. Об этом сообщил китайским журналистам посол РФ в КНР Андрей Денисов. Она не относится к вопросам безопасности в Азии, отметил он. Хотя многие эксперты считают, что данный вопрос будет все же затронут на встрече Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

Пекинские эксперты, ориентируясь на имена российских вице-премьеров, вовлеченных в переговоры с китайской стороной, заявляют, что главные темы саммита – энергетика, инвестиции и оборонное производство. Российский посол Денисов заявил, что на первый план вышли крупные инвестиционные проекты. В Кремле помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил в пятницу, что готовится много «двусторонних, межправительственных, межведомственных и корпоративных документов». Уже подготовлен рекордный пакет, состоящий из 43 документов. «Что из него выйдет, трудно сказать, – заметил он. – Около 30 можно будет подписать».

По словам самого Путина, в Москве и в Пекине хорошо понимают, что имеющиеся у двух стран возможности еще не исчерпаны. «Нам есть куда двигаться. В качестве приоритетных направлений совместной работы на данном этапе можно выделить наращивание экономических связей и кооперацию в сфере науки и высоких технологий. Такое сложение потенциалов – серьезное подспорье в решении задач внутреннего развития наших стран», – сказал он в интервью ведущим китайским СМИ перед вылетом в Шанхай.

Накануне совместных маневров в Восточно-Китайском море на ракетном крейсере «Варяг» приветствовали китайских моряков.	Фото Reuters
Накануне совместных маневров в Восточно-Китайском
 море на ракетном крейсере «Варяг» приветствовали
 китайских моряков. Фото Reuters

Путин напомнил, что Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объем двусторонней торговли приблизился к 90 млрд долл. Стороны намерены увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд, а к 2020 году – до 200 млрд долл. Ведь в условиях турбулентности мировой экономики укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем приобретает колоссальное значение. По словам Путина, это значимый фактор не только социально-экономического развития наших стран, но и вклад в стабилизацию всего глобального рынка. «Мы должны укреплять и финансовое сотрудничество, обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют. Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах», – добавил он.

Вместе с тем, как отметил Ушаков, по некоторым темам переговоры с китайской стороной идут сложно, требуются взаимные уступки. Речь идет прежде всего о крупнейшем газовом проекте, который обсуждается уже около 10 лет. Как сообщил официальный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNРC) Чжан Синь, стороны уже в целом согласовали вопрос о поставках газа с дальневосточных месторождений РФ. Предполагается, что в провинции Северо-Восточного и Северного Китая на протяжении 30 лет будет поставляться по 38 млрд куб. м газа ежегодно. По его словам, согласованы все вопросы, кроме цены. Китай добивается цены, приемлемой для его населения и промышленности, а Россия настаивает на более высокой, так как для ввода месторождений в строй и строительства газопровода потребуются большие инвестиции. Китайский представитель не исключил, что в ходе визита Путина будет подписано межправительственное соглашение по уже согласованным вопросам, а не контракт с указанием конкретной цены. Переговоры на эту тему велись между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем совета директоров CNРC Чжоу Цзипином и в преддверии визита российского президента.

Владимир Путин и Си Цзиньпин будут присутствовать на открытии совместных учений кораблей ВМФ России и КНР. Российский президент также примет участие в работе совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Он, как намечено, проведет двусторонние встречи с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем, премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как видим, плотная программа для недолгого по времени визита.

Пекин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
915
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
654
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1061
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1249

Другие новости