2
5970
Газета В мире Печатная версия

20.05.2014 00:01:00

Россия и Китай подпишут рекордный пакет

Стороны планируют увеличить товарооборот до 200 миллиардов долларов

Тэги: россия, китай, экономика, товарооборот, флот, учения


россия, китай, экономика, товарооборот, флот, учения Главы CNPC и «Газпрома» Чжоу Цзипин и Алексей Миллер надеются подписать 30-летний контракт на поставку в Китай газа. Фото ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин начинает сегодня визит в Китай, в ходе которого ожидается подписание рекордного количества документов о двустороннем сотрудничестве. Вместе с председателем КНР Си Цзиньпином российский лидер откроет совместные учения кораблей ВМФ двух стран, выступит на совещании по азиатской безопасности. По оценке экспертов, Москва и Пекин решили крепить связи на фоне обострившейся международной обстановки.

Российско-китайский саммит пройдет не в Пекине, а в Шанхае, который хотя и не называют второй столицей страны, как в России Санкт-Петербург, но он, безусловно, считается лидером среди крупных городов КНР по темпам экономического прогресса и уровню жизни населения. На этой неделе он окажется в центре политической жизни страны – в Шанхае помимо российско-китайских переговоров пройдет саммит совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Кроме того, в сравнительной близости на просторах Восточно-Китайского моря пройдут совместные учения кораблей ВМФ России и Китая.

Общим фоном для этих мероприятий является напряженная международная обстановка. Она связана как с событиями в Украине и санкциями, принимаемыми в отношении России странами Запада, так и с военно-политическим «поворотом» Вашингтона в сторону Азии. Китайская дипломатия, в целом крайне осторожная в своей позиции по территориальным вопросам в других странах, поддержала Россию в главном, осудив политику санкций, к которой прибег Запад в отношении Москвы.

На прошлой неделе на эту тему высказался заместитель министра иностранных дел КНР Чэнь Гопин, в интервью российским журналистам в Пекине осудивший политику санкций. Он также указал на причастность Вашингтона к событиям в Украине. Еще однозначнее высказываются на эту тему китайские СМИ, в том числе партийные и государственные. Эта тема, однако, не фигурирует в официальной повестке российско-китайского саммита. Об этом сообщил китайским журналистам посол РФ в КНР Андрей Денисов. Она не относится к вопросам безопасности в Азии, отметил он. Хотя многие эксперты считают, что данный вопрос будет все же затронут на встрече Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

Пекинские эксперты, ориентируясь на имена российских вице-премьеров, вовлеченных в переговоры с китайской стороной, заявляют, что главные темы саммита – энергетика, инвестиции и оборонное производство. Российский посол Денисов заявил, что на первый план вышли крупные инвестиционные проекты. В Кремле помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил в пятницу, что готовится много «двусторонних, межправительственных, межведомственных и корпоративных документов». Уже подготовлен рекордный пакет, состоящий из 43 документов. «Что из него выйдет, трудно сказать, – заметил он. – Около 30 можно будет подписать».

По словам самого Путина, в Москве и в Пекине хорошо понимают, что имеющиеся у двух стран возможности еще не исчерпаны. «Нам есть куда двигаться. В качестве приоритетных направлений совместной работы на данном этапе можно выделить наращивание экономических связей и кооперацию в сфере науки и высоких технологий. Такое сложение потенциалов – серьезное подспорье в решении задач внутреннего развития наших стран», – сказал он в интервью ведущим китайским СМИ перед вылетом в Шанхай.

Накануне совместных маневров в Восточно-Китайском море на ракетном крейсере «Варяг» приветствовали китайских моряков.	Фото Reuters
Накануне совместных маневров в Восточно-Китайском
 море на ракетном крейсере «Варяг» приветствовали
 китайских моряков. Фото Reuters

Путин напомнил, что Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объем двусторонней торговли приблизился к 90 млрд долл. Стороны намерены увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд, а к 2020 году – до 200 млрд долл. Ведь в условиях турбулентности мировой экономики укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем приобретает колоссальное значение. По словам Путина, это значимый фактор не только социально-экономического развития наших стран, но и вклад в стабилизацию всего глобального рынка. «Мы должны укреплять и финансовое сотрудничество, обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют. Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах», – добавил он.

Вместе с тем, как отметил Ушаков, по некоторым темам переговоры с китайской стороной идут сложно, требуются взаимные уступки. Речь идет прежде всего о крупнейшем газовом проекте, который обсуждается уже около 10 лет. Как сообщил официальный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNРC) Чжан Синь, стороны уже в целом согласовали вопрос о поставках газа с дальневосточных месторождений РФ. Предполагается, что в провинции Северо-Восточного и Северного Китая на протяжении 30 лет будет поставляться по 38 млрд куб. м газа ежегодно. По его словам, согласованы все вопросы, кроме цены. Китай добивается цены, приемлемой для его населения и промышленности, а Россия настаивает на более высокой, так как для ввода месторождений в строй и строительства газопровода потребуются большие инвестиции. Китайский представитель не исключил, что в ходе визита Путина будет подписано межправительственное соглашение по уже согласованным вопросам, а не контракт с указанием конкретной цены. Переговоры на эту тему велись между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем совета директоров CNРC Чжоу Цзипином и в преддверии визита российского президента.

Владимир Путин и Си Цзиньпин будут присутствовать на открытии совместных учений кораблей ВМФ России и КНР. Российский президент также примет участие в работе совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Он, как намечено, проведет двусторонние встречи с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем, премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как видим, плотная программа для недолгого по времени визита.

Пекин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1233
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1334
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1107
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
2039

Другие новости

Загрузка...