0
2806
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2014 00:01:07

Колумбийцы предпочли президента-миротворца

Тэги: колумбия, выборы президента, сантос


колумбия, выборы президента, сантос Хуан Мануэль Сантос празднует победу во второй раз. Фото Reuters

По итогам состоявшегося в воскресенье второго тура выборов Хуан Мануэль Сантос добился переизбрания на пост президента Колумбии. Особенность выборов заключалась в том, что Сантос и набравший наибольшее количество голосов в первом туре Оскар Иван Сулуага отличались лишь отношением к решению проблемы повстанческого движения – Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), более полувека терроризирующих страну.

Второй тур президентских выборов в Колумбии побил все рекорды по скорости подсчета голосов. 96% бюллетеней были учтены уже через час после закрытия участков. «А все из-за образцовой организации выборов. Для обеспечения прозрачности и предотвращения возможных нарушений были установлены 3,5 тыс. устройств, считывающих отпечатки пальцев. Все протоколы голосования сканировались и немедленно передавались в один из 28 центров Национального гражданского регистра, ответственного за выборы», – пояснил «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

Благодаря этим новшествам результаты выборов никем не оспаривались. Сантос получил 50,94% голосов, Сулуага  – 45,01%. Он одним из первых поздравил победителя: «Хочу поздравить президента Сантоса с победой, демократия в этом и состоит».

62-летний Хуан Мануэль Сантос – выходец из известной династии политиков. Среди его родственников были президенты страны. Сантос окончил факультет экономики и управления Канзасского университета в США, учился в Лондонской школе экономики и Гарвардском университете. Он возглавлял представительство Колумбии в Международной организации кофе, работал в нескольких правительствах, занимая посты министра внешней торговли, финансов и национальной обороны.

Впервые Сантос был избран главой государства в 2010 году, набрав 69% голосов. Он начал мирные переговоры с крупнейшей повстанческой организацией – леворадикальной FARC. Этот диалог направлен на то, чтобы прекратить боевые действия и позволить партизанам, сложившим оружие, сформировать собственную политическую партию.

Однако курс Сантоса привел к расколу в стане колумбийских консерваторов и образованию в 2013 году «Демократического центра». Кандидатом на пост президента от противников мирного диалога с герильей стал Сулуага, считавший необходимым противопоставлять силе такую же силу. Квалифицирующий FARC исключительно как террористическую организацию, он требовал от герильи одностороннего прекращения военных действий и минимального шестилетнего тюремного заключения для виновников преступлений. По итогам первого тура Сулуага обгонял Сантоса со счетом 29,26%: 25,59%.

«Относительно низкий результат в первом туре действующего президента, добившегося успехов в экономической и политической сферах, оказался неожиданным, – сказал Ивановский. – В годы правления Сантоса Колумбия демонстрировала высокие макроэкономические показатели. По объему ВВП она обогнала Аргентину и вышла на третье место в Латинской Америке, уступив Бразилии и Мексике. Благоприятный прогноз сохраняется и на текущий год: темпы роста ВВП достигнут 4,7%, инфляция уже снизилась до 0,48%, инвестиции выросли на 4,9%, а внутреннее потребление – на 4,7%».

Понятно, что когда выбор стал между двумя кандидатами, левый и левоцентристский электорат проголосовал за сторонника мирных переговоров. Колумбийцы надеются на окончательное урегулирование внутреннего вооруженного конфликта, длящегося уже более 50 лет и унесшего, по разным данным, от 200 до 250 тыс. жизней. Ведь Сантос «предпочитает конец войны войне без конца».

Хотя начавшиеся полтора года назад переговоры с повстанцами сталкиваются с огромными трудностями, уже удалось достичь соглашения по трем из пяти пунктов «дорожной карты». 7 июня представители правительства и повстанцев признали ответственность обеих сторон за наличие многочисленных жертв конфликта и необходимость компенсации нанесенного ущерба. А ведь ранее FARC отрицала свою причастность к развязыванию насилия.

Внешняя политика Колумбии традиционно ориентируется на укрепление всесторонних отношений с США. Однако правительство Сантоса готово развивать взаимовыгодные отношения с Россией. По словам Ивановского, сам Сантос заинтересован в том, чтобы нанести визит в Москву и встретиться с российским руководством.

Россия рассматривает Колумбию в качестве одного из важных партнеров в Латинской Америке. Обе страны обладают значительными возможностями для расширения сотрудничества, особенно с учетом динамики развития в последние годы торгово-экономических и научно-технических связей.

Российско-колумбийский товарооборот держится на уровне 350–400 млн долл. Причем по сравнению с крупнейшими партнерами в регионе – Бразилией, Аргентиной и Мексикой – структура российского экспорта в Колумбию отличается весьма значительной долей высокотехнологичных товаров. Это обусловлено регулярными поставками авиатехники военного и гражданского назначения – вертолетов Ми-17 и Ми-8, а также самолетов Ан-32 и Ан-26. Кроме того, в Колумбию экспортируются самосвалы «КамАЗ-6520», для обслуживания которых в Боготе создан сервисный центр.

Основные импортные товары из Колумбии – цветы (53%), кофе в зернах, какао-паста (свыше 22%), сахар-сырец, а также каменный уголь, бананы, насосно-компрессорное оборудование. Как считают в МИД РФ, основной акцент во взаимоотношениях двух стран следует сделать на активизации усилий с целью выхода на конкретные проекты в наиболее перспективных областях. К ним относятся мирное использование космического пространства, гидроэнергетика, нефтедобыча, машиностроение, современные технологии, военно-техническая сфера, сельское хозяйство и образование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1963
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2953
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2333
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2329

Другие новости