0
2130
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2014 00:01:00

Гонконг прошел через неофициальный референдум

Тэги: кнр, гонконг, оппозиция, референдум, права человека


кнр, гонконг, оппозиция, референдум, права человека Неформальный плебисцит – средство агитации. Фото Reuters

Сегодня в Гонконге – полуавтономном китайском городе с 7-миллионным населением должна состояться демонстрация в защиту демократии. Она увенчает непризнанный властями опрос, участникам которого предлагалось ответить, как избирать главу территории. КНР обещала предоставить гражданам право голоса в 2017 году. Пекин хочет оставить выбор за собой, но процесс голосования должен отвечать международным стандартам, утверждают оппоненты власти. А пресса в Китае называет их политическими параноиками.

17 лет назад, 1 июля 1997 года бывшая британская колония Гонконг перешла под суверенитет Китая. В соответствии с формулой «одна страна – две системы», сформулированной Дэн Сяопином, Пекин оставил за собой вопросы внешней политики и обороны. А существовавшие при британском правлении права граждан, в частности на свободу слова и собраний, свободу прессы, а также независимое правосудие должны были в течение 50 лет остаться незыблемыми.

Однако многие граждане территории считают, что влияние Пекина на внутренние дела Гонконга возрастает, и свободы, к которым они привыкли, оказались под угрозой. Поэтому оппозиционные группы неоднократно проводили в годовщины восстановления суверенитета КНР марши протеста. В 2003 году в нем приняли участие примерно полмиллиона человек.

На сей раз особую остроту предстоящему событию придает то, что ему предшествовал неофициальный референдум, участникам которого предлагалось ответить на вопрос, как избирать главу исполнительной власти территории. Ранее Пекину всегда удавалось проводить на этот пост своего кандидата. Голосовали за него члены Законодательного совета.

Однако, учитывая настроения жителей бывшей колонии, Пекин пошел на частичные уступки. С 2017 года гражданам будет предоставлена возможность участвовать в выборах Законодательного совета. Оппозиция считает, что этого недостаточно. Ведь, по ее мнению, в соответствии с проектом, разработанным КНР, баллотироваться смогут только патриотические кандидаты, устраивающие Компартию.

Чтобы сделать избирательный процесс более демократичным, оппозиция провела неофициальный референдум. Его участники могли выразить свое мнение тремя способами: используя приложения к мобильным телефонам, интернет-сайт или опустив бюллетень в урну. Им предлагалось одобрить правительственный проект или отвергнуть любое правительственное предложение по избирательной реформе, если оно не отвечает международным стандартам.

Результаты опроса оказались весьма впечатляющими. Около 800 тыс. человек, или примерно пятая часть электората Гонконга, приняли участие в референдуме. Все они высказались против предложенной правительством реформы. Те, кто участвовал в неформальном волеизъявлении, проголосовали за такой вариант избирательного закона, который отвечает признанным демократическим нормам. Правда, говорят организаторы мероприятия, это не окончательный результат. Кто-то мог проголосовать дважды: по телефону или Интернету и прийти в пункт, где находились урны.

Каковы могут быть последствия неформального волеизъявления? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «в Пекине воспринимают его всерьез. Ведь оппозиция говорит, что формула Дэн Сяопина – это фикция, она не соблюдается, что Пекин хочет навязать нового главу администрации. Это подрывает политику КНР по отношению к Тайваню».

Эта политика дает плоды. Отношения между двумя берегами Тайваньского пролива улучшаются. Пекин старается убедить тайваньцев, что их образ жизни после воссоединения с Китаем останется неприкосновенным. И вот в Гонконге происходят события, которые могут еще больше насторожить тайваньцев. В заключение эксперт сказал, что «идти напролом Пекину невыгодно. Поэтому он постарается смягчить свой курс с учетом настроений в Гонконге».

Правда, судя по публикациям в прессе КНР, этого ожидать трудно. Газета Global Times пишет: «Главное требование к главам администрации Гонконга состоит в том, что они должны любить и родину, и Гонконг. Оппозиция отказалась принять это требование». Некоторых оппозиционеров поразила политическая паранойя.

А газета China Daily называет референдум антиконституционной шарадой. Его организаторов финансируют США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
644
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
895
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
703
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
484

Другие новости