0
3323
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2014 00:01:00

Керри обещает не сдерживать Китай

Тэги: сша, керри, китай, безопасность, ядерное оружие, кндр


сша, керри, китай, безопасность, ядерное оружие, кндр Это не единственная трудность, с которой Керри столкнулся в Пекине. Фото Reuters

В столице Китая вчера открылся ежегодный китайско-американский диалог. Обе державы заявили о готовности сотрудничать в сфере безопасности. Они не допустят того, чтобы взаимные разногласия поставили под угрозу мир. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что на Тихом океане достаточно места для обеих стран. Однако Китай не поддастся давлению. Улучшение отношений возможно только при условии, если США будут уважать его суверенитет и территориальную целостность, не станут навязывать свою модель демократии. По мнению экспертов, нынешний руководитель КПК действует на международной арене более напористо, чем его предшественник. На руку Пекину и то, что из-за событий в Украине Вашингтон вынужден притормозить передислокацию военных ресурсов в Азию.

Китай и США пообещали вчера поднять уровень взаимодействия в области безопасности и экономики. Такие заявления лидеры двух держав сделали в связи с тем, что в Пекине открылся ежегодный раунд диалога по стратегической и экономической безопасности.

Белый дом по этому поводу распространил комментарий президента США Барака Обамы, где он призвал создать новую модель сотрудничества, основанную на конструктивном улаживании разногласий. А госсекретарь США Джон Керри, возглавляющий американскую делегацию, заверил хозяев, что США не добиваются сдерживания Китая. Как передает агентство AP, Вашингтон надеется договориться о более тесной координации усилий против изменения климата, прекращении Китаем кибершпионажа против американских корпораций и установлении строгих правил действий на морях, которые ограничили бы территориальные претензии Китая к соседям.

Открывая дискуссию, председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что на Тихом океане достаточно места для обеих стран. В то же время он дал понять, что не позволит никому диктовать условия Китаю. Улучшение отношений возможно только при условии, если США будут уважать его суверенитет и территориальную целостность, не станут навязывать свою модель демократии.

Зарубежные комментаторы полагают, что, говоря о территориальной целостности, китайский лидер хотел предупредить США, чтобы они не вмешивались в споры Китая с соседями. Дело в том, что союзники США – Япония, Филиппины и даже Вьетнам – обеспокоены тем, что Китай старается утвердить права на острова, которые эти страны считают своими. Этой цели служит и бурение на морском дне в поисках нефти в спорных районах.

Как утверждает New York Times, никогда прежде стратегическое соперничество между США и Китаем не было столь острым, как сейчас. А попытки США наладить взаимопонимание осложняются тем, что Си Цзиньпин отвергает американское доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и стремится утвердить в нем ведущую роль за Китаем. Причем нынешний лидер КНР в отличие от своего предшественника Ху Цзиньтао принимает решения в области национальной безопасности самостоятельно, не очень советуясь с остальными членами постоянного комитета Политбюро.

«Си правит, согласно своим взглядам, в постоянном комитете, состоящем из семи человек. Никто другой из них, кажется, не занимается внешней политикой. Конечно, Си слушает советы военных. Но решения всегда принимает сам», – говорит Ши Иньхун, профессор Народного университета в Пекине. Си считает Обаму «хромой уткой», и это побуждает китайского лидера вести наступление в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, утверждает профессор.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, однако, что «сводить дело к личности Си Цзиньпина не стоит. Он действительно более энергично и напористо отстаивает интересы Китая на международной арене, чем Ху Цзиньтао. Ху Цзиньтао был слабым лидером, он провозгласил идею гармоничного мира, теперь о ней не вспоминают. Также он выступал за то, чтобы придерживаться заповеди Дэн Сяопина, который сказал, что Китай должен держаться в тени».

Сейчас эту формулу свернули. Наступила новая эпоха. Си Цзиньпин провозгласил «китайскую мечту». Ее суть: Китай должен превзойти США. В то же время устремлениям Китая способствует то, что американцы были вынуждены переключить свое внимание на Украину и Россию. Тренд в сторону перенесения военных ресурсов в АТР застопорился. Давление на Китай уменьшилось, он может действовать более жестко, заключил эксперт.

Разногласия между двумя державами распространились и на проблему ядерного оружия в Северной Корее. Год назад Пекин и Вашингтон договорились оказывать нажим на Пхеньян, чтобы заставить его пойти по пути сворачивания ядерной программы. А сегодня Китай стал увязывать этот вопрос с урегулированием споров на морях, сетуют американские дипломаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
679
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
946
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
761
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
523

Другие новости