0
10481
Газета В мире Интернет-версия

15.08.2014 00:01:00

Тень Сталина не дает покоя лидерам Китая

Тэги: китай, дэн сяопин, кпк, политика, сталин, ссср


китай, дэн сяопин, кпк, политика, сталин, ссср Фото Reuters

Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, утверждал Джордж Оруэлл. Этот афоризм приходит на ум, когда читаешь отклики на сериал китайского ТВ, посвященный 110-летию архитектора преобразований Дэн Сяопина. Авторы фильма постарались сделать его злободневным, отвечающим тем задачам, которые КПК решает сегодня. Официальная пресса подчеркивает, что дело реформатора находится в надежных руках председателя КНР Си Цзиньпина. Следуя заветам предшественника, он не допустит таких изменений в стране, которые ослабили бы руководящую роль партии.

В минувшую пятницу китайское ТВ начало показывать сериал из 48 частей из жизни покойного лидера Коммунистической партии Дэн Сяопина. Передача приурочена к 110-й годовщине рождения деятеля, который считается архитектором политики реформ и открытости внешнему миру. Благодаря этой политике Китай совершил рывок вперед и превратился во вторую экономическую державу мира. ТВ и пресса воздают должное заслугам человека, который в ключевой период истории после смерти Мао Цзэдуна, не будучи председателем КНР и генеральным секретарем партии, обладал авторитетом, позволявшим ему назначать и увольнять высших руководителей страны.

Рупор ЦК Коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» на своем интернет-сайте публикует высказывания Дэна. Приведем два из них: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей», «Реформы должны включать преобразования политической системы».

Дэн противился пагубным экономическим экспериментам Мао Цзэдуна и за это подвергся преследованиям во время начатой им «культурной революции». А старшего сына Дэна фанатики-маоисты довели до того, что он выпрыгнул из окна и остался инвалидом на всю жизнь. Казалось бы, это наглядный урок пагубности самовластия и культа личности. Но партийная газета дает понять, что Дэн оказался выше чувства личной обиды. И приводит пример Советского Союза, чтобы показать, какой вред приносит ниспровержение вождей.

«Как оценить историческую фигуру? Это всегда было важной темой в жизни партии. Полное ниспровержение Иосифа Сталина Никитой Хрущевым вызвало внутренний раскол в Советском Союзе… Это урок для Коммунистической партии Китая». Далее газета подчеркивает, что Китай и лично председатель Си Цзиньпин, обладающий мудростью в подходе к истории, никогда не совершат такой глупости.

Сам председатель КНР так охарактеризовал ранее свое отношение к вождям: «Революционные лидеры – это не боги, а люди, мы не можем обожествлять их или отказывать людям в праве указывать на их ошибки только потому, что они великие. Но мы также не можем полностью ниспровергать их или отбросить их исторические победы потому, что они делали ошибки».

По оценкам западных и китайских исследователей, «ошибки» Мао стоили стране не менее 30 млн жизней. В КНР есть публицисты и ученые, которые требуют признать эти факты официально. Но ЦК опасается раскола в партии, как когда-то это произошло в международном коммунистическом движении. Вот почему Хрущев в глазах правоверных китайских публицистов остается чуть ли не демоном, положившим начало крушению великого государства.

Наследие Дэн Сяопина многогранно. Что же нынешнее руководство берет на вооружение? В беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев отметил, что, опираясь на заветы Дэна, партия стремится продолжать курс на реформы и открытость. «А политических преобразований в том смысле, как это понимают на Западе, не будет. Коренное переустройство политической системы исключено. Будут совершенствоваться существующие политические институты. Например, сейчас проводятся прямые выборы в собрания народных представителей на уровне волости. Может быть, впоследствии население будет участвовать в выборах уездных собраний. Это будет новой ступенью политических преобразований. Но главенствующая роль останется за Коммунистической партией», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
485
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
645
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
476
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
350

Другие новости