0
3420
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2014 00:01:00

Посмертная реабилитация по-японски

Тэги: япония, император хирохито, биография, книги, германия, сша, китай, сейсиро итагаки, вторая мировая война, дуглас макартур, великобритания, синдзо абэ


япония, император хирохито, биография, книги, германия, сша, китай, сейсиро итагаки, вторая мировая война, дуглас макартур, великобритания, синдзо абэ Фото Reuters

Японский императорский дом подготовил к изданию биографию бывшего императора Хирохито, состоящую из 61 тома. Сборник рисует императора как человека, расстроенного тем, что он не мог помешать оккупации Китая. В 1939 году он выражал недовольство тем, что армия настроена на войну и укрепила связи с Германией. Глава государства также в 1941 году предупреждал, что конфликт с Америкой приведет к поражению. После разгрома Японии американцы решили использовать трон как символ для восстановления страны и защитили императора от преследования в трибуналах. Но эксперты говорят, что Хирохито, обладая фактически неограниченной властью, разделяет вину за то, что творила военщина.

Император Хирохито переживал, что не смог предотвратить вступление страны в войну. Он был расстроен и тем, как ведется война и как действует армия. Об этом свидетельствуют официальные архивные материалы, собранные агентством императорского дома Японии. Агентство подготовило к публикации биографию покойного императора в 61 томе.

5 июля 1939 года император, который стремился к сотрудничеству с США, довел критику ангажированности армии до ее министра Сейсиро Итагаки. Он также осудил шаги армии, направленные на то, чтобы укрепить ее связи с Германией, передало агентство KYODO.

О чем конкретно шла речь во время встречи с министром, станет ясно, если вспомнить, что 7 июля того же года японские военные устроили инцидент у моста Марко Поло недалеко от Пекина. Эта провокация положила начало японскому вторжению в Северный Китай и оккупации, которая длилась восемь лет, вплоть до капитуляции Японии.

Император, которому после смерти в 1989 году дали имя Сёва, также был глубоко обеспокоен намерением военно-морского флота начать войну с США. Он считал, что выиграть ее невозможно. Как показывают записи, сделанные придворными 31 июля 1941 года, то есть еще до нападения на Перл-Харбор, он сказал: «Это ничто иное, как саморазрушительная война. И она в действительности опасна».

Работа по сбору архивов началась в 1990 году и заняла 24 года. Часть исследователей высоко оценила труд сотрудников агентства. А другие отмечают, что в нем не отражены полностью беседы между Хирохито и главнокомандующим американских оккупационных войск Дугласом Макартуром. В материалах лишь отмечается, что во время бесед император взял на себя полную ответственность за войну. Тома будут публиковаться в течение пяти лет частями.

Как отмечает агентство АР, роль Хирохито в войне не выявлена полностью. США защитили его от обвинений в судах по военным преступлениям, состоявшихся в Токио. Вашингтон хотел использовать его как символ для восстановления страны.

В беседе с «НГ» доктор исторических наук Вячеслав Зимонин отметил, что «в отличие от Германии, законодательно осудившей преступления гитлеризма, Япония ни при жизни Хирохито, ни в настоящее время не признала в полной мере свою ответственность за развязанную ею крупномасштабную агрессию. Японские лидеры, в их числе (и в первую очередь император Хирохито, который имел фактически неограниченную власть), планировали после покорения Китая «вновь скрестить мечи с Россией».

На Хирохито лежит ответственность за допущенные японским государством вопиющие военные преступления и преступления против человечности, жертвами которых только в Китае стали более 35 млн человек.

Именно Хирохито мог принять условия капитуляции, изложенные в Потсдамской декларации США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года, когда стала очевидной бесперспективность продолжения войны, но он не сделал этого, обрекая свой народ и народы подвергшихся японской агрессии стран на дальнейшие жертвы, заключил эксперт.

Позиция нынешних японских властей по событиям войны на Тихом океане подвергается критике и со стороны западных публицистов. New York Times недавно сообщила, что премьер-министр Синдзо Абэ направил послание поддержки на церемонию, в которой отдавались почести более 1000 японцев, казненных за военные преступления.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
391
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
477
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
379
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
280

Другие новости