0
3093
Газета В мире Интернет-версия

15.10.2014 00:01:00

Паника распространяется быстрее лихорадки

Тэги: эбола, сша, испания, бельгия, польша, канада, воз, маргарет чен, западная ффрика, эпидемия


эбола, сша, испания, бельгия, польша, канада, воз, маргарет чен, западная ффрика, эпидемия Страх перед распространением вируса вызвал волну протестов в Мадриде. Фото Reuters

В западных странах растет число людей, госпитализированных с подозрением на лихорадку Эбола, а также принимаются все новые меры, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Борьба с заболеванием вышла на высший политический уровень: президент США Барак Обама обсудил эпидемию с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и французским коллегой Франсуа Олландом, а глава России Владимир Путин – с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен.

«Вспышка Эболы, безусловно, самая серьезная из всех острых ситуаций в публичном здравоохранении за последнее время, это угроза миру и стабильности в международном масштабе», – заявила Чен. Действительно, лихорадка не идет в сравнение ни с птичьим гриппом, ни с атипичной пневмонией. «Я никогда не видела, чтобы событие из области здравоохранения угрожало самому существованию обществ и правительств в и без того очень бедных странах», – признала глава ВОЗ. 

О том, что Эбола стала событием политическим, свидетельствуют остросоциальные выводы Чен. По ее мнению, в связи с эпидемией мир должен обратить внимание на растущее социально-экономическое неравенство: «Богатые получают самый лучший уход. Бедных оставляют умирать». Второй вывод и вовсе геополитический: Эбола появилась 40 лет назад, говорит Чен, но никто не стал искать ни вакцин, ни лекарств, так как лихорадка могла затронуть только бедные африканские страны, и фармакологическая индустрия, движимая коммерческими стимулами, не хотела создавать продукт для неплатежеспособных.

Чего стоила такая самонадеянность, сегодня мир узнает в полной мере. На Западе происходят все новые госпитализации с подозрением на Эболу. 31-летний мужчина, побывавший в ФРГ, где контактировал с приезжими из Гвинеи, был доставлен в больницу польского города Лодзь с симптомами геморрагической лихорадки. Во вторник первичный анализ крови показал, что он не заражен вирусом. Сейчас ведется исследование еще двух образцов. Другой мужчина, недавно вернувшийся из Гвинеи, попал под карантин в Брюсселе. У него сильный жар. «Вероятность заражения вирусом Эболы весьма мала», – прокомментировали инцидент в больнице. 

Пациент, посетивший Западную Африку и госпитализированный в Оттаве, также не был заражен Эболой. Ожидаются результаты анализов крови мужчины, сделавшего пересадку в аэропорту Сьерра-Леоне и взятого на карантин в канадском городе Бельвиль (провинция Онтарио). Риск его заражения характеризуется медиками как «чрезвычайно низкий».

Гораздо серьезнее дело обстоит в Мадриде, где был зафиксирован первый случай заражения вирусом на территории Европы и в целом не на территории Западной Африки. Речь идет о 44-летней сиделке Терезе Ромеро, которая ухаживала за двумя испанскими священниками, умершими от Эболы. Сейчас ее состояние стабильно тяжелое.

Получается, что, как и сказала Чен, в современном мире риск, связанный с невниманием к здравоохранению в развивающихся странах, растет. И мир к этому риску не готов. Так было и пять лет назад в случае с птичьим гриппом. При этом «слухи и паника распространяются быстрее, чем вирус, а это стоит денег». По оценке Всемирного банка, 90% финансовых затрат в таких ситуациях приходятся на «нерациональные и дезорганизованные попытки избежать инфекции».

О том, сколько страны Запада готовы потратить на то, чтобы не дать смертоносному вирусу вырваться за пределы третьего мира, свидетельствуют уже предпринимаемые усилия. Министры здравоохранения ЕС проведут в четверг встречу, на которой обсудят введение в аэропортах и на железнодорожных вокзалах пунктов проверки въезжающих в Евросоюз на наличие вируса в их организме. Инициатором создания общееэсовского пограничного контроля за Эболой стала Великобритания, единственная из стран ЕС, которая уже ввела такой контроль. В понедельник сканирование пассажиров началось в одном из терминалов лондонского «Хитроу», а в конце следующей недели соответствующее оборудование появится и в двух других терминалах. Процедура будет заключаться в том, что пассажирам из определенных стран измерят температуру, попросят их заполнить анкету и оставить контактную информацию. Несмотря на это, Минздрав страны к Рождеству ожидает несколько случаев ввоза заболевания.

Ранее обследование на Эболу начали проводить в Нью-Йорке в аэропорту имени Джона Кеннеди. Там выявлен 91 пассажир с повышенным риском заражения, но ни в одном из случаев лихорадки не обнаружено. К четвергу такую же процедуру планируется ввести еще в четырех аэропортах – Атланты, Чикаго, Ньюарка (штат Нью-Джерси) и Вашингтонском аэропорту имени Даллеса. В США зафиксирован единственный случай заражения Эболой на территории страны. Речь идет о 26-летней медработнице Нине Фам, которая ухаживала за гражданином Либерии Томасом Эриком Дунканом, скончавшимся на прошлой неделе от Эболы в больнице Далласа. Кроме того, в Канзас-сити (Канзас) проверяют мужчину с сильным жаром и другими серьезными симптомами, который работал на медицинском судне у берегов Западной Африки. Вероятность его заражения оценивается как «низкая или средняя».

По словам директора Центров по контролю и предотвращению заболеваний Томаса Фридена, экспертам необходимо проанализировать, насколько американские больницы по оснащению и соблюдаемому в них регламенту позволяют исключить случаи заражения в их стенах, как произошло с Ниной Фам. В воскресенье, когда было объявлено о болезни медсестры, предполагалось, что виновата именно она, так как нарушила протокол. Коллеги встали на защиту женщины. В итоге Фриден был вынужден признать, что виновата система: при подготовке больничного персонала наблюдались существенные пробелы. Чиновник пообещал, что в связи со вспышкой Эболы в медучреждениях США будет проведен дополнительный инструктаж сотрудников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
535
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
596
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
854
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
738

Другие новости