0
3979
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2014 00:01:00

Эштон Картер – и не "ястреб", и не "голубь"

Тэги: пентагон, эштон картер, сша, афганистан


пентагон, эштон картер, сша, афганистан Картера (слева) поздравили с номинацией на пост главы Минобороны президент Обама и вице-президент Байден (справа). Фото Reuters

Президент США Барак Обама объявил о решении предложить Эштона Картера на пост министра обороны. В случае утверждения этого решения Сенатом Пентагон возглавит бывший замминистра обороны. 60-летний Картер станет четвертым министром обороны за время правления Обамы. Его предшественник Чак Хейгел побывал в конце минувшей недели в Афганистане, где сообщил, что Вашингтону придется оставить в этой стране на 1 тыс. военнослужащих больше, чем планировалось.

В минувшую пятницу Барак Обама номинировал на пост министра обороны США Эштона Картера. «Сегодня я с удовольствием хотел бы предложить кандидатуру Эштона Картера на пост следующего главы Минобороны США», – сказал президент, выступая в Белом доме. Он отметил, что Картер является одним из важнейших руководителей в сфере национальной безопасности и располагает «единственным в своем роде сочетанием стратегической перспективы и технического ноу-хау».

Физик по образованию, обладатель докторской степени по теоретической физике и эксперт по высокотехнологичным вооружениям, Картер успел поработать в Пентагоне при администрациях разных президентов США. С 2011 по 2013 год он занимал пост заместителя министра обороны, заведуя закупками оружия.

«В первой половине 1990-х годов Картер был помощником министра обороны Уильяма Перри, который готовил его к должности главы Пентагона. Когда шла борьба за президентское место между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором, Перри говорил: если победит демократ, то наиболее вероятный кандидат на пост главы Пентагона – Эштон Картер», – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

По словам эксперта, Картер – специалист исключительно грамотный и подготовленный. Он неоднократно приезжал в Россию. «Мы лично много контактировали в начале 1990-х, когда налаживали военное сотрудничество между Россией и США и согласовывали участие в миротворческой операции в бывшей Югославии, – вспоминает Золотарев. – Тогда Картер занимался проблемами безопасности, нераспространения, сокращения ядерных арсеналов. Он хорошо разбирается в российско-американских отношениях и не относится ни к «ястребам», ни к «голубям». У него взгляд профессионала, профессора Стэнфордского университета».

Как ожидается, сенаторы вряд ли будут возражать против назначения Картера. Тем более что он пользуется поддержкой как демократов, так и республиканцев. По мнению старшего республиканца в комитете по делам вооруженных сил Сената Джеймса Инхофа, решение Белого дома будет поддержано профильным комитетом. «Не могу себе представить, чтобы утверждению его кандидатуры было оказано сопротивление», – заявил он. Впрочем, сенаторы наверняка воспользуются слушаниями по кандидатуре Картера, чтобы покритиковать политику президента.

В случае утверждения его кандидатуры Картер пообещал американскому президенту «в высшей степени откровенные стратегические консультации». Как пишут западные СМИ, основной задачей Картера будет масштабная модернизация Пентагона при постоянно урезаемом бюджете. В отличие от трех предшественников, у него хорошие личные отношения с помощником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. Это поспособствует прекращению трений между Пентагоном и Белым домом. Тем более что Вашингтон нуждается во всеобъемлющей стратегии по борьбе с ИГИЛ.

Любопытно, что сам Картер сравнивает судьбу членов администрации США с участью христиан в Римской империи. «Никогда не знаешь, в какой момент тебя бросят на растерзание львам», – сказал он как-то. За примерами далеко ходить не приходится. Последний факт стремительной отставки – вынужденный уход Чака Хейгела с должности главы Пентагона, на которой он не провел и двух лет.

Как утверждает СNN, Хейгел не присутствовал на официальной церемонии номинации Картера в Белом доме. 6 декабря уходящий в отставку шеф Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Афганистан. Выступая на совместной с президентом Ахмадом Гани пресс-конференции в Кабуле, Хейгел заявил, что США вынуждены несколько замедлить темпы вывода своих основных боевых частей из Афганистана.

По его словам, Вашингтону придется оставить в Афганистане в предстоящие несколько месяцев на 1 тыс. военнослужащих больше, чем планировалось. Таким образом, в конце текущего и начале будущего года там будут находиться 10,8 тыс., а не 9,8 тыс., как планировалось, американских солдат и офицеров. Причем объясняется это не всплеском активности боевиков, а тем, что некоторые партнеры США по коалиции не направляют свои войска в согласованном ранее количестве.

Обама обеспечил американскому командованию в Афганистане «гибкость действий, чтобы они могли справиться с любой временной нехваткой сил, с которой мы можем столкнуться в течение нескольких месяцев, пока коалиционные войска прибывают на театр военных действий», отметил Хейгел. Тем не менее, подчеркнул он, «санкция президента не меняет характер миссии» войск США или долгосрочный график их вывода из Афганистана. Как ожидается, в концу 2015 года размер воинского контингента США в Афганистане уменьшится до 5,5 тыс. человек, тогда как четыре года назад численность войск США там составляла 101 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
400
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1362
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1663
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1260

Другие новости