Ли Кэцян объявил о переходе на новую модель экономического роста. Фото Reuters
Выступая вчера с докладом на сессии парламента, премьер-министр КНР Ли Кэцян предупредил, что нужно добиваться более высокой эффективности экономики, избавляться от избыточных производственных мощностей и устранять барьеры, мешающие росту частного сектора. Только в этом случае удастся сохранить здоровые темпы развития. В 2015 году они снизятся примерно до 7%. По мнению экспертов, в этом нет ничего страшного. Вместо инвестиций в промышленность и экспортные отрасли упор будет сделан на подъем потребления.
По плану в 2014 году экономика должна была увеличиться на 7,5%. На деле получилось 7,4%. Этот показатель оказался самым низким с 1990 года. И вот теперь намечается еще более ощутимое замедление (хотя в России такое замедление воспринималось бы как феноменальный успех).
Но снижение темпов не должно вызывать тревогу. Как заявил Ли, страна вступила в «новую нормальную фазу» развития: «Системные, институциональные и структурные проблемы превратились в «тигров на дороге». Они сдерживают движение вперед. Если не провести реформы и не осуществить сдвиги в структуре экономики, то нам будет трудно поддерживать здоровое развитие».
Эти слова отражают серьезную озабоченность Пекина тем, что люди все громче требуют лучших школ и увеличения пенсий, возмущаются тем, что сверхиндустриализация привела к отравлению рек и водоемов, загрязнению воздуха в большинстве крупных городов. Ли учел эти настроения. Он пообещал создать 10 млн рабочих мест в городах, построить с помощью государственных субсидий 7,4 млн квартир и новые железные дороги, увеличить пенсии на 10%.
Таким образом, КНР старается перейти на новую модель роста. Насколько успешно проходит эта трансформация, аналитики высказывают порой противоположные мнения. Александр Вулф, экономист американской компании Standard Life Investments, говорит: «Они (китайцы. – «НГ») движутся слишком медленно. Они пропустили золотую пору более высокого роста, когда провести реформы было легче. Раз модель еще не изменилась, это причина для сильной тревоги. Без перестройки раздутых до большой величины предприятий, принадлежащих государству, и других реформ рост еще больше замедлится».
Однако главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер в беседе с «НГ» сказал, что не предвидит серьезных потрясений для страны в результате замедления: «7% – это как раз то, что нужно, для того чтобы выполнить поставленную съездом партии задачу об удвоении ВВП на душу населения к 2021 году по сравнению с 2010 годом. Как показывают последние годы, при этих темпах удается создавать достаточное количество рабочих мест, чтобы не допустить серьезной безработицы. И даже если темпы будут чуть ниже, скажем, 6,5%, это тоже не вызовет никаких особых пертурбаций».
В чем состояла проблема? В неравномерности роста по территории. Местные власти добивались более высоких темпов для того, чтобы либо получить субсидии из центра, либо заработать на развитии местной экономики. Поэтому образовался достаточно большой территориальный разрыв. Сейчас, если будут подравнены темпы роста приморских, западных и центральных районов, то как раз будет достигнута большая сбалансированность по уровню развития между регионами.
«Главное, чтобы качество роста было достаточно хорошим. Сейчас Китай перебазируется в темпах роста с опоры на промышленность, в основном тяжелую, на сектор услуг. А услуги при значительно меньших инвестициях дают достаточно большой прирост в создании рабочих мест. Этот процесс происходит, поэтому средние показатели роста не столь важны», – считает Бергер.
Что касается внешнего баланса, то Китай как-то справился со снижением экспорта. А уменьшение инвестиций для уменьшения темпов роста только благотворно. Не создаются избыточные мощности, которые простаивают. Уменьшается давление на природную среду. Короче говоря, снижение темпов роста китайское руководство использует для перебалансировки структуры экономики. Это идет на благо.
Касаясь объявленного увеличения военных расходов на 10% в нынешнем году, Бергер отметил, что КНР проводит модернизацию своих вооруженных сил. Увеличиваются расходы на флот, военную авиацию, космическое оружие, новые виды вооружения. Естественно, до США Китаю еще очень далеко, но постепенное приближение к американскому уровню происходит. Правда, некоторые соседние страны, в частности Япония, воспринимают это как угрозу. «Но Пекин в последнее время старается более сдержанно вести себя во внешней политике, в том числе в отношении Японии. Я думаю, мы сможем увидеть некоторое смягчение китайско-японских отношений в ближайшее время», – прогнозирует эксперт.